Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 56.63
€ 69.27
Источник: Википедия
Андрей Ионин
Кандидат технических наук, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, главный аналитик Некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС»

Пополнять число спутников Galileo ракетами Ariane – вполне логично

Space News проинформировали о том, что спутники европейской навигационной системы Galileo больше не будут запускаться российскими ракетами «Союз-СТ-Б»,  а перейдет полностью на ракеты Ariane 5 и Ariane 6 европейского производства. На мой взгляд, ситуация не имеет политического окраса.

Программа реализуется давно (с 2011 года – прим.ред.). Компания Arianespace заключила договор на десять ракет-носителей «Союз» для запуска спутников. Созвездие Galileo на сегодняшний день состоит из 18 спутников. Первые 14 вывели наши «Союзы», по два спутника за каждый запуск.  Ariane-5 выводит по четыре спутника. Всего в созвездии запланировано 30 спутников.

В дальнейшем решили, что пополнять число Galileo станут за счет ракет компании Arianespace – это вполне логично, хотя один запуск ракеты Ariane с четырьмя спутниками все равно обходится дороже, чем два запуска «Союза». Раза в три-четыре, причем, дороже. В этом нет прямой экономии, однако при использовании ракет Ariane деньги остаются Европейском космическом агентстве, то есть, внутри европейской космической отрасли, а не уходят в Россию. В этом причина отказа от российских ракет «Союз-СТ-Б»

Это может говорить об имеющихся проблемах в европейской космической отрасли. Когда все хорошо, то можно перенаправлять ресурсы как угодно. А здесь явно видно желание оставить все средства внутри ЕС.

Нельзя проводить аналогии с той ситуацией, что у нас с американцами, которые последние лет пять-шесть упорно отказываются от наших двигателей. Здесь ситуация  имеет внутриполитическую природу.

Илону Маску интересны любые коммерческие проекты, но в запусках «Галилео» ему места нет, и  он это прекрасно понимает. Даже в отношении «Союзов»: ракета российская, но запуски ведутся с европейского космодрома, оператором запусков является европейская компания, нашего там только ракета. А созвездие «Галилео» - европейская  программа двойного назначения, финансируется из бюджета стран Евросоюза. Маска сюда никто не пустит, и он сам, работая на американском рынке, прекрасно понимает, что в государственные программы вход закрыт.

Наш «Союз» мог бы быть запущен и с Байконура, и подобные запуски раньше именно с Байконура и производились, начиная с 90-ых годов прошлого века. Но перед развертыванием программы «Галилео» европейцы решили, что им нужен свой космодром, чтоб не платить лишних денег за запуск, а платить лишь за ракету.

Это абсолютно осознанная история, движущим механизмом которой является нежелание допустить ухода денег на сторону. Все средства, до одного евро, должны остаться внутри европейской космической отрасли. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

27 ноября 2017 г.
Чтобы санкции были сняты, России нужно выполнить Минские соглашения и отказаться от Крыма. Оба этих требования невыполнимы.