Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.27
€ 69.67
Источник: istina.msu.ru
Павел Тарусин
Преподаватель факультета государственного управления МГУ

Место претендента на президентское кресло от оппозиции вакантно

Алексей Навальный заявил, что отправляется в турне по России в рамках своей предвыборной кампании. Возникает вопрос: в качестве кого он поедет? Согласно действующему законодательству он не имеет права баллотироваться в президенты. Это может быть его самостоятельной инициативой, или же он действует по условной договоренности с существующей властью. Аналогичное событие уже имело место в недавнем прошлом: после вынесения приговора по «Кировлесу» его посадили в камеру, а затем по протесту генпрокурора (случай в России, как сами понимаете, уникальный) его освобождают и выпускают на выборы мера столицы.

Чтобы стать президентом, мало одного желания. Если вы пользуетесь поддержкой населения, то эту поддержку надо мобилизовать в тех формах, которые предписаны законом. А для этого нужны ресурсы, гигантские ресурсы. Административные, информационные, финансовые. Кто даст Навальному эти ресурсы?  На каких условиях, под какие проценты, какие гарантии? Тем более, что сам Навальный производит впечатление человека, который склонен уходить от принятых обязательств даже в отношении своих соратников. Маловероятно, что он наберет ресурсы, которые позволят ему участвовать в борьбе.

С другой стороны, если он пошел на предвыборную кампанию, значит, он не боится того, что вся его биография будет высвечена прожекторами, разобрана до мельчайших подробностей и все, что в негативе, будет выложено. Это отчаянный шаг со стороны Навального. «Либо грудь в крестах, либо голова в кустах».

Все остальные люди, которые пытаются пыжиться, заявляя, что готовы быть президентами России, ничего не значат. Они не имеют никакой поддержки. Придут старые статисты – Зюганов, Жириновский, Явлинский.

Выборы губернаторов в регионах показали, что ставленники Владимира Владимировича успешно выигрывают выборы с результатами от 65% до 80% и выше.    Оппозиция заговорила о какой-то своей победе в связи с выборами муниципальных депутатов – но ведь это же Пиррова победа, практически – поражение. Единороссы набрали полторы тысячи мест против 170 у оппозиции. Все слова Гудкова о победе – это блеф. К тому же, Гудков не сумеет договориться с Явлинским о том, кто из них станет единым представителем оппозиционных сил, это очевидно.

Явлинский – записной статист. Он играет свою игру. Ему скучно в России. Но после того как он заявил, что Крым принадлежит Украине, на его планах относительно президентства можно поставить точку. Это просто актер, который играет некую собственную игру, оторванную от тех процессов, что происходят у нас в стране.

С точки зрения реальных перспектив – нет фигуры, которая бы поборолась с Путиным на равных. Место претендента на роль президента от объединенной оппозиции вакантно. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 ноября
Добившись дополнительных льгот, Венесуэла получает время на частичный выкуп своего долга. Возможно, считают некоторые международные финансовые аналитики, в этом и заключается стратегия венесуэльского государства.