Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.49
€ 73.93
Источник: wikipedia.org
Дмитрий Орешкин
Политолог

У Порошенко и у Запада нет рычагов воздействия на Россию

Петр Порошенко, выступая в парламенте с ежегодным посланием, вполне закономерно затронул тему Крыма, сказав, что Украина будет создавать условия для того, чтобы полуостров  «стал для России непосильной ношей».

С Крымом ситуация понятная. Крым присоединён к России вопреки международным правилам, и это все понимают. Были подписаны международные договорённости о том, что Россия выступает гарантом территориальной целостности Украины. И после этого с помощью «зелёных человечков» Крым был отделён.

С точки зрения юридической – это нонсенс. Крым не может счесть российским ни Белоруссия, ни Казахстан, ни Китай, то есть такие советники России. Но есть такая вещь, как реальность. И в этой реальности большинство населения Крыма вряд ли захочет возвращения в состав Украины. Я не верю в результаты референдума – скорее всего, они были фальсифицированы. Но я думаю, что большинство крымчан сегодня не придут в восторг от идеи возвращения в Украину. Если бы там (в Крыму – ред.) уж совсем была демократия, то, как мне мыслится, большая часть населения высказалась бы в пользу самостоятельной Крымской республики, не украинской и не русской. Но это из области политических спекуляций.

Однозначно, что сейчас нет никаких механизмов воздействия, которые позволили бы Крым вернуть. На Западе, и Путин на это рассчитывал, присоединение Крыма к России проглотили бы, как ранее, до этого, проглотили невыполнение Россией других своих обязательств. Ведь когда-то существовал план Саркози, там было шесть пунктов. И два из них Россия не выполнила: это выведение войск из Южной Осетии и Абхазии, это не было сделано, и ещё был пункт о том, что нельзя совершать действия в одностороннем порядке. А Россия в одностороннем порядке признала независимость Южной Осетии и Абхазии. То есть, два пункта Россия проигнорировала, и Запад сделал вид, что этого не замечает.

С Крымом был расчёт на повторение ситуации. И это, вполне вероятно, прошло бы, если бы не началась война с Донбассом, и не был сбит «Боинг», что, волей или не волей, было воспринято как пересечение «красной линии». Все, в общём-то, понимают, кто сбил «Боинг», и если бы не пропаганда, то юридически всё уже было бы зафиксировано. Уже сейчас юридически зафиксировано, что сбит он был с территории ДНР и ЛНР, сбит «Буком», по всей видимости, российским. Осталось только зафиксировать, кто отдавал команду. Это обстоятельство мешает Западу проглотить горькую крымскую пилюлю.

Возвращаясь к реальности. У Порошенко и у Запада нет рычагов воздействия, которые могли бы заставить Россию вернуть Крым. Более того, повторюсь, я не уверен, что сами крымчане хотели бы, чтобы Крым вернулся в состав Украины. Здесь очевидная коллизия между демократическими представлениями о волеизъявлении населения, которое не хочет в Украину, и международными договоренностями, которые вполне очевидно были нарушены в этом случае. Это правовая коллизия.

Путин прикрывается тем, что присоединение Крыма к России было поддержано населением, и это проявление демократии. Ему в ответ могут точно также сказать, что «вы нарушили международные законы, не выполнили взятые на себя обязательства, вы – нарушитель». И возникают санкции, как положено, против нарушителей международных законов.

Формула Порошенко разумна: пока у России есть средства содержать Крым, вернуть его надежды нет. Крым содержать довольно дорого – это примерно 125 миллиардов рублей в год, как в чёрную дыру, просто для того, чтобы поддерживать социальное спокойствие и принимать меры, чтобы люди не голодали. Плюс траты на строительство моста, плюс санкционные издержки. Это дорогое удовольствие.

Порошенко надеется на то, что рано или поздно, России станет не под силу содержать Крым. Вопрос сложный, потому что экономика России, несмотря на то, что она отсталая и инвестиционно непривлекательная, всё же гораздо эффективнее, чем в советские времена. Она всё-таки рыночная, хотя и очень сильно тормозится тем, что называется государственным капитализмом. Если бы она была более открытая, то и денег было бы гораздо больше. Но на это Путин пойти не может.

Порошенко говорит о том, что Крым вернётся в состав Украины после общего ослабления России. Может быть, да, а, может быть, и нет. Возможно, что даже если у России не останется средств содержать Крым, как это было в случае с Приднестровьем… ведь тихо-тихо, но Приднестровье попало в экономическую блокаду, оно обжато со всех сторон Молдавией и вынуждено будет встраиваться в европейский контекст… Так вот, примерно то же самое надеется организовать Порошенко. Но у России все же сильная экономика, даже сейчас, когда она держится только на нефти и газе.

Хорошо, что Порошенко признаёт, что возвращение Крыма – это не ближайшего времени вопрос и не тот вопрос, который решается силовым путём. Силовым образом Украине на Россию не надавить, это очевидно. И даже если Украина просто попытается нагнетать каким-то образом военную обстановку, то она получит, прежде всего, сдерживающие сигналы от своих западных партнёров, которым не нужна война. Порошенко перестанет получать деньги из западных фондов, и у него начнутся свои экономические проблемы. Он вынужден признавать, что это тема не ближайшей и не среднесрочной перспективы, а каких-то отдалённых лет. Что было вполне предсказуемо с самого начала.

Например, есть Северный Кипр, который никто в мире не признаёт, кроме Турции. Да, это экономически депрессивная территория, жить там совершенно неинтересно, но она существует уже полвека практически, с 70-ых годов. Точно также в подвешенном состоянии находится Карабах, точно также – Абхазия, и ещё масса таких примеров «промежуточных территорий».

Крым, по сравнению с перечисленными территориями, находится в более благоприятных условиях, потому что Россия его присоединила. Она платит за это санкциями, платит большими издержками, но всё равно присоединила. А вот ДНР и ЛНР будут пребывать в статусе Приднестровья – с непризнанным статусом, с невозможностью развивать экономику – такая депрессивная чёрная дыра, куда надо будет закачивать деньги. Но, в любом случае, процесс затянется на многие годы, а с Крымом – на десятилетия.

Сейчас задача Порошенко потихоньку спустить на тормозах свои прежние обещания, потому что он громко заявлял: «Мы Крым вернём, и довольно быстро это сделаем». Нет. Во-первых, не быстро, во-вторых, не факт, что крымчане захотят туда вернуться. Скорее какие-то крымские элиты захотят сформировать обособленное государство. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки