Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.77
€ 70.63
15:54 / 22 августа 2017 г.
Вячеслав Кулагин
директор Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН

Закупку украинцами угля в США можно считать политической

Возить энергоресурсы на далекие расстояния нормальной экономике не свойственно. Обычно берут товар из ближайших источников – это и дешевле, и логистически выгоднее, и, главное, что, как правило, энергосистема подстроена под эти энергоресурсы.

Мы были свидетелями аналогичного опыта Украины несколько лет назад, когда страна осуществила также закупку угля, но в ЮАР. Объемы были поставлены, но потом оказалось, что электростанции Украины работать с этим углем не могут. Плюс цена оказалась настолько высокой, что возникла тысяча вопросов, появились соответствующие дела, и вместе с делами – масса проблем.

Сейчас мы можем увидеть отчасти повторение этой ситуации. Хотя наученные горьким опытом украинцы должны были как следует изучить все свойства того угля, который будет им поставляться. Здесь вопрос качества не должен остро стоять.

Что касается цены – естественно, этот уголь будет дороже, чем тот, что ранее Украина добывала на своей территории в Донбассе или покупала в России.

Это политическое решение. Закупку угля в США можно считать политической. Поляки, кстати, тоже совсем недавно говорили, что готовы закупать американские энергоносители, в частности, речь шла о закупках природного газа. Но когда увидели цену этого газа, то тут же сказали: «Мы готовы закупать американский газ, но только если у него будет конкурентоспособная цена». В настоящий момент конкурентоспособная цена – это не дороже российской. Получается, что есть политика, есть желание показать энергонезависимость от России,  а с другой стороны есть реальная экономика, которая ставит вопросы перед избирателями – а кто за это будет платить.

Украина принимает такие решения, понимая, что это будет дороже, чем альтернативные варианты (поставки из Донбасса, закупки из России). Понятно, что за это будут платить рядовые украинские потребители – ни олигархи, ни энергетические компании на себя эти траты не возьмут.

Указанная цена в 113 долларов за тонну не информативна. Уголь сильно отличается от нефти и газа тем, что в зависимости от мест добычи, он сильно меняет характеристики, в частности, калорийность. Тонна угля, закупленная по одинаковой цене, но добытая в разных местах, может очень сильно отличаться по тепловым характеристикам и по характеристикам энерготепла, которое из этой тонны можно произвести. Нужно более внимательно смотреть какой именно уголь они закупили, тогда будет понятно – дорого это или дешево.

Была ситуация, когда американский уголь пошел на рынок в Европу. Позже было восстановление цен, поскольку газовая генерация стала не менее привлекательной, чем угольная, баланс вернулся. И вот уже такой волны поставок угля из США мы не наблюдаем.

В США, кстати, намерены снижать объемы добычи и потребления угля, хотя это их собственный ресурс. Снижать будут, потому что считают, что это не перспективно. Пытаются привести энергетику к другим приоритетам. Ищут пути сбыта в другие части мира. Но Украина – это достаточно далеко. Надо довезти до порта, потом прибегнуть к железнодорожным перевозкам. Использование железной дороги очень сильно увеличивает себестоимость поставки. Если взять какие-то даже европейские котировки угля, то себестоимость американских поставок украинцам значительно выше, чем в тот же голландский Роттердам. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения