Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.47
€ 67.56
Александр Асафов
политолог, независимый журналист, аналитик

Как Порошенко на фотосессию в США ездил

Можно, конечно, пытаться серьезно анализировать высказывания Петра Алексеевича Порошенко, но опыт последних двух лет показывает, что этого делать не нужно. Для сохранения собственного душевного здоровья.

Примерно месяц назад Украина поменяла свои приоритеты развития. До этого приоритетом был «безвиз» - режим визовой либерализации как промежуточная ступень к сближению с Евросоюзом.  Но с Евросоюзом об этом лучше сейчас не говорить. Даже не стоит тратить время на обсуждение этого момента.

Дипломатию Порошенко нельзя назвать дипломатией. В США, например, он ездил ради фотосессии. Фотосессия состоялась, можно считать миссию выполненной. На самом деле он пытался заинтересовать США, как они сами написали, «переведя отношения на бизнес-подход», сочтя, что Трамп – бизнесмен,  и с ним надо говорить на языке бизнеса.

Бизнес-план Порошенко понятен: это попытка втянуть США на Донбасс, заманив предложением о 90% контрактов для американских компаний в случае восстановления Донбасса после его захвата Украиной. Но на посулы украинской стороны реакции не последовало никакой. Зато идею, что Украина готова употребить миллионы тонн пенсильванского угля, Трамп воспринял положительно. Поскольку для США одна из основных задач – продажа своих углеводородов на европейский рынок, то почему бы и нет, если Украина готова.

ТАСС

Прозвучало еще одно предложение, совершенно фантасмагорическое. Было сказано, что промышленность Украины готова производить летальное оружие для армии США. Но украинский ВПК и для себя-то ничего  произвести не может!

На саммите Украина-НАТО было заявлено, что страна не станет вступать в альянс. Порошенко решил часть своих собственных задач, проявив максимальную лояльность перед НАТО. Теперь целью Украины на государственном и законодательном уровне является вступление в НАТО. Несмотря на то, что Столтенберг говорил, что это невозможно как минимум в ближайшие 20 лет. Тем не менее, это зафиксировано как основная цель украинского государства, и под это подверстываются какие-то другие политические решения, например, переименование АТО (антитеррористической операции – войны на Донбассе) в «военное положение» и «оборонную войну». Задача прежняя: втянуть любого союзника в эти военные действия, чтобы потом на него свалить военные преступления,  а также попросить срочной помощи, заявив: «у нас тут западные миротворцы воюют, нам срочно нужны деньги, оружие и так далее».

В этой концепции украинцы и провели микро-саммит НАТО. Но заявлять о том, что Украина войдет в НАТО уже в этом году, можно только для внутреннего рынка, для пропаганды внутри страны. С участниками НАТО такой номер не пройдет. Это выглядит, мягко говоря, неадекватно. Поэтому Порошенко был вынужден заявить, что в НАТО они вступать не станут, но все структурные реформы проведут, выйдя на стандарт НАТО. Переход на НАТОвские стандарты делает Украину рынком для устаревшего вооружения, которое никто больше не покупает. В рамках лояльности Украины – почему не сбыть туда устаревшее вооружение, как это было со странами Прибалтики и с Польшей, которые через это все уже прошли - куда-то же все это надо девать.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

Сегодня
Басманный суд обязал меня прочитать 9000 страниц в день и 10 терабайт информации, приобщенных к делу