Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 56.63
€ 69.27
11:01 / 6 марта 2015 г. ОБСЕ, ЕС, Украина, Россия
Источник: www.nutcall.com
Борис Шмелев
Руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН

Дипломаты ЕС выбирают между Россией и США

Эта неформальная встреча глав МИД будет иметь немалое значение. В последнее время, как мы знаем, произошло обсуждение этой ситуации в Минске. В нормандском формате были приняты минские соглашения. За их выполнением следят, подключилась ОБСЕ, тем самым была существенно повышена роль ОБСЕ в укреплении европейской безопасности.

Не секрет, что после распада Советского союза ОБСЕ существенной роли в решениях вопросов о европейской безопасности не играла. Пожалуй, последним существенным решением, связанные с обеспечением безопасности в Европе, было участие ОБСЕ в урегулировании ситуации в Косово. С тех пор, по существу, ОБСЕ ничего не делала и роль ее падала, что, как считали в Москве, не отвечает потребностям Европы и интересам России.

Какие-то договоренности относительно урегулирования украинского кризиса будут достигнуты. Конечно, в первую очередь это будут политические вопросы. Будет обсуждаться вопрос о дальнейшем контроле выполнения минских соглашений, вопросы о конституционной реформе, об указании финансово-экономической помощи Киеву в урегулировании экономической ситуации в стране, поскольку там глубокий кризис. Хотя главы МИД не располагают конкретными возможностями для решения этой проблемы, какое-то политическое решение будет принято.

В ходе обсуждения будут затрагиваться вопросы, связанные с просьбой Киева о вводе миротворческих сил в формате полицейских сил стран членов ЕС. Это очень существенная просьба Киева, которая была во многом неожиданной для Запада, и которая выходит за рамки минских соглашений. Трудно сказать, какое будет принято решение. Но, мне кажется, что министры, в общем и целом дадут добро на удовлетворение этой просьбы, с которой выступает Украина. Естественно, ввод полицейских сил должен быть одобрен Советом Безопасности ООН. А  одобрение Совета Безопасности связано с  позицией России. У России пока ясного и четкого ответа на вопрос о том, нужно ли вводить миротворческие силы в таком формате в зону конфликта, нет. Неясен и смысл ввода.

Очевидно, что полицейские силы стран ЕС предполагают также, что это будут вооруженные силы стран членов НАТО, что для Донецка и Луганска неприемлемо. Здесь очень сложный комплекс вопросов, нужно решить и вопрос о мандате миротворческих сил, об их формате, о длительности их пребывания и т.д. Опыт регулирования Балканского кризиса показывает, что без ввода миротворческих сил развести конфликтующие стороны, добиться мира невозможно. Но вместе с тем, как было в Хорватии в конце 1991 года, не исключено проведение военных действий. То же самое было и в Боснии, куда в 1993 году были введены миротворческие силы, но, тем не менее, боевые действия между конфликтующими сторонами продолжались. Мне кажется, что ввод миротворцев и разъединение противоборствующих сторон в данном случае повысил бы шансы на укрепление мира на Юго-Востоке.

Ну и наконец, наверное, будет обсуждаться вопрос об отношениях ЕС с Россией. Совершенно очевидно, что украинский кризис привел к такой ситуации во взаимоотношениях Европы с России, которая не отвечает интересам ЕС. На Западе не думали, что эти события на Украине так разведут Россию и Европу, что речь фактически пошла о холодной войне. Так что будет обсуждаться вопрос – что делать? Продлевать ли санкции? Барак Обама принял решение о продлении санкций еще на год. Но какова позиция Европы? Ее нужно согласовать. На сегодняшний день звучат разные голоса.

Нужно привести к единому знаменателю. Если Европа отказывается от санкций в отношении России, то это означает, что  Европа противопоставляет себя Америке. Если Европа, как и США, заявляет о продлении санкций, то она создает проблемы для себя и тем самым способствует дальнейшему  обострению ситуации в Европе.

Сейчас встает очень важная проблема для ЕС, связанная с настойчивыми просьбами Киева о  поставках вооружений, летального оружия. Здесь тоже есть разные точки зрения. Азаров в своей книге  пишет: «На Украине столько оружия, что она 20 лет может воевать со всей Европой». Другое дело, что с этим оружием некому обращаться, нет профессионалов. На Украине сложилась противоречивая ситуация, с одной стороны киевская власть и общество хотят воевать, а с другой стороны, конкретный украинец воевать не хочет и получая повестку, хочет уехать в Россию или на Запад. Нет никакой уверенности, что это оружие будет эффективно использоваться, и не приведет к дальнейшей эскалации конфликта и втягиванию Европы в гражданский конфликт, что может привести к столкновению с Россией. Будут искаться какие – то подходы, поскольку взгляды членов ЕС отличаются. Есть страны, как  Польша, Великобритания, которые считают, что надо оружие поставлять и они солидарны с США. А Франция, Германия уверены, что этого делать не надо.

По всем этим вопросам будет подготовлен какой-то документ, даны рекомендации Саммиту лидеров стран ЕС. Мне кажется, что недооценивать встречу министров иностранных дел в Риге не стоит, нужно внимательно следить и отслеживать все тенденции и нюансы подхода стран ЕС к украинскому кризису и отношениям с Россией.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

27 ноября 2017 г.
Чтобы санкции были сняты, России нужно выполнить Минские соглашения и отказаться от Крыма. Оба этих требования невыполнимы.