Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 56.31
€ 61.51
Источник: topwar.ru
Игорь Николайчук
Начальник сектора проблем региональной безопасности Российского института стратегических исследований

Casus belli Дональда Трампа

Обвинение Сирии в химической бомбардировке, в которой якобы погибло более 200 мирных жителей, ни что иное, как провокация, ставшая оправданием американского удара по аэродрому правительственных войск САР. Кому-то очень не нравится мысль о возможном сближении США и России по вопросу урегулирования ситуации на Ближнем Востоке. Не удивительно ли, что Асад, который вроде бы смотрит на Россию, управляется ею и поэтому не совершает каких-то особых безумств, в самый непрогнозируемый момент вдруг применяет химическое оружие? То есть делает то, что всегда рассматривалось мировым обществом как терроризм. Всё это подстроено, и это шито белыми нитками. Надо разбираться с этим. Потому что casus belli всегда фальшивые.

Нужно помнить об истоках проблемы. Гражданская война в Сирии идет с 2011 года. Развязана она была Западом, прежде всего, США. Целью её было расчленение Сирии, лишение её территориальной целостности по той схеме, которая была применена в Ливии. Россия, после ливийского кошмара, когда погиб Каддафи, сказала, что в Сирии такого не будет, мы не допустим. Надо было остановить это безумие – арабские весны, цветные революции, гибель людей, нарушение стабильности в этом очень щекотливом восточном регионе.

Когда Россия поддержала Асада, не у дел оказались все те местные силы, которых вскормили и вооружили американцы, а это в основном в основном арабы суннитского толка. Их цель была скинуть Асада, развалив Сирию на части – арабскую, туркоманскую, курдскую и христианско-алавитскую, которую представляет Асад.

Асад – человек, получивший образование во Франции. Помощь от России он всегда принимал, за руку дающую не кусал, но не более того. Это прозападный политик. Но он символизирует территориальную целостность Сирии, и мы его поддерживаем. Мы стабилизировали ситуацию.

США еще при Кондолизе Райз создали группировку ан-Нусра, которая должна была скинуть Асада. Следующий этап - был разрушен Ирак. В результате внутренней нестабильности появилась часть недовольных мусульманских командиров, которые создали ИГИЛ*.

Возникла проблема с теми арабскими племенными ополченцами, которые США считает борцами за свободу, а мы считаем террористами. После президентской неразберихи в США можно было рассчитывать на какие-то подвижки в сирийском вопросе. К этому времени и миротворчество нашей страны стало приносить свои плоды – стоит вспомнить встречи в Астане представителей России, Турции и Ирана, цель которых - мирное урегулирование сирийского конфликта между правительством САР и представителями оппозиции. Теперь всё это просто перечеркнуто. Мы возвращаемся к ситуации 2011 года.

Митинг против действий США в Сирии 8 апреля, E McGregor/Pacific Pres/Barcroft/ТАСС

Удар США по авиабазе правительственных сирийских войск означает начало совершенно нового стратегического и военно-тактического этапа войны в Сирии. Сирийская проблема загнана в тупик. Этот поступок совершенно меняет представление о Трампе, который вроде бы как бы собирался заниматься внутренними проблемами, а Сирию забыть, как страшный сон. Всё это оказались пустые слова. Действия американцев полностью перечёркивают возможность их дальнейшего сближения с Турцией, Ираном и Израилем. Это надолго осложнит российско-американские отношения. Сближение России и США по сирийской проблеме началось тогда, когда мы согласились уничтожить всё химическое оружие на территории Сирии, в том числе то, что принадлежало Асаду. Теперь всё это перечеркнуто, и вот что важно: ИГИЛ будет процветать в Сирии, потому что всем будет не до него.

Европа одобряет этот удар со стороны США, но она не участвует в сирийском урегулировании. И в американской, и в европейской прессе сейчас развернется антироссийская кампания. Будет рассказано о том, что Россия поддерживает убийц, главный из которых – Асад. И будут бесконечно тиражироваться карикатуры, на которых Путин и Асад совместно принимают ванны из крови сирийских младенцев. Всё это мы уже проходили.

Но если шаги Трампа станут приближать горизонты реальной, а не пропагандистской войны, то ему объявят импичмент. Никто не позволит ему поставить под угрозу святое – территориальную безопасность США, все эти двухэтажные миленькие домики и улицы мегаполисов, на которых обустроились офисы компаний со всего мира. Вывод: никакой вероятности войны между США и Россией нет, и не может быть.

*Террористическая группировка запрещена в РФ

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

10 апреля
И в американской, и в европейской прессе сейчас развернется антироссийская кампания. Будут бесконечно тиражироваться карикатуры, на которых Путин и Асад принимают ванны из крови сирийских младенцев. Всё это мы уже проходили