Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 56.5
€ 63.17

Глупость – не злой умысел

Помилование Оксаны Севастиди – не просто хорошая новость, но и повод поговорить о нескольких важных вещах, связанных с громкими делами об отправленных смс, сделанных телефонных звонках, опубликованных в интернете видео и скопированных в соцсетях записях.

Из множества этих дел можно вспомнить несколько.

Весной 2014 года Светлана Давыдова позвонила в посольство Украины и рассказала, что расквартированная в родной ей Вязьме армейская часть будто бы собирается напасть на Украину – Давыдова сделала такой вывод, подслушав какой-то разговор в маршрутке. Многие тогда выразили сомнения в психическом здоровье многодетной матери и её мужа.

Говорили, что Давыдова с мужем состоят в религиозной секте и, разумеется, слушают исключительно радио «Эхо Москвы» и смотрят исключительно телеканал «Дождь». Действительно, с таким анамнезом может привидеться и послышаться что угодно. Давыдова около месяца просидела за решёткой, а почти сразу после освобождения с неё сняли все обвинения.

Что и логично – никаких секретных сведений Давыдова не могла передать на Украину по определению, потому что ими не обладала и жила исключительно в мире собственных фантазий, а за это у нас не сажают. Разумеется, Давыдовой казалось, что секретные сведения у неё есть, и она хотела передать их – но всё-таки разбираться с этим должен не суд, а психологи.

А вот другой случай – буквально на днях отменили приговор и освободили курганскую воспитательницу Евгению Чудновец, полугодом ранее осуждённую за размещение в соцсети ролика, который прокуратура сочла детской порнографией. В действительности Чудновец пыталась (вот таким неловким способом) привлечь внимание к проблеме издевательств над детьми в одном из областных детских лагерей – видео одной из сцен таких издевательств случайно попало к ней, и Чудновец не придумала ничего лучше, чем повесить его в сети.

Да, правильнее было бы обратиться непосредственно в прокуратуру. Да, чисто формально она, действительно, сама того не желая, распространила ролик противозаконного (во всех смыслах) содержания. И всё же судить за такую неловкость, да ещё и назначать реальный срок, несколько странно. Что и подтвердил Верховный суд, отменив приговор суда областного.

Саму Севастиди осудили в марте прошлого года за смс-ку, отправленную в 2008 году своему грузинскому другу, который оказался сотрудником спецслужб, — в смс-ке Севастиди сообщала о движущихся по направлению к Абхазии танках. Вопросов тут больше, чем ответов. С какой целью была отправлена смс-ка? Почему отправительницу арестовали лишь восемь лет спустя? Если движущиеся составы с танками видели все, кто был рядом с железной дорогой, почему суд счёл сообщение об их передвижении передачей секретной информации? Так или иначе, на декабрьской пресс-конференции президент пообещал познакомиться с материалами дела, а сейчас подписал помилование.

Разумеется, подобных случаев куда больше, чем их можно перечислить в рамках одной колонки. Разумеется, каждое такое дело индивидуально, с каждым нужно разбираться отдельно и в подробностях. Трудно себе представить, чтобы безосновательными были абсолютно все предъявления обвинений в государственной измене или противозаконной деятельности в интернете. В то же время, нет сомнений в том, что зачастую прокуратура ищет там, где светло, а не там, где потеряли.

Подписанным помилованием и отменой приговора президент и Верховный суд недвусмысленно дают понять: на надо устраивать охоту на ведьм. Остаётся надеяться, что сигнал будет услышан теми, к кому он относится, и пожалеть, что он не прозвучал раньше.

Увы, по большинству из громких дел подобного толка за последние несколько лет обратный пиар-эффект – а за многих подозреваемых и осуждённых вписывались редакциями, правозащитными и депутатскими корпусами, причём, в контексте этого разговора даже не очень важно, «по делу» вписывались или только чтобы покрасоваться перед журналистами, или чтобы лишний раз плюнуть в сторону Кремля, – так вот, масштаб медийной шумихи очевидным образом многократно превысил как тяжесть предполагаемой вины обвиняемого, так и предполагаемый воспитательный эффект наказания.

В иных случаях, если говорить прямо, проще не трогать, чтобы не воняло. В иных — не нужно из мухи раздувать слона, в глупости видеть злой умысел, а в наивности – измену. В иных – не нужно лепить «срока огромные», когда достаточно простого штрафа. И только в редких случаях, когда вина будет очевидна, наглядна и понятна всему обществу, когда с аргументами прокурора невозможно будет поспорить с точки зрения здравого смысла, – назначать адекватное степени вины наказание.

Фото: Вадим Левенталь

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

10 апреля
И в американской, и в европейской прессе сейчас развернется антироссийская кампания. Будут бесконечно тиражироваться карикатуры, на которых Путин и Асад принимают ванны из крови сирийских младенцев. Всё это мы уже проходили