Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.04
€ 69.59
Источник: israel-shamir.livejournal.com
Исраэль Шамир
Публицист

«Черная дюжина» Игоря Молотова как документ эпохи

Исраэль Шамир

Игорь Молотов, высокий, нарядно одетый, пригожий журналист с разнообразным прошлым – от газеты «Завтра» до военных репортажей с Донбасса – написал живую, легко читаемую книгу на контроверсальную тему. Это подборка воспоминаний о несколько подзабытом обществе «Память». В книге задействовано много пассионариев своего времени – от Эдуарда Лимонова (вступление) до Баркашова (длинное интервью).

Интереснейший документ эпохи! Причем, книга не научно-беспристрастная, что я считаю достоинством. Кем были «памятники»? «Черносотенцы и фашисты» – самое расхожее определение их состава. Да они и сами не очень-то отрицали, скорее, говорили, что фашизм это хорошо, а черные сотни и вовсе были залогом спасения России. Когда их называли антисемитами, они говорили, что любят семитов-арабов. Они выступали против сионизма, под которым имели в виду что-то из «Протоколов сионских мудрецов».

Демонизировали их вовсю – «страшный русский фашизм», но народ они были безвредный; ворчали, конечно, но – несмотря на свою военную форму – гораздо меньше нарушали общественный порядок и дрались, чем современные им братки и спортсмены из Солнцева и других пригородов. Погромов они не устраивали – ни еврейских, ни каких других, с выходцами с Кавказа не сталкивались, хотя зубами щелкали.

Главный герой книги – Дим Димыч Васильев, колоритный дородный художник с косичкой, бессменный глава «Памяти». Я его встречал и интервьюировал в то время (1989-90) для израильской газеты «Гаарец», так что бывал в его просторной квартире, заставленной иконами и антиквариатом. Опасности для евреев «Память» никогда не представляла – евреи и их сторонники, в основном либералы и демократы, были во много раз сильнее, чем горстка русских националистов. Вспомним дело Смирнова-Осташвили. Этот член «Памяти» (какого-то отколовшегося отделения) пришел в ЦДЛ потроллить еврейских московских писателей, но закончилось все очень худо для него. Он получил «двушечку» за мельчайшее хулиганство, и был убит неизвестными в тюрьме.

Я одобрял первые шаги русского национализма в 1990 году, потому что тогда русские были особенно унылыми и не верили в свои силы. Но русское этническое националистическое движение так и не поднялось – хотя на Украине оно даже к власти пришло. Видимо, великому русскому народу национализм не свойственен. Он как был, так и остался маргинальным у русских. Найти националиста-еврея или армянина-грузина – на раз, а у русских – штука редкая. Это я говорю, несмотря на годы общения с коллегами из «Завтра» и «Нашего Современника». Учитывая маргинальность, некоторый русский национализм можно бы приветствовать. Так несколько капель ядреного «табаско» оживляет слишком квелую «Кровавую Мэри».

Но этот плод не привился к русскому дереву. С обществом «Память» власти заигрывали. Молотов рассказывает о встрече «памятников» с Ельциным, об их несанкционированных, но и не разогнанных митингах. Молотову кажется, что их притесняли, но сегодня мы понимаем, что их пытались использовать, и отказались от этого только когда увидели, что за ними не стоят народные массы. И впоследствии за Русскими Маршами обычно стояли те или иные деструктивные силы – но народ за ними не шел. На Болотной националисты засветились, и их охотно бы использовали лидеры тогдашней Фронды – но и тут они не смогли стать боевиками оппозиции, наподобие «правого сектора» Украины.

Если учесть неудачный путь русского национализма, трудно даже понять, зачем с ними заигрывал Ельцин. Видимо, ответ будет грустным: «памятники» были ярыми антисоветчиками и антикоммунистами, этим они привлекали Ельцина и его окружение. То есть выступления «Памяти» покрывали приватизацию Гайдара. Без Васильева и Баркашова – Абрамович и Березовский не получили бы свои миллиарды. Книга Молотова – важное событие, уже и тем, что это первая книга о «Памяти». Она, к сожалению, недостаточно отредактирована и в ней много повторов, но читается она хорошо. А то, что Молотов не делает выводы – тоже неплохо. Выводы вы можете сделать сами!

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

Вчера
Закупку украинцами угля в США можно считать политической