Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.04
€ 69.59
Источник: https://www.facebook.com
Давид Пурцхванидзе
Руководитель антикризисного центра проблем безопасности Грузии

Грузия – чемодан без ручки

Очередной 38-й раунд Международных переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе, который прошел в Женеве 13-14 декабря 2016 года, как и ожидалось, закончился ничем, а Москва и Тбилиси также очередной раз обвинили друг друга в неконструктивности. И это все для протокола, без которого не будет очередного 39-го раунда, который также пройдет в Женеве в марте 2017 года. 

Еще эти  мероприятия называются «Женевскими дискуссиями», начало которых было заложено после российско-грузинской войны в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Они регулярно проходят с осени 2008 года с участием представителей ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии.

ТАСС

В общем, уже девятый год, в Женеве собираются примерно человек 100, на 3-4 дня, и начинают обсуждать одно и то же: как наладить дружеские отношения между Россией и Грузией и как заставить Абхазию и Южную Осетию вернутся в состав Грузии, либо, как склонить Грузию к признанию независимости этих республик. Как известно, все стороны твердо стоят на своем и вроде «торг не уместен», но, все они также прекрасно понимают, что прервать такие приятные во всех отношениях «швейцарские каникулы» архиглупо и охотно играют отведенные им роли то ли дипломатов, то ли переговорщиков, то ли миротворцев... А воз и ныне там, и сдвигать его никто не собирается.

Виды Женевы

В этом элементарно можно убедиться, если просто полистать документы этих переговоров. Из раунда в раунд почти 90%  материалов переносится двумя кликами мыши на «Copy» и «Paste». Периодически обновляются составы делегаций участников – отдохнуть за казенные деньги охотников немало.

Кстати, о бюджете Женевских дискуссий: грузинская делегация, в составе 10-12 человек (бывает больше), за все эти 8 лет, по самым скромным подсчетам, израсходовала больше трех миллионов долларов. За такой срок можно было потратить гораздо больше, если для дела, а когда результат нулевой?!

Однако, на этих переговорах не только «курортники» отдыхают. Есть специалисты по таким форматам, есть профилированные СМИ, освещающие такие мероприятия, есть просто бюрократический аппарат, которые вместе делают «картинку», обеспечивая таким образом непрерывность и длительность процесса такого рода пустых и никчемных т.н. переговоров, приносящих не только казенное финансирование, но и всевозможные гранты.

Приведем пример такой «картинки» (подборка цитат из СМИ):

«Как утверждает грузинское внешнеполитическое ведомство, из-за «деструктивной позиции РФ» стороны не сумели согласовать совместное заявление по вопросу о неприменении силы сторонами и создании «международных механизмах безопасности». В свою очередь, российский МИД обвинил грузинскую делегацию в «блокировании» вопроса о неприменении силы и «навязывании» неприемлемой для Москвы формулировки «для интрузивного мониторинга ситуации в Абхазии и Южной Осетии».

ТАСС

Вот так, четко и предельно ясно! Особую «ясность» вносит «интрузивный мониторинг», не правда ли? И хотя многие «политологи» с умными лицами наверняка скажут, что знают значение слова «интрузивный», но мы все таки попытаемся разобраться по простому.

Итак, слово «интрузивный» означает - свойственный интрузии, характерный для нее, а вот «интрузия», это - геологическое тело, сложенное магматическими горными породами, закристаллизовавшимися в глубине земной коры. По взаимоотношениям с вмещающими породами выделяют согласные и несогласные интрузии. Контакты согласных интрузий конформны слоистости вмещающих пород.

Теперь уже стало предельно ясно!

Однако, для любопытного читателя мы нашли еще и иное применение данного слова, кроме геологии. Оказалось, что существуют неинтрузивные и интрузивные методы контроля. Под первыми обычно понимают методы, которые не требуют либо:

- разрушения контролируемого объекта или его разборки, либо

- физического доступа к контролируемому объекту.

Оказывается, иногда понятие "интрузивный контроль" трактуется гораздо шире. Под "интрузивностью" подразумевается чувствительность информации, которая регистрируется в результате такого контроля. Поэтому четкую границу между интрузивными и неинтрузивными методами провести довольно трудно.

Вот, что наука делает с политикой!

Согласитесь, читатель, стало гораздо яснее, а главное – значительно легче!

Вернемся к нашим баранам.

На данный момент диалог между Россией и Грузией ведется не только в рамках Женевских дискуссий, но и регулярных встреч Спецпредставителя грузинского Премьера по связям с Россией Зураба Абашидзе и заместителя Министра иностранных дел РФ Григория Карасина в Праге.

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, фото ТАСС 

Пражские встречи (их уже насчитывается около двадцати) ведутся уже пятый год. Результаты этих встреч, как и женевских, абсолютно идентичные, т.е. нулевые. Но, есть некоторые отличия: во первых, пражские встречи менее затратные (здесь все таки двое переговорщиков с двумя помощниками), а во вторых, периодически делаются заявления по вопросу восстановления дипломатических отношений между Россией и Грузией, порой даже взаимоисключающие, но создающие впечатления какого то движения в этом направлении.

Теперь о главном: вопросы урегулирования отношений между Россией и Грузией, Грузии с Абхазией и Южной Осетией, Абхазии и Южной Осетии с Россией решаются не в Праге и Женеве, а Москве и Вашингтоне, и не представителями или деятелями второго эшелона, а первыми лицами государств. И не только России и США, но и Грузии, где первое лицо вроде есть, но его не видно, а играть надо не в прятки, а во взрослые игры!

Давно пора...

P.S. Что касается чемодана без ручки: пока Грузию между собой делили, США и Россия эту самую ручку и оторвали, а теперь - американцам нести тяжело, а России бросить жалко!

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

Вчера
Закупку украинцами угля в США можно считать политической