Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.73
€ 70.42
Анатолий Антонов
Завкафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ, заслуженный профессор МГУ

Крокодильские законы по уничтожению внутрисемейных отношений

Это все придумано феминистками и суфражистками, идет разгул воинственной агрессивности против мужчин-шовинистов. В социологии семьи это очень сильно ощущается. В XX веке еще была сильна наука, изучавшая семью, а сейчас, под влиянием феминистической гендерной социологии, ликвидированы целые организации. В России осталась только одна кафедра – «Социология семьи».

Феминистки утверждают, что нет никакой семьи, а есть отдельно родительство, отдельно супружество и отдельно родство. Гендерно-феминистскими идеологами в последние десятилетия нагнетается идея, что внутри семьи якобы очень сильны идеи мужского господства и насилия. Извращаются данные, подтасовываются факты.

В Европе сейчас эти идеи усиливаются в связи с невероятным либерализмом. Используется любой предлог, чтобы вмешаться в дела семьи и использовать политический подход к внутрисемейным делам. Одним из проявлений этих политических баталий с международной арены на внутрисемейный уровень – ювенальная юстиция. Это попытка объявить всех родителей в стране врагами собственных детей и друг друга.

Тем не менее, большинство родителей в наших семьях абсолютно нормальны и любят своих детей. Разговоры о росте насилия – это все политические игры, попытка привнести агрессивную политику внутрь дома и внести свой вклад в разрушение человеческого счастья.

Я резко отрицательно отношусь к любым попыткам вмешательства в приватную жизнь, в мир семьи со стороны государства, со стороны общественных и политических организаций. Это чудовищная, человеконенавистническая вещь со стороны современного мира, который именует себя либеральным.

Все эти идеи – неродительства или, как это называют чайлдфри, весь этот плюрализм брачно-семейных форм жизни, вся эта окрошка, которую навязывают населению – это все оправдание развала института семьи, который не выполняет своих функций. Феминистско-гендерная идеология засела в умах парламентариев, и используется ими как доказательство плюрализма семьи в современном мире.

С точки зрения науки есть одна форма семьи – полная семья, где есть отец и мать и несколько детей. Среднедетная семья – 3-4 ребенка. И такая семья – это основа социальной структуры общества и основа воспроизводства населения.

Но сейчас в Европе, в Америке и даже у нас в России – две трети семей однодетные. Есть еще неполные семьи, с одним родителем, есть бездетные – это совсем не семьи. Осколочные формы развала полноценной семьи выдаются за новые лики современного плюралистического брачно-семейного мира.

Наши оппоненты, придерживающиеся модернистско-феминистких взглядов, будут отрицать каждое мое слово. Я в науке уже 50 лет. Хорошо знаю оппонентов. Они противоположным образом интерпретируют факты.

Я против того, чтобы считать, что есть бурный рост внутрисемейного насилия – мужей над женами и отцов и матерей над детьми. Это все невероятно преувеличено. Социологи наблюдают за законами в социуме. Выпадает из общего тренда примерно 20% населения. Применительно к России это огромная цифра, и каждый из них готов доказать свою точку зрения. Но есть же еще 80% остального населения.

Уроды всегда были, есть и будут. Но от этого не должны страдать все остальные, нормальные родители. Использовать факты злоупотребления родительской властью для того, чтобы принимать законы, которые ограничивают в правах всех родителей - совершенно недопустимо! Вмешательство в частные, приватные общесемейные дела – абсолютно неправомерная процедура.

Я против ювенальной юстиции, против смягченных законов о насилии над детьми. В социальной науке так многозначна вся эта терминология, но факт насилия над ребенком, мужчины над женщиной, женщины над мужчиной, насилия над стариками – все это нельзя сводить к внутрисемейному насилию.

Существующая экономическо-политической система – антисемейна и антидетна, но она не хочет этого признавать. На словах они за охрану семьи, а на деле это крокодилы, которые принимают крокодильские законы по уничтожению внутрисемейных отношений.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения