Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.77
€ 70.63
16:48 / 16 декабря 2016 г.
Источник: http://old.mgimo.ru/
Дмитрий Стрельцов
Заведующий кафедрой востоковедения МГИМО

Южные Курилы: Острова восходящих возможностей

Есть много непонятного в отношении совместной хозяйственной деятельности на четырех южнокурильских островах. Ясно, что работа будет вестись в рамках российского законодательства, которое, возможно, потребует в отношении этой зоны создания каких-то особых условий и принятия особых законов. В этом смысле с японской стороной придется согласовывать статус данной территории, но, в любом случае, это будет российские правила и законы. И они будут направлены на то, чтобы привлечь японских инвесторов. В какой форме это будет сделано  - пока трудно сказать, поскольку ранее прецедентов не было.

От принятого решения в большей степени выиграла Россия. Эта сделка косвенным образом доказывает российский суверенитет. Фактически, подписав соглашение, Япония признала возможность экономической деятельности на этих территориях, которые она считает своими. В специальном заявлении, которое было сделано по итогам визита, японской стороной было сказано, что их позиция не ставится под угрозу, и никоим образом в этой позиции сомнений нет.

Курильские острова, фото - flickr.com

Очень важен гуманитарный аспект. Те японцы, которые родились на Курильских островах и еще живы,  а речь идет о примерно тысяче человек, получат возможность посещать эти территории без визы, ухаживать за кладбищами. Практика безвизового обмена будет продолжена, и для господина Абэ это довольно выигрышный момент. Переговоры изначально ставили своей целью решение гуманитарного вопроса,  и здесь есть явный успех.

Для японцев также важна нормализация политического диалога с Россией. Для нас же – появление более сбалансированных отношений с азиатскими партнерами.

Во многом этот сдвиг в отношениях между двумя странами – результат дипломатии личностной, потому что экономическая составляющая в данном случае довольно слаба.

Из заявленных сфер сотрудничества наиболее перспективными являются рыболовство – то, что более всего интересует японцев и что станет поддерживать экономику Хоккайдо, и экология. Для России важна, в первую очередь, социальная сфера и, прежде всего, медицина.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения