Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.73
€ 70.42
Источник: www.ras.ru
Николай Макаров
Академик, директор Института археологии РАН

Вырваны из контекста

Решение Амстердамского суда было неожиданным и политизированным. Постановление доказывает, что этот суд, мягко говоря, не всегда принимает безупречные с правовой точки зрения решения и не всегда чтит мировые нормы сохранения наследия и музейных коллекций.

С правовой точки зрения принадлежность конкретной музейной коллекции тому или иному археологическому музею, как и связь артефактов с определенной территорией, с локальными памятниками – очень весомый фактор, определяющий место, где должны находиться экспонаты. Скифское золото было взято из крымских музеев, и должно было вернуться обратно, независимо от государственной принадлежности полуострова. Это совершенно очевидно, такова общемировая практика для  археологических и не только предметов, которые предоставляются из музейных собраний на международные выставки.

Постановление суда должно быть обжаловано, мы не можем с ним согласиться.  Это решение надо оспаривать в других судебных учреждениях, потому что артефакты должны вернуться в Крым, их отсутствие там чувствуется.  В крымских музеях, где не такая уж большая серия археологических предметов, возникли зияющие лакуны. Предметы, вывезенные в Амстердам, являются очень знаковыми, они очень важны в своих коллекциях; артефакты связаны с очень яркими находками, поэтому их отсутствие весьма ощутимо.

Предметы из крымских музеев, не вернувшиеся из Амстердама, связаны с Пантикапеем, столицей Боспорского царства, с Херсонесом.  Конечно, крымские артефакты интересны и в Голландии, но они - часть больших археологических комплексов Крыма, там они в контексте.  Без скифского золота эти комплексы не раскрываются во всей полноте. Да и сами экспонаты тоже многое теряют, когда оказываются отделены от своего контекста.

Один из крымских экспонатов, застрявших в Аместердаме, фото ТАСС 

К сожалению, мы живем в мире, где политика очень глубоко распространяется на те области, куда в принципе проникать не должна. Культура  и нормы обращения с музейными ценностями значительно выше политики, это особое пространство, в котором не может быть никакой политизации, и все решения должны приниматься исходя из общепризнанных мировых культурных норм и интересов широкого доступа к наследию, сохранения целостности коллекций.

В Голландию попали части больших коллекций, которые очень важны для археологии. Это привело к нарушению принципа целостности коллекции, которые происходят из одного памятника, от одного исследовательского проекта. Подобные случаи разрушения целостности коллекции происходили во время Второй мировой войны, их в истории было довольно много. Многие коллекции из Восточной Европы, Советского Союза вывозились на Запад. Часть немецких коллекций  широко разошлась по миру, и некоторые из них так и не удалось восстановить до конца. К сожалению, такое случается, когда древность попадает в жернова современной истории.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения