Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.43
€ 71.24
Источник: viperson.ru
Виктор Мураховский
Главный редактор журнала "Арсенал Отечества", военный эксперт, полковник запаса

Шахид-мобили пошатнули стойкость ополченцев

Сирийские войска и их союзники освободили всю территорию Алеппо, включая его восточную часть, которую удерживали боевики. Это крупная стратегическая победа, начало решительного перелома в войне с боевиками и террористами. Это знаковое событие, и не только для Сирии, но и для России - ее геостратегического положения в мире.

12 декабря Россия отказалась от предложения Вашингтона об организации временного прекращения боевых действий в Алеппо. Потому что смешно договариваться с США о том, на что американцы абсолютно никак не влияют, учитывая реальную ситуацию в Алеппо. Всякому предложению есть время и место. Если почки отвалились – поздно пить «Боржоми». В данном случае почки отвалились пару недель назад, когда стало понятно, что Алеппо будет полностью освобожден, независимо от позиции американцев, саудовцев и катарцев.

Я думаю, что сейчас в Алеппо будет произведена полная зачистка города от боевиков, сплошное разминирование и после этого начнется восстановление инфраструктуры и жилья, чтобы обеспечить нормальное существование всех жителей города.

В плане военного компонента будет произведена перегруппировка сил и средств, будет готовиться наступление на других операционных направлениях, и в первую очередь будет восстановлено положение в районе Пальмиры. Город опять вернут под контроль сирийской армии (САР),  а далее будет развиваться наступление в сторону Ракки и Дейр-эз-Заур, то есть в направлении долины реки Евфрат. Сейчас эту территорию контролируют боевики ИГ.

Одновременно будут проводиться и военные, и политические мероприятия по примирению в известных анклавах, которые контролируются боевиками: Даръа, Восточный Гута в районе Дамаска, в Эль-Кунейтра вблизи границы с Израилем.

Что касается Пальмиры, на территорию которой вновь вторглись боевики: сирийской армии не хватает сил и средств, чтобы быть одинаково сильной на всех операционных направлениях и на всех участках. Жестокие бои в районе Алеппо продолжаются с осени текущего года. Там было как минимум две попытки контрудара со стороны боевиков  «Ахра Рашам»  и «ан-Нусры». Пришлось вести тяжелые оборонительные бои с привлечением самых боеспособных соединений САР. И, естественно, их отвели с других участков фронта, в том числе из Пальмиры.

Пальмира в последнее время оборонялась, по сути, силами местного ополчения, чья боеспособность сильно уступает боеспособности элитных подразделений сирийской армии. Укомплектованность современными средствами вооружения там совершенно недостаточная. Поэтому внезапный рейд, с применением, в том числе, шахид-мобилей, оказался для ополченцев неожиданным. Стойкость ополчения невелика, поэтому они быстро отступили в западном направлении, и Пальмира вновь оказалась в руках боевиков. Я думаю, что туда перебросят одно боеспособное соединение САР, и положение будет восстановлено.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения