Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.89
€ 70.41

Рушимый союз. 25 лет назад не стало СССР

8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще, неподалёку от белорусско-польской границы, собрались главы России, Украины и Белоруссии. Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписали соглашение «О создании Содружества Независимых Государств». В документе констатировалось прекращение существование Союза ССР.

Леонид Кравчук, Станислав Шушкевич и Борис Ельцин после подписания Беловежского соглашения, фото - ТАСС 

О законности подписания этого документа споры идут до сих пор, ведь на прошедшем 17 марта 1991 года референдуме большинство проголосовало за сохранение СССР.

«Как только в 1991 году предали идеи справедливости, труда и равенства, так все и посыпалось. Сегодня спустя 25 лет поняли, к чему мы пришли-приехали. Поэтому снова популярен и опыт советской страны. Молодежь привлекает то, что тогда можно было бесплатно выучиться, получить рабочее место, иметь перспективу» - сказал Speakercom глава КПРФ Геннадий Зюганов.  

Процесс перестройки, начавшийся в 1985 году, породил не только оптимистические настроения, но и усугубил экономический кризис. В обществе зрело недовольство существующим строем и желание перемен.

«Если бы прекратить существование СССР решили бы только несколько людей, я, Ельцин и Шушкевич, то можно было бы ставить вопрос, стоило бы его сохранять или нет. Те процессы, которые происходили в стране и в республиках, тот глубочайший экономический и политический кризис привели к этому» - рассказал Speakercom первый президент Украины Леонид Кравчук.

Первой свою независимость провозгласила Нахичеванская АССР. За ней последовали Латвия, Литва, Эстония, Армения и Грузия и все остальные союзные республики. 

«Я абсолютно убежден, что Советский Союз сохранять было нельзя, что он был не нужен, что это была тюрьма народов - надо вещи называть своими именами. Российское телевидение сейчас настаивает на том, что Россия должна быть империей и показывать всему прогрессивному человечеству, куда и как двигаться. Это в конце концов тоже лопнет, как СССР» - говорит  первый президент Белоруссии Станислав Шушкевич.

Москва, 19 августа 1991 года, фото – ТАСС  

«Нужны были глубочайшие преобразования, реформы. Нужно было не формально вывески менять, а менять жизнь страны, республикам давать больше прав, полномочий. Этого никто не делал. Центр пытался сохранить все, как есть, делая вид, что происходят какие-то изменения. Поэтому распад СССР стал следствием того, что происходило в стране, а не пожеланием трех человек. Тогда надо было найти решение вопроса, чтобы избежать конфликтов, чтобы развал Советского Союза не произошел стихийно. Если бы в Советском Союзе было хорошо, если бы люди получали высокие зарплаты, имели свободу веры, языка, культуры, жили бы демократическим способом, разве пришло бы в головы каким-то чудакам подписать соглашение о прекращении существования СССР?» - говорит Леонид Кравчук.

Фото - ТАСС

Президент РФ Владимир Путин  в 2005 году назвал распад СССР «крупнейшей геополитической катастрофой XX века». В 2016 году с президентом согласилось большинство россиян. 

По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в марте этого года, если бы сегодня россиянам предложили сохранить Советской Союз, то большинство ответило бы твердое «Да!».  Если 25 лет назад 73% населения проголосовало за сохранение СССР, то сейчас за восстановление Союза выступают 64% россиян.

«Пожилым людям, естественно, приятно вспомнить свою молодость. Они не помнят ни про коммуналки, ни про туалеты, где один унитаз на 20 семей. Не помнят про банный день по воскресеньям, потому что ванной нет. И про всеобщий дефицит всего, когда ничего нет вообще, и женщины стоят за ватой в аптеку, потому что нет средств личной гигиены. Этого всего не помнится. А есть некое розовое воспоминание о том, какие мы были великие, и как нас все уважали. А молодежь об этом вообще не может помнить, потому что она этого не видела, ее не было на свете. По телевизору же ей говорят, какая была великая и могучая держава. Они все голосуют за сказку. Государство в этом заинтересовано, потому что Советский Союз ассоциируется с державностью, властью, антизападнической позицией. Это соответствует нынешней идеологии» - рассказал Speakercom историк, журналист, член СПЧ при президенте РФ Николай Сванидзе.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения