Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.73
€ 70.42
Источник: https://www.facebook.com
Давид Пурцхванидзе
Руководитель антикризисного центра проблем безопасности Грузии

Саакашвили как угроза украинскому и грузинскому олигархату

Как недавно заявил Михаил Саакашвили, власти Украины против него перешли к активным действиям, якобы президент Украины Порошенко даже отдал негласное распоряжение лишить его гражданства по решению суда. Однако международное право и украинское законодательство запрещают лишать гражданства украинцев, если у них нет иного гражданства (у Саакашвили нет). Депутат Рады от «Оппозиционного блока» Вадим Рабинович внес в Раду предложение о лишении Саакашвили украинского гражданства. На прошлой неделе телеканал News One отменил все эфиры с Саакашвили, ссылаясь на технические проблемы.

Это неполный перечень всех невзгод экс-губернатора Одесской области. И то, что в Грузии также сложилась не очень благоприятная ситуация не только вокруг Саакашвили, но и его партии «Национальное движение», тоже факт.

И на данный момент статус спецпредставителя США в Украине по вопросам урегулирования региональных конфликтов для Саакашвили есть если не единственный, то один из лучших вариантов продолжения политической карьеры. Дело в том, что неблагоприятная ситуация вокруг Саакашвили складывается в отношении и со стороны действующей власти Порошенко, а не по Украине в целом, где политический кризис входит в следующую, возможно даже решающую фазу. И Саакашвили гораздо лучше других может использовать сложившуюся ситуацию.

фото - ТАСС

Спецпредставитель Президента США. Звучит. А при озвучке избранным Президентом США после инаугурации в январе 2017 года может зазвучать еще сильнее, и не только в Украине, но и в России, а в родной Грузии и вовсе станет громом среди ясного неба.

Выбор Дональда Трампа может пасть на Михаила Саакашвили не только из-за конъюнктурной логики - из политиков «украинского поля» он самый проамериканский, к тому же с богатым опытом государственного управления. Есть еще и фактический фон в виде добрых отношений между Трампом и Саакашвили, и не только в его бытность президентом Грузии, но и после. Кроме того, Трамп хотел инвестировать в Грузию достаточно серьезные деньги, начинался проект Trump Tower в Батуми, но новые власти не сочли его рентабельным и свернули. Кстати, буквально на днях грузинские власти объявили о возобновлении этого проекта.

Дело за Трампом. Однако, вряд ли такой запоздалый реверанс от Иванишвили сможет «размагнитить» избранного президента США. Достаточно вспомнить недавнее высказывание Иванишвили о том, что Трамп ничего не инвестировал, а наоборот, получал определенные доходы из Грузии.

Предполагаемый статус Михаила Саакашвили, который включает в себя и некоторый переговорный формат с Россией, вполне может охватить грузинскую проблематику в виде конфликтных регионов, давно замороженную и теряющую свою актуальность. При таком раскладе у Саакашвили открывается уникальная возможность радикализации политических процессов в Украине и Грузии и их объединения в одно направление – по борьбе против олигархата  - Порошенко и Иванишвили.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения