Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.89
€ 70.41
Источник: inecon.org
Руслан Гринберг
директор Института экономики РАН

России нужны Нью-Васюки

Случилось так, что наша замечательная страна попала в фазу очень большой неопределенности. Мы сейчас все живем на дне. Даже, может быть, и ниже. Наша экономическая жизнь крутится вокруг нуля. Многие падают, некоторые богатеют. Но общенациональный пирог, не важно, как он разрезается, не сильно падает, но и не растет. Поэтому все пересмотры прогнозов особого значения не имеют.  Есть главный вопрос – а что делать, чтобы оживить экономику и перевести ее на траекторию устойчивого развития? Есть разные взгляды, разные школы мышления, которые рекомендуют всякие рецепты. Мой рецепт – без осмысленных государственных точечных инвестиций, вложения в инфраструктуру, мегапроекты, по-видимому, ничего нельзя сделать. 

Установка на частный бизнес абсолютно иллюзорна, потому что он тоже парализован. И  даже снижение инфляции до искомой величины  в 4%, даже постоянное шлифование инвестиционного климата не даст нужного эффекта общенациональной экономике.

Есть такое сочетание слов – «государственно-частное партнерство». Его часто повторяют, и сейчас пришло время серьезно этим заняться. Это значит, что государство инициирует инвестиции, делает их вкусными для частного бизнеса, который подключается к этому общему делу.

Сейчас у нас нет мегапроектов. Энергомост в Крым дает прирост, но это мелочи жизни. Нужны захватывающие дух проекты, Нью-Васюки в хорошем смысле. Например, высокоскоростная железная дорога между Азией и Европой. БРИКС сейчас дебатирует это дело, хотят участвовать.

Не будет никакого улучшения, если государственные инвестиции не будут решающими. Всей душой я за частный бизнес, но он настолько угнетен, что неизвестно что делать, даже если бы инвестиционный климат был хороший. У нас все еще очень сильна импортная составляющая, все ниши заняты. Это очень сложная история. Мы не должны делать вид, что будто бы какие-то эффективные предприниматели лежат на печи и ждут, пока им  сделают хорошо, и они начнут крутиться, вертеться и делать свои Google, Samsung и всякие другие Bosh. Эту иллюзию надо изживать.

Государственные корпорации неэффективны, но требовать с них чего-то - это уже дело властей.  Экономика монополизирована. Я всегда был на стороне госкорпораций, когда их только создавали, я думал, что с гигантами могут бороться только гиганты. Но если они просто осваивают средства без производства продукции, которую можно продавать в массовом порядке, то, конечно, они не нужны.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения