Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.89
€ 70.41
Источник: http://uliyanovsk.bezformata.ru/
Валерий Перфилов
ученый секретарь, бывший директор музея «Ленинский мемориал»

Кроме Ленина на роль "отца народа" претендовать некому

Создание Ленинского мемориала на родине Ульянова было мегапроектом эпохи социализма, приуроченным с 100-летию со дня рождения вождя. Он был очень сильно идеологизирован. Речь шла о воспитании на Ленинском примере. И, конечно, огромное количество людей очень позитивно относилось к Владимиру Ильичу. 

Я работал директором музей с 1984 года. Столетний юбилей со дня рождения Ленина и несколько лет после него - это был период огромного внимания, гигантских потоков туристов. Мы принимали более миллиона посетителей в год, и среди них очень много было иностранцев - немцев, как восточных, так и западных, французов, американцев и многих других. Для иностранцев Ленин был и остается знаковой фигурой. 

Потом был период перестройки, которая начиналась под девизом «За социализм с человеческим лицом»; хотели вернуться к истокам, к Ленину. Говорилось о том, что Ленин забыт, что его учение извратили. 

А затем начался процесс дискриминации сначала Сталина, а затем и Ленина. Приводились цитаты из работ Ленина, вырванные из контекста повествования, в результате чего Ленин представал очень жестким политиком, жестким лидером. Это стало влиять на общественное мнение - по результатам опросов всего 25% населения выказывало положительное отношение к вождю. 

В мемориальном комплексе в Ульяновске в актовом зале проводят церемонию приема в пионеры, которую очень любят китайцы. Это часть "красного маршрута", разработанного специально для туристов КНДР по ленинским местам

После 1991 года перед музеями встала задача - превратиться в нормальный, а не политизированный музей. Показать разные точки зрения на Ленина, как историческую личность. В результате трансформации мы превратились в обычный музей, без какой-либо идеологии. 

Постепенно все изменилось. В 2000-х начался процесс объективизации оценки роли Ленина, люди стали приходить в музей, эта перемена отношения было очень заметна. И посетители стали благодарить нас за то, что мы сохранили все эти экспонаты. Сегодня свыше 50% людей положительно относятся к Ленину. 

Каждое поколение выбирает свои истории прошлого. Если говорить о такой почти мифической фигуре, как «отец народа» - во многих странах есть такое понятие - то кроме Ленина в России на эту роль некому претендовать. Вполне вероятно, именно Ленин станет такой объединяющей нас всех исторической фигурой. Так считает американский политолог  Иммануил Валлерстайн, и даже называет дату, когда это произойдет -  к 2050-ому году. Ленин, создав Союз, по сути восстановил Империю, на которой поставила окончательный крест Февральская революция, когда во главе был другой наш земляк – Керенский.

Историческая наука старается сбалансировать отношение к прошлому. Корректируется отношение к Октябрьской революции, к февральской революции. Наш город интересен тем, что два человека, определявших ход истории России в 1917 году, родились и выросли именно здесь. Их семьи дружили, они оба закончили гимназии с золотыми медалями, оба учились в Петербургском университете, примерно в одно время стали крупными политическими фигурами.

Признаюсь, на какой-то момент и я засомневался: а может быть, действительно, Ленин виноват в том, что революция пошла по такому кровавому пути, в том, что была Гражданская война? Но когда начинаешь анализировать, то исчезает желание осудить или оправдать, хочется лишь понять, почему так было.

Значимость личности в истории определяется не минусами  и не плюсами, а общим отпечатком, который оказывает та или иная фигура на весь процесс истории. Ленин оставил такой мощный отпечаток, что выбросить его из истории невозможно. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения