Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.89
€ 70.41
Светлана Борисова
научный сотрудник музея «Симбирская классическая гимназия»

Гимназист Владимир Ульянов

Владимир Ульянов окончил мужскую классическую гимназию №1 г. Симбирска, где и по сей день в основном здании размещается образовательное учреждение - идут занятия в начальной школе. Основной корпус  гимназии был построен в 1790 году. Часть здания из красного кирпича пристроили позже, в 1883 году, и сегодня именно она отведена под музей «Симбирская классическая гимназия».

Музей «Симбирская классическая гимназия»

Здесь собрано огромное число документов, из которых можно понять, как была устроена гимназия XIX века, и, кроме этого, музей позволяет в полной мере прочувствовать атмосферу учебного заведения Российской империи.

Симбирская классическая гимназия была основана в 1809 году и стала первой гимназией в городе.  Владимир Ульянов поступил сюда в 1879 году в возрасте 9 лет, что было чуть раньше обычного – нормой считалось начинать учебу с 10 до 12 лет. Будущий вождь революции окончил гимназию в 1887 году, проведя в ее стенах 8 лет и получив стандарт образования, позволявшего, в случае хороших оценок, поступить в университет.

В период, когда в гимназии учился Володя Ульянов, возглавлял ее Федор Михайлович Керенский – отец Александра Керенского, одного из важных действующих лиц в революционной истории России.

Володя Ульянов поступил в гимназию в 1879 году. На единственной общей семейной фотографии Ульяновых, так широко растиражированной в советское время, Володя Ульянов – как раз ученик первого класса гимназии. Форма для гимназиста была обязательна.

Семья Ульяновых в 1879 году

Табель об успеваемости гимназиста Володи Ульянова за второй класс содержит только отличные отметки. За один предмет в XIX веке ставили три оценки – за успехи, за внимание и за прилежание. В табеле только пятерки, а все иные цифры – это пропуски по болезни.

Единственная сохранившаяся работа гимназиста Володи Ульянова – таблица неправильных французских глаголов. Он учился блестяще, и каждый год он, как первый ученик, получал награду, состоящую из похвального листа и наградной книги.

В гимназии выделяли первого и второго ученика. Складывались отметки годовые, сумма делилась на количество изучаемых предметов, и выводился средний балл. Все восемь лет, что он обучался в этой гимназии, он был первым учеником. Вручение наград происходило ежегодно 12 декабря, в день открытия гимназии. Федор Михайлович Керенский, руководивший гимназией,  эту награду вручал. Второй ученик получал только похвальный лист – наградной книги ему не полагалось.

Все дети Ульяновых были прекрасно одарены. Ольга, сестра Владимира, училась в Мариинской гимназии. Система оценок в женских школах была 12-бальная. Блестящим считалось получить 10-11 баллов. А Ольга, как правило, получала на экзамене 12 баллов.

Александр Ульянов тоже закончил эту же гимназию в 1883 году и тоже с золотой медалью. Еще во время учебы проявил склонность к естественнонаучным дисциплинам и потому поступил в Петербургский университет на физико-математический факультет на естественное отделение, и за свою достаточно короткую жизнь получил две золотые медали – вторую за работу о кольчатых червях. Это была студенческая работа, но ее очень высоко оценили в профессора в Санкт-Петербурге, мечтали оставить Александра на кафедре. Однако он вступил в террористическую организацию и в мае 1887 года был повешен.

Володя в табеле за 7-й класс получил четверку по логике. В первой и второй четверти у него были пятерки, в третьей и четвертой – четверки, и в аттестат вошла четверка. Почему отдавалось предпочтение четверкам, объясняется просто: третья и четвертая четверти по количеству дней были длиннее, чем первая и вторая, потому и выбиралась оценка двух более длинных четвертей. Эта единственная четверка не повлияла в дальнейшем на золотую медаль, поскольку в те времена у гимназиста для получения этой почетной награды средний балл должен был быть от 4,5 до 5. Также непременно нужно было сдать древние языки и математику на отлично. Четверка по логике давала Володе Ульянову средний балл 4,75 и препятствием для получения медали не стала.

Кабинет естественных наук

Володя был явным гуманитарием. Педагоги прочили ему блестящую карьеру в области лингвистики и филологии – у него были феноменальные способности к древнегреческому и латыни. Предполагалось, что он поступит на филологический факультет в Санкт-Петербургский или Московский университет. Но все вышло иначе.

В 1887 году, как раз в то время, когда Володя Ульянов заканчивал выпускной класс гимназии, впереди была подготовка и сдача выпускных экзаменов, в Ульяновск приходит известие о том, что его брат, Александр Ульянов – государственный преступник. Именитое общество Симбирска мгновенно отвернулось от семьи Ульяновых. Но, несмотря на тяжелое положение, Володя сумел собраться и сдал все 10 выпускных экзаменов, 5 письменных и 5 устных, на отлично.

Ему была вручена золотая медаль. На одной стороне гимназической медали, которые в царской  России делались из чистого золота, был изображен герб российской империи, а на другой – фигура Афины Паллады с надписью «Преуспевающему».

В выпуске 1887 года золотая медаль была только у Володи Ульянова. Вообще в конце XIX века медали давали куда строже, чем в начале XX-ого: в эту пору можно было встретить и четыре золотые медали в одном выпуске.

Гимназист, который намеревался поступить в Университет, должен был, помимо аттестата, предъявить при поступлении еще и характеристику. В музее хранится характеристика, которую дал Федор Михайлович Керенский Володе Ульянову. Его способности как ученика он охарактеризовал как в высшей степени превосходные. Описывая черты характера, Керенский отмечает замкнутость и нелюдимость.

Понимая, что после поступка брата, Александра Ульянова, о котором было известно уже всем и каждому, Владимиру будет сложно поступить в университет из-за сомнений в его благонадежности, Керенский приписывает еще одно предложение к характеристике, в котором он говорит: «Мать Владимира Ульянова не намерена оставлять его без себя во все время его обучения в университете». Этот поступок Керенского расценивается историками как акт гражданского мужества: он этим предложением как бы поручился за Ульянова.

Владимир Ульянов поступает в университет в Казани, потому что путь в Санкт-Петербург и Москву для него закрыт. И поступает не на филологический, а на юридический факультет, и в сентябре начинается учеба. Но уже в декабре он принимает участие в студенческих волнениях, после чего его отчисляют из казанского университета.

В дальнейшем, как известно, он экстерном закончит юридический факультет. Экзамены, также  блестяще, будут сданы им в Петербурге.

Легенда о парте Владимира Ульянова

Гимназическая программа того времени была намного сложнее, чем школьная программа сейчас, чтобы ни говорили современные родители. Освоить программу классической гимназии самостоятельно не представлялось возможным: если ученик много болел, а в те времена не было антибиотиков, и частыми бывали затяжные пневмонии, то родителям приходилось писать заявление об оставлении ученика на второй год.

Второгодником можно было сделаться лишь один раз, остаться на 1 год – попасть в третий раз в один и тот же класс уже не было возможности. Тем не менее, второгодников было достаточно много, они, отстав на год, по понятным причинам, были выше ростом своих новых одноклассников, и сидели на последних партах. Парты все были разной высоты: в первых рядах стояли более низкие, «на галерке» - самые высокие.

Во времена Советского Союза в том классе, где учился Володя Ульянов последние два года, стояла парта с табличкой, свидетельствовавшей, что он сидел именно за ней – самой последней в первом от окна ряду. Однако потом было доказано, что он не мог там сидеть, поскольку был маленького роста, и, скорее всего, сидел в первых 2-3 рядах.

Гимназический класс

Миф: Владимир Ульянов и Александр Керенский - одноклассники

Будущие идеологические враги, Владимир Ульянов-Ленин и Александр Керенский, родились в одном городе, и семьи их дружили. Но существующая версия, что учились они в одной гимназии и чуть ли не в одном классе – миф. Володя Ульянов на 11 лет был старше Саши Керенского, а учеба в гимназии продолжалась 8 лет (обычно с 10-12 лет и до 18-20), и по этой причине они не могли учиться вместе в один период времени.

Саша Керенский вообще никогда не учился в гимназии Симбирска: к тому моменту, как ему пришло время поступать в гимназию, его отца уже отправили в Туркестан организовывать образовательную систему окраины российской империи, где он и поселился с семьей – женой и шестью детьми. Там, в Туркестане, и пошел в гимназию Саша Керенский, окончив ее, как  и Володя Ульянов, с золотой медалью.

Не танцор и не музыкант

В гимназии имелось сразу два духовых оркестра, организованных из обучающихся в гимназии мальчиков. Володя Ульянов в особых музыкальных талантах замечен не был, и в выступлениях оркестров участия не принимал.

Гимназии того времени, как известно, делились на мужские и на женские. Общение со сверстницами сводилось к катанию на коньках зимой, а также к танцам во время двух ежегодных балов, устраиваемых в гимназии.

К танцам у гимназистов было очень трепетное отношение: за два месяца до бала они нанимали учителей, чтобы во время бала «не стоять и не подпирать стенки» (дословная цитата из документов того времени).

Володя Ульянов танцевать не любил, и чаще всего делался распорядителем бала. В обязанности распорядителя, помимо прочего, входило непременно следить за тем, чтобы все из пришедших на бал девушек-гимназисток были приглашены к танцу. Ни одна не должна была стоять в то время, как другие танцуют. Если такое вдруг случалось, распорядитель должен был срочно найти для девушки кавалера (уговорить какого-то своего приятеля). Если же танцевать было решительно некому, тогда распорядитель бала сам был вынужден пуститься в пляс с оставшейся в одиночестве девицей.

фото - www.ulzapovednik.ru

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения