Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.73
€ 70.42
Источник: www.sps.ru
Андрей Нечаев
Экс-министр экономики России, председатель партии «Гражданская инициатива»

Разговоры о выполнении социальных обязательств – лукавство и словоблудие

Я почти уверен, что проект выйдет из Госдумы без кардинальных изменений. Бюджет принципиально неправильно построен. По-прежнему в приоритете оборона, правоохранительные органы, хотя небольшому усекновению по сравнению с предыдущими планами они были подвергнуты. Но по сравнению со снижением затрат на образование, на здравоохранение, на науку, на поддержку экономики – это мизерное снижение. А в здравоохранение снижение идет уже на порядок. И это серьезная концептуальная ошибка.

Сейчас, во времена кризиса, стоило бы вкладывать деньги в то, что называется человеческим капиталом и что обеспечит нам, хотя бы в перспективе, устойчивый экономический рост и конкурентоспособность.

Пока политической воли для этого нет.

Выполнение социальных обязательств, на котором делается акцент – лукавство и словоблудие, которое мы слышим еще со времен прошлого кризиса. Говорится о том, что все обязательства будут выполнены, но, к сожалению, получается только «бла-бла». Мы знаем хотя бы по этому году, что индексация пенсий гораздо меньше даже официальной инфляции, а эта жалкая подачка в размере 5 тысяч рублей фактически является обманом, потому что будущие пенсии будут индексироваться от прежнего уровня.

Сокращение расходов на здравоохранение – ключевой момент. У нас до сих пор крайне высокая  детская смертность. У нас очень низкая, по сравнению с развитыми странами, продолжительность жизни. И, тем не менее, расходы на медицину сокращаются. О каком выполнении социальных обязательств идет речь – не очень понятно.

Также очень важно изменить соотношение доходов бюджета и расходных обязательств между федеральным и региональным уровнями. У нас в конце 2008 года под предлогом кризиса было изменено «временно» бюджетное правило, что доходы делятся 50 на 50 между федеральным и региональным, включая муниципальный, бюджетами. На практике это выглядит сейчас следующим образом: примерно 65% денег получает федеральный центр, 25% - региональные бюджеты и только 10% - местные органы самоуправления. Последние фактически финансово обезвожены. К тому же, сейчас мэров не выбирают. Власть де-факто взяла курс на ликвидацию местного самоуправления, а это очень серьезная ошибка. Во всем мире значительная часть вопросов образования, медицины, экологии, массового спорта решаются на уровне муниципалитетов. А у нас они бесправны и обезденежены.

Эту пирамиду надо ставить с ног на голову. Распределение налогов надо менять, а не только передавать на уровень регионов социальные обязательства, как это было сделано, например, при исполнении так называемых майских указов президента.

Целиком комментарий доступен по ссылке rns.online/opinions

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения