Speakercom.ru – интернет-площадка, представляющая как специализированной, так и широкой аудитории мнения, прогнозы и комментарии о событиях в стране и в мире.
Наши эксперты – ведущие в своих отраслях специалисты: политики, экономисты, юристы, социологи, политологи и журналисты.
Руководитель антикризисного центра проблем безопасности Грузии
2х2 - это в Африке 4, а в Грузии - 4,008!
Задачка эта не из какой-нибудь занимательной книжки, а из вполне солидного сайта солиднейшей организации – Центральной избирательной комиссии Грузии, где помещены сводные данные по итогам парламентских выборов 8 октября, судя по которым, суммарное количество процентов от всех подсчитанных голосов избирателей всех партий равняется не 100%, а 100,02%! А это целых 340 душ, цена которым, даже по тарифам Чичикова, весьма и весьма высока, не говоря об их реальной стоимости во время голосования на парламентских выборах в Грузии.
К примеру: именно этих 0,02% не доставало партии «Альянс патриотов Грузии» для преодоления 5%-го барьера, чтобы попасть в Парламент, и именно за них в течение двух суток шли переговоры, сильно смахивающие на торг между Чичиковым и Плюшкиным. И вот, на третий день после выборов, «родилась» третья парламентская партия с 5,006% вслед за «Грузинской мечтой» Иванишвили (48,67%) и «Национальным движением» Саакашвили (27,11%). Впереди второй тур, в котором должны будут определены остальные депутаты по мажоритарным округам.
Судя по сложившейся картине, сюрпризы не ожидаются и слипшиеся 4 года назад «Мечта» и «Националы» и дальше дружно зашагают к светлому будущему, только своему, а не народа...
ТАСС
Продолжая «славные» традиции Шеварднадзе, власти Грузии так и не определились, с кем дружить, кроме американцев, и хотя в общих фразах, иногда, где-то издалека и вполне туманно звучал какой-то слабый посыл о добрососедских отношениях с Россией, они тут же улетучивались, не доходя до адресата. В итоге получили то, что получили. И будет еще сложнее, надо полагать. За доказательствами далеко ходить не надо: как стало известно из СМИ, российские парламентарии считают, что выборы в стране показали желание отказаться от прозападного курса.
По словам главы комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Калашникова, российские парламентарии попытаются восстановить парламентские связи с парламентом Грузии, и это стало возможным после объявления результатов парламентских выборов, на которых с большим перевесом победила партия «Грузинская мечта».
«Считаю, что итоги этих выборов однозначно говорят о желании сотрудничества Грузии с Россией, потому что выбор был в основном из двух партий. Партия «Грузинская мечта» победила с огромным перевесом - 48,6% против 27,14% - «Единое национальное движение». Хотя сами сторонники Саакашвили пытались нас убедить, что они близки к победе, призывали даже к противодействиям на площадях, майданным революциям, но население большинством голосов это отвергло», - пояснил Калашников и поделился также с планами на ближайшее будущее по данному вопросу: «Мы в комитете приняли решение через неделю заслушать информацию о ситуации в стране на комитете и попытаться установить отношения с грузинскими парламентариями».
А в это же время один из лидеров победившей на парламентских выборах в Грузии партии «Грузинская мечта» Георгий Вольский заявил, что каких-либо изменений во внешней политике Тбилиси не будет: «Грузия является страной-членом Евросоюза, хотя и ассоциированным. Вместе с тем мы продолжим переговоры с Россией, которые поддерживают Брюссель и Вашингтон. Что касается восстановления дипломатических отношений с Россией, то это исключено в условиях оккупированных грузинских территорий и наличия российских дипломатических миссий в Сухуми и Цхинвали».
Таким образом, благие намерения не только Леонида Ивановича, но и других российских политиков, искренне желающих урегулирования российско-грузинских отношений, могут свестись на нет. Остается надеяться лишь на благоразумие грузинского народа, который, в отличие от дорвавшихся до власти путем обмана политиканов разных мастей, прекрасно знает, что дважды два и в Грузии четыре...