Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.77
€ 70.63
Сергей Катырин
Президент Торгово-промышленной палаты РФ, председатель российской части Делового совета БРИКС

БРИКС изменил структуру нашего экспорта

Коммуникация, информация, определение бюрократических барьеров и их ликвидация – вот задачи, которые Деловой совет БРИКС, созданный в 2013 году, считает основными.

Снятие ряда административных барьеров – необходимое условие выхода торгового и инвестиционного сотрудничества между нашими странами на более высокий качественный уровень. Многое, например, делается в плане облегчения визового режима для бизнесменов из стран БРИКС. Идет работа по созданию общих правил для взаимодействия бизнеса: это необходимо, чтобы стимулировать развитие общего рынка, облегчить движение товаров на пространстве БРИКС. Нужны унифицированные законы, которые бы действовали на территории всех пяти стран.

Новый банк БРИКС своей первоочередной задачей считает финансирование совместных проектов, которые принесут реальную пользу экономикам стран-участниц. Банк уже начал работу по финансированию проектов, в том числе и в национальной валюте, и это очень важно для бизнеса. Первые кредиты уже выданы.

Первые пять проектов, по одному на каждую страну-участницу, уже утверждены банком. Суммарно это почти один миллиард долларов. Все они касаются возобновляемых источников энергии. В России финансирование направляется на строительство двух небольших ГЭС в Карелии. Они уже получают финансирование на свою реализацию.

Есть заметный интерес в финансировании инфраструктурных и энергетических проектов на территории России, в частности к строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань». Этот проект будет многосторонним. Есть также интересный многосторонний железнодорожный проект в Бразилии.

Что касается расширения БРИКС, в частности, вхождение в него Турции, то такой вопрос не стоит на повестке дня. Желающих присоединиться много. И ШОС, и БРИКС – привлекательные организации. Но БРИКС создавался изначально как организация, объединяющая именно страны с быстро развивающейся экономикой. И сегодня Индия демонстрирует серьезнейший рост ВВП - в 2015-2016 финансовом году он составил 7,6% в год. Китай – около 6%. ЮАР – примерно 1%. Россия и Бразилия в последние пару лет немного отстают, но это вопрос времени.

Россия в течение последнего года председательствовала в БРИКС. За это время был проведен ряд мероприятий, которые раньше в рамках БРИКС вообще не имели места. Так, был проведен Деловой форум БРИКС в рамках Петербургского международного экономического форума. В период российского председательства мероприятия, посвященные развитию сотрудничества со странами БРИКС, впервые стали проводиться на уровне регионов. В Уфе в октябре 2015 года прошел первый форум малого бизнеса регионов стран ШОС и БРИКС, второй состоится в Уфе в нынешнем декабре и будет посвящен актуальным вопросам развития межрегионального сотрудничества и поддержки малых и средних предприятий.

Кроме того, удалось собрать в Москве крупнейших выставочников стран БРИКС. Поскольку форум вызвал огромный интерес, то работа по координации выставочных календарей и расширению участия бизнеса из стран БРИКС продолжена.

По российской инициативе созданы две новые рабочие группы: одна занимается анализом существующих барьеров на пути расширения сотрудничества и определением путей их снижения, а вторая – вопросами подготовки кадров. И здесь у России очень хорошие позиции: сколько бы мы не ругали наше образование, у нас отличнейшие высококвалифицированные кадры.

Первая торговая выставка-ярмарка БРИКС по инициативе индийской стороны состоится в октябре в Нью-Дели. Цель ее - создание условий для предпринимателей стран БРИКС по презентации своей продукции, установлению деловых контактов, поиску бизнес-партнеров. Российская экспозиция формируется по регионально-отраслевому принципу. Участие в выставке подтвердили порядка 30 российских компаний.

Структура нашего экспорта стала меняться: сырьевая составляющая уменьшается, а экспорт машинотехнической продукции увеличивается. Разница составляет около пяти процентов.

Иностранный бизнес, в частности, китайский, все активнее идет в российские регионы. Это выгодное направление. Кстати, в России есть предприятия, которые всю или почти всю свою продукцию отправляют в Китай. Для выбора территории есть прямой смысл пользоваться существующим в России инвестиционным рейтингом регионов.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения