Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.77
€ 70.63
Источник: ion.ranepa.ru
Сергей Беспалов
Ведущий научный сотрудник РАНХиГС

Следующий президентский срок будет для Путина последним

Когда Кудрин  около года назад впервые поднял тему досрочных выборов президента, то логика его была предельно ясной. Он исходил из того, что новый виток радикальных экономических реформ возможен только после выборов президента. Чем раньше эти реформы начнутся, тем лучше. С его точки зрения. Соответственно, целесообразно было приблизить выборы.

Сегодня все иначе. Есть ряд негативных прогнозов относительно развития ситуации в экономике, и если встать на эту позицию, то проводить досрочные президентские выборы в момент обострения экономических проблем в 2018 году нецелесообразно, следовательно, надо провести их раньше, в 2017 году.

Такая точка зрения имеет право на существование, но никаких веских мотивов для проведения досрочных выборов нет. Не для того в свое время продлевали срок полномочий президента, чтобы действующему главе государства добровольно отказываться от одного года этих самых полномочий. Следующий президентский срок будет для Путина последним, а в том, что он пойдет на выборы в 2018 году, я не сомневаюсь. Что бы там ни говорили о возможности неожиданного выдвижения каких-либо преемников.

Во-вторых, при нынешнем высоком рейтинге Путина и ситуации, когда народ привык неудачные решения перекладывать на министров, на парламент и на кого угодно, только не на президента, ничто не мешает Путину многие непопулярные реформы инициировать без особой угрозы для его репутации.

Что касается прогнозов относительно ухудшения экономической ситуации в течение ближайших двух лет, то мне они кажутся безосновательными. Российская экономика адаптировалась к шокам, в условиях санкций, в условиях относительно низких цен на нефть. Худшие времена на мировом энергетическом рынке пройдены, это очевидно, и в отношении цен на нефть мы будем наблюдать рост, скорее всего, до $50 за баррель и даже выше. Ухудшение экономической ситуации нам не грозит, и более того — весьма вероятен переход к экономическому росту, хотя и в очень медленном темпе. И с этой точки зрения также проводить досрочные выборы нет смысла.

И, наконец, основное достижение Путина — пресловутая политическая стабильность. Какие существуют технологические возможности досрочного проведения выборов? Первое — это досрочная отставка президента. Но она будет совершенно необъяснима и эту самую стабильность может в значительной мере подорвать. Второй путь — внесение поправок в Конституцию, позволяющих президенту инициировать досрочные выборы. Но с позиции конституционного права такая новация будет сомнительной, поставит под удар инициаторов поправки — у общества возникнет много вопросов относительно цели, которую преследуют авторы.

Целиком комментарий доступен по ссылке rns.online/opinions

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения