Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.77
€ 70.63
17:16 / 5 октября 2016 г. Сергей Кириенко, назначение
Источник: er.ru
Павел Салин
директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ

Оттепели №2 не будет

Как только была вброшена информация – дней 10 назад,  о назначении Кириенко, некоторая либеральная часть общественности стала говорить о том, что он более либерален, чем Володин, что он был в команде Ельцина, значит, нас ждет такая «оттепель №2». Вот этого точно не будет. 

Кириенко – менеджер, достаточно жесткий, хотя местами гибкий. Он будет реализовывать ту повестку, которую ему поставил президент. А судя по тем процессам, которые происходят у нас в стране, никакой либерализации ждать не следует. Ею и не пахнет. Нас ждет, как минимум, заморозка текущей ситуации, а в дальнейшем, возможно, и подкручивание гаек. 

Кириенко для этой задачи подходит как нельзя лучше. Вроде бы, назначили нового человека, необходимо будет проводить президентские выборы. Неважно – в срок или досрочно. Кириенко, вроде бы, человек совсем со стороны, последние 10 лет в Росатоме, вообще другая сфера. Но у него есть костяк команды. Он работал и работает с политтехнологами. И Росатом работает с политтехнологами и имиджмейкерами. И, таким образом, у Кириенко есть костяк команды, это раз, и он работал в бюрократических сферах, это два. И он сможет достаточно быстро войти в курс дела, с колес перехватить текущую ситуацию и дальше направить ее в нужное русло. 

Плюс у него есть личностные качества, как раз на этой должности тоже нужные. Судя по задумке Путина, которую сейчас можно угадать, центр принятия политических решений у нас в Думу все-таки не переместится. Он останется у администрации президента. Под это дело нужен такой же политический менеджер, каким был Володин. И Кириенко под этот стиль подходит: он достаточно жесткий менеджер, но при этом пытается все время выстраивать гибкую и прозрачную систему решений. 

Хуже не будет точно. Возможно, изменится стилистика. Но это почувствуют на себе представители политического класса. Простое население на себе ничего этого не почувствует. 

Народ уже успел забыть все, что когда-то Кириенко сделал в должности премьера. А с учетом его нынешней должности восприятие его населением не важно. Если бы он опять стал премьером, условно говоря, спикером Госдумы и так далее, тогда, возможно, это было бы важно. Должность первого зама главы администрации президента – не публичная или, скажем так, с минимальной публичностью. 

Что касается досрочных выборов – весь вопрос в том, как оценивает текущую ситуацию президент, и прежде всего социально-экономическую ситуацию. Если он ее оценивает негативно – выборы будут, если позитивно, и считает, что у нас есть резервы, которые мы можем тратить еще полтора года – нет. Я затрудняюсь сказать, как он ее оценивает. Потеря года президентства, если выборы все же будут проведены досрочно, в этом случае не важна: лучше потерять этот год, чем потом получить 54% при явке 48%, как у нас это было с «Единой Россией» на прошедших выборах в Госдуму. Для Путина это вариант абсолютно не приемлемый. Неизвестно, какой рейтинг будет у власти через полтора года. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения