Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 67.75
€ 79.17
17:02 / 29 сентября 2016 г.
Источник: www.nutcall.com
Сергей Хестанов
Доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер».

Заморозка добычи нефти или разговоры в пользу бедных

ОПЕК пока ни о чем не договорился. Пока еще только заявили о том, что в ноябре будут приниматься соответствующие решения. Может быть, их примут, а может, и нет. Даже если эти решения будут приняты, не факт, что они будут выполняться. К сожалению, с начала 80-х годов дисциплина стран — членов ОПЕК не слишком высокая.

Тем не менее, определенное воздействие на рынок эта информация оказала, и вчера вечером мы заметили рост котировок более чем на 5%.

С вероятностью в 80% договоренностей в конце ноября достигнуть не удастся. И если даже они будут достигнуты, совсем не факт, что они будут выполнены. Высказывания представителей отдельных стран относительно будущего нефтяного рынка — чаще всего только разговоры. Разговаривают, иногда принимают какие-то решения, а потом сами же эти решения не выполняют.

Сейчас, по сравнению с первой половиной 80-х годов, ситуация ухудшилась. Просто потому, что появились производители сланцевой нефти, которые, естественно, ни о чем не договариваются и не собираются свою добычу сокращать.

Если будет достигнута договоренность о заморозке странами — членами ОПЕК, разработчики сланцевой нефти тут же повысят объемы добычи. Тем более что, как показывает опыт, они умеют это делать очень быстро. В результате спустя некоторое время все вернется на круги своя.

Регулятором рынка нефтедобычи сегодня является не ОПЕК, а производители сланцевой нефти.

Рынок потребления нефти довольно стабилен, особенно по сравнению с ситуацией 2008–2009 годов, когда падало именно потребление. Нет ни взлетов потребления, ни падений. Сейчас проблема рынка — на стороне предложения. Все дело в избытке нефти. С конца 2014 года очень уверенно можно говорить о том, что основную роль на рынке играет производитель. На стороне производителя появился новый игрок, добытчик сланцевой нефти, который и спутал карты традиционным игрокам рынка.

Иран во всей истории играет роль оппонента Саудовской Аравии. В переговорах он очень часто занимает позицию, которая блокирует подписание соглашений. Кроме того, с момента снятия санкций с Ирана страна очень часто меняет свою стратегию.

Полностью комментарий доступен по ссылке rns.online/opinions/

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием