Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.89
€ 70.41
Источник: https://www.facebook.com
Давид Пурцхванидзе
Руководитель антикризисного центра проблем безопасности Грузии

Россия – Грузия: Практика местечкового заговора

С момента распада СССР у России складывались непростые отношения с бывшими республиками - партнерами по Союзу. Однако, если некоторые из них окончательно ушли с союзной орбиты, а другие так и остались в поле притяжения РФ, то Грузия никак не определилась в выборе вектора внешнеполитического развития, до сих пор пребывая в некотором пульсирующем состоянии, близким к конвульсивному. Причин тут несколько, но основной из них является человеческий фактор. Именно о субъективном грузинском факторе, во многом определяющим текущий статус российско-грузинских отношений, пойдет речь в этой статье.

За многовековую историю российско-грузинских отношений сложилось так, что одни грузинские правители налаживали и укрепляли дружбу с Россией, а другие, под влиянием ее недругов, выступали против интересов северного соседа. Последствия  от действия последних всегда были плачевными и исправить их становилось все сложнее. За примером далеко ходить не надо: буквально недавно была нарушена территориальная целостность Грузии – от нее откололись Абхазия и Южная Осетия. Восстановить статус-кво возможно либо силой, которой у Грузии нет, либо переговорами, которые ведутся в различных форматах, но результат пока нулевой.

Причина таких неудач заключается в одном: власти Грузии совершенно не пытаются вести прямой диалог с российскими коллегами. Этим воспользовались некоторые авантюрные персоны и сомнительные структуры, которые, взяв реальное управление процессами в свои руки, сформировали некоторое неформальное сообщество посредников-переговорщиков и, создав разного рода российско-грузинские «союзы», «конгрессы», «ассамблеи» и т.п., прочно обосновались в нише формата «российско-грузинского урегулирования».  Но никакого урегулирования не получилось. Во-первых, большинство этих «общественников» оказались заурядными самозванцами, а во-вторых, они усиленно саботировали процессы урегулирования, так как, в случае решения проблемы исчезли бы все те финансовые ресурсы, которые выделялись под это благородное дело либо в виде грантов от различных общественных фондов и организаций, либо черным налом сомнительного происхождения.

В конечном итоге это все прямо или косвенно отражается на казне России.

После смены власти в 2012 году, ситуация в Грузии несколько изменилась и на первых порах практически отпала необходимость в традиционных «регулировщиках», так как все были уверены, что Иванишвили большой друг Президента России и скоро все проблемы будут решены с лихвой. Однако, время уходило, а проблем становилось больше прежних, и когда выяснилось, что российско-грузинские отношения не то что регулировать, даже «ремонтировать» поздно, двинулись опять ходоки на Москву...

На этот раз ключевым стало слово «НАТО»!

И начались опереточные выступления различных политических и общественных деятелей на заданную тему с оглядкой то на США, то на Москву, а то и на Иванишвили. Однако, никто их не ругал и не хвалил, кроме коллег-общественников, сторонников НАТО.

Российские власти на эти процессы реагировали и продолжают реагировать достаточно вяло, либо не реагируют вовсе. Естественно, что главной причиной является понимание российской стороной реальных возможностей грузинских «помощников».

Тогда уже эстафету приняли политики, и примерно за полгода до выборов началась активная риторика против вступления Грузии в НАТО и эта тема стала основным предвыборным лозунгом так называемых «пророссийских» партий.

Мотивация развода якобы в разногласиях из-за политического курса. Мечиаури публично провозгласил о необходимости добрососедства и партнерства с Россией и резко выступил против стремления Грузии в НАТО. Следует отметить, что партия Мечиаури в политический блок объединила коррупционеров эпохи Шеварднадзе, в том числе сбежавшего в Москву бывшего губернатора Левана Мамаладзе и других сомнительных деятелей. Вскоре этот блок распался и причиной тому стало разоблачение его руководителей. Дело в том, что на начальном этапе «независимой» политической деятельности Мечиаури гостил в Москву по приглашению члена Совета Федерации ФС РФ от исполнительной власти Рязанской области Игоря Морозова. Вскоре Игорь Николаевич нанес ответный визит в Грузию, после чего в СМИ и политических кулуарах как на на российской, так и на грузинской стороне появились некоторые сомнения в порядочности г-на Мечиаури, который начал вести себя несколько странно, как по отношению некоторых партнеров, так и намеченных проектов и мероприятий. Как выяснилось позже, г-н Мечиаури и шагу не ступал без Иванишвили и Посла США в Грузии Яна Келли. Нам представляется,  что такие политические расклады Мечиаури не по душе уважаемому российскому сенатору.

Не будем перечислять «заслуги» объявивших себя «пророссийскими силами» демагогов, слишком велика честь! Но, об одном конкретном и очень важном вопросе, на который негативно повлияли «пророссийские силы», следует упомянуть отдельно. После заявления бывшего Министра безопасности Грузии, генерал-лейтенанта Игоря Гиоргадзе о его возможном активном включении в политические процессы Грузии (в парламентские выборы 8 октября, в первую очередь), против него началась активная травля и «пророссийские» силы были основными рупорами этой травли. В результате г-н Гиоргадзе был фактически заблокирован в медийном и предвыборном поле Грузии, и не только как политик, намеревающийся баллотироваться в Парламент Грузии, но и как гражданин, который не в праве приехать в Грузию из-за уголовного преследования (здесь также все очень запутано, так как нет даже обвинительного заключения против Гиоргадзе, но это отдельный вопрос и мы непременно к нему вернемся). Это еще один элемент местечкового заговора «пророссийских сил». Мы уверены, что как парламентские выборы, так и другие политические процессы в Грузии с участием Игоря Гиоргадзе имели бы совершенно другой, позитивный результат на благо интересов России и Грузии.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения