Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.77
€ 70.63
Источник: https://www.facebook.com
Давид Пурцхванидзе
Руководитель антикризисного центра проблем безопасности Грузии

Выбор Грузии. Слева – рать Иванишвили, справа – рать Саакашвили

По количеству официально зарегистрированных политических партий Грузия впереди планеты всей – их тут 229. Это означает, что количество душ населения на одну партию составляет около 16 000. Не то, что в России, где на одну из 77 зарегистрированных партий приходится почти 2 миллиона человек

Количество не есть главное преимущество грузинской политической действительности. В названиях партий свыше 30 раз упоминается самое главное слово – «Демократия». Правда оно почти в 5 раз уступает самому популярному слову «Грузия», но зато встречается в совершенно невообразимых экзотических сочетаниях -  «Национальная партия радикал-демократов всея Грузии», или «Союз христианских и мусульманских демократов» (!). А «Партия демократической правды»? Встречаются «отраслевые» партии: транспортников, спортсменов, лекторов ... Есть даже «Партия лозы»!

Не прибавилось партий со словами «Независимость» и «Свобода», но «компенсирует» все партия «Кизики страна без господ» (для незнакомых с историей Грузии читателей даем пояснение: Кизики – один из маленьких районов в Восточной Грузии, в Кахетинском крае, и у них, по указу Царя, навсегда было отменено крепостное право. Кизикцы очень этим горды и, видимо, захотели запечатлеть себя не только в истории, но и в политике. Если кто сомневается и умеет читать по-грузински, даем грузинское написание наименования этой партии – «ქიზიყი უბატონო ქვეყანა»).

Загадочно звучат «Союз реалистов Грузии», «Христианско-либеральная партия Грузии» (!) и «Гуманистическая партия Грузии» (?!).

фото - flickr

Не обошлось без «цветных»: есть традиционная «Партия зеленых Грузии», а также «Белые» (это еще куда не шло, хотя не очень понято), но каково - «Экономическое возрождение – желтые»?! Надо полагать, что китайцы решили влезть в грузинскую политику через экономику, и тогда не избежать конкуренции партии-старожила «Промышленность спасет Грузию», которая пока себя только и спасает в виде двух постоянных членов Парламента Грузии всех без исключения созывов.

Однако, исходя из современной действительности, самыми актуальными являются «Единство независимости грузинских безработных» и «Союз безработных и интеллектуалов» (здесь вполне можно обойтись без «и»), а также «Партия народного капитализма Грузии». 

8 октября 2016 года состоятся выборы в Парламент Грузии. На данный момент в Центральную избирательную комиссию от зарегистрированных минюстом 229 подали заявления только 61. Из них регистрацию на право участвовать в выборах получили 29, четырем отказано, в процессе регистрации находятся 28.

По нашим прогнозам, окончательно в выборную гонку примут участие около 40 партий, которые будут сгруппированы следующим образом: примерно две трети возьмут ориентир на правящую партию «Грузинская мечта», а одна треть – на основную оппозиционную партию «Национальное движение». Тон зададут 10 основных партий, которым отведена роль подыгрывающих.

Партия «Новые правые» может стать некоторым связывающим звеном между основными игроками, так как поддерживает почти одинаковые комплиментарные отношения как с правящей партией, в лице премьер-министра Гиоргия Квирикашвили, так и с партией «Национальное движение», которой откровенно симпатизирует Президент страны Гиоргий Маргвелашвили.

Все сводится к тому, что в существующем политическом раскладе ничего не изменится. Кроме, возможно, одного: основные игроки  - «Грузинская мечта» и «Национальное движение» - могут поменяться своими ролями власти и оппозиции. Это вполне допустимая реальность, в особенности при втором туре, который смело можно прогнозировать.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения