Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.73
€ 70.42
Олег Солнцев
Руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковского сектора ЦМАКП

Три причины продолжить снижение ставки ЦБ

10 июня Банк России снизил ключевую ставку на 0.5 процентных пунктов – с 11.0 до 10.5% годовых. Это давно ожидаемое событие – ведь последний раз Банк России снижал её более 10 месяцев назад – в августе 2015 г., когда уровень инфляции (индекс потребительских цен к аналогичному периоду предшествующего года, согласно данным Росстата) был 15.8-16.0%, а не 7.2-7.3% как сейчас.

Нельзя не согласиться с выводом, сделанным в сообщении Банка России по поводу принятого решения: «Возросла уверенность в устойчивости позитивных тенденций в динамике инфляции…. Инфляционные ожидания населения и бизнеса продолжают снижаться. Ситуация на мировых товарных рынках складывалась более благоприятно, чем ожидалось, что внесло вклад в снижение инфляции через динамику курса рубля и цен на продовольствие… В дальнейшем темпы роста потребительских цен продолжат снижаться, в первую очередь, под влиянием ограничений со стороны спроса».

Принятое решение, безусловно, следует признать шагом в правильном направлении. В условиях относительно крепкого рубля и вялого спроса инфляция, скорее всего, как и ожидает Банк России, продолжит снижаться. Поэтому можно не слишком опасаться инфляционных последствий смягчения денежно-кредитной политики.

Однако есть, как минимум, три причины, исходя из которых процесс снижения ключевой ставки следует продолжить – даже в случае если это немного задержит процесс снижения инфляции. Ведь речь идёт об устранении фундаментальных перекосов, создаваемых по-прежнему завышенным уровнем процентных ставок.

Первая причина. Даже при текущем уровне ключевой процентной ставки, существенно – на 5.5 процентных пунктов - превышающим прогнозируемый Банком России на ближайший скользящий год уровень инфляции (5% к маю 2017 г.), многие инвестиционные проекты просто не смогут быть запущены. Если принять ключевую ставку ЦБ РФ в качестве ставки дисконтирования (представим себе в качестве альтернативного инвестиционного «проекта» размещение инвестором средств через аффилированный банк в безрисковый высокодоходный актив - срочный депозит в Банке России), то ожидаемая чистая приведённая стоимость значительного числа инвестиционных проектов будет отрицательной. Дополнительно надо принять во внимание высокую неопределённость ожиданий отдачи от проектов, запускаемых в период экономического кризиса (плюс добавьте сюда неопределенность величины расходов на закупку импортного оборудования при плавающем курсе рубля).

Таким образом, и при текущем уровне ставки, мы пока имеем денежно-кредитную политику, препятствующую нормализации условий инвестирования. А если не произойдёт нормализации этих условий, не остановится инвестиционный спад, то станет невозможным и выход российской экономики из структурного кризиса. Возникнет риск «навязанного структурного кризиса»: высокие ставки – подавленные инвестиции – снижение фондообеспеченности и конкурентоспособности отечественного производства – снижение динамики фундаментального ВВП - сохранение высоких ставок из-за фундаментального характера снижения ВВП – и так практически до бесконечности.

Вторая причина. Устойчивость банковской системы обеспечивается достаточностью ее собственного капитала. Такая достаточность – фундаментальное условие «размораживания», возобновления роста кредитного рынка. А это «размораживание», в свою очередь – важное условие возобновления роста экономики. Капиталы банков – это подушка безопасности, которая позволяет им выполнять функцию посредничества между депозиторами и кредиторами, и в стратегической перспективе наращивать кредитование экономики.

Сейчас у нас значительная часть банков имеет очень малый собственный капитал, значительная часть – и вовсе его не имеет (в действительности, а не в бухгалтерской отчетности, разумеется). Банки не смогли переложить на заемщиков в отличие от прошлого кризиса (2008-2009 гг.) возросший уровень издержек от удорожания привлекаемых (в том числе привлекаемых от ЦБ) средств. В результате сейчас свой капитал банковская система (за исключением отдельных крупнейших игроков, имеющих полумонопольный доступ к дешевым ресурсам и крупным качественным заемщикам) проедает, работает себе в убыток. И в этих условиях понижение ставки по ресурсам, предоставляемым Центральным банком, могло бы уменьшить этот убыток, остановить процесс фактического проедания банковских капиталов. И тем самым снизить риски новой дестабилизации банковской системы и избежать длительного застоя на кредитном рынке.

Третья причина. Нынешний по-прежнему высокий уровень ставок по безрисковым рублевым инструментам (облигации государства, срочные депозиты в Банке России) стимулирует раскачивание рубля, привлекая краткосрочные спекулятивные капиталы из-за рубежа. Ведь разница со ставками на рынках других стран очень высока – это всегда приманивает спекулянтов (так называемая стретегия «carry trade»). Вспомним, что в ряде крупнейших экономик мира у финансовых институтов есть возможность привлечь средства под нулевую или даже отрицательную ставку. А в России у них есть возможность разместить средства с доходностью 9-10% годовых в инструменты с нулевым кредитным риском и в растущей валюте! После того, как эта стратегия будет отработана, неизбежна фиксация прибыли - отток капиталов - и новый провал рубля. А неустойчивость (волатильность) курса рубля – и так высока по сравнению даже с валютами развивающихся и экспорто-сырьевых стран. И это не очень хорошо сказывается на экономике, о чем мы уже говорили.

Беседу вела Светлана Корох для Speakercom 
 
Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения