Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 77.73
€ 85.74
14:47 / 16 февраля 2015 г. Германия, Меркель, Украина
Источник: er.ru
Павел Салин
директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ

Роль Меркель в решении конфликта на Украине преувеличена

Ангеле Меркель сегодня приписывают очень большую роль в решении украинского конфликта. Некоторые эксперты говорят, что её позиционирование в Европе и в самой Германии должно измениться. Однако я думаю, что оно никак не изменится, так как Меркель делает то, что требуется от политика её ранга. Она пытается затушить пожар в Европе, но при этом не переступает через те принципы, которые являются обязательными для европейских политиков в последние 30 лет.

Если честно, её личный вклад в переговоры о ситуации в Украине невелик, как невелик и вклад Олланда. Сейчас наблюдается некоторый кризис ролей лидерства в Европе. По сути, те европейские лидеры, которых приводит к власти Вашингтон, слишком предсказуемы в последние десятилетия.  Хотя  на самом деле это их плюс. Но сейчас, как и в Вашингтоне, существует проблема кризиса лидерства. От лидеров требуется несколько больше, чем просто действовать в рамках той модели, в которой они воспитаны. Я не уверен, что такие лидеры, как Меркель, соответствуют текущим реалиям. Но это проблема не Меркель, а времени и ситуации.

Почему нельзя было раньше договориться по украинскому кризису? Во-первых, раньше команды и согласия из Вашингтона не было. Во-вторых, Меркель, как и Олланд, чувствуют ответственность за то, что происходит в Европе. А сегодня очевидно, что Европа в глубоком кризисе. И это понимание наступило только в начале текущего года. То, что происходит сейчас на Украине, может затянуть Европу в войну. Эта позиция стала «мейнстримом» среди экспертного сообщества только сейчас. А европейские лидеры обычно прислушиваются к экспертам.

Что касается вероятности  выдвижения Меркель на Нобелевскую премию мира, которое предполагают, то после Мартти Ахтисаари на эту премию может претендовать кто угодно. Она может претендовать, может даже её получить, но вопрос в том, насколько престижна тогда эта награда.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения