Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
Источник: https://www.facebook.com
Давид Пурцхванидзе
Руководитель антикризисного центра проблем безопасности Грузии

Шпионский скандал с грузинскими приправами

В Европе разгорелся шпионский скандал с высокопоставленным разведчиком, который якобы работал на Россию. Руководитель Антикризисного центра проблем безопасности (Грузия) Давид Пурцхванидзе  нашёл странности в этой истории.

21 мая в центре Рима, в одном из кафе района Трастевере, при передаче секретных документов, сотрудниками итальянских и португальских спецслужб были арестованы высокопоставленный служащий португальской разведки — начальник отдела Службы информационной безопасности (Serviços de Informações de Segurança — SIS) Фредерико Карвалью Жил (Frederico Carvalhão Gil), якобы шпионивший в пользу России, и некий гражданин РФ, данные которого не разглашаются, хотя по предварительной информации, озвученной португальской полицией, он является сотрудником Службы внешней разведки (СВР).

Интересно, что официальные представители итальянских правоохранительных органов не располагают информацией о задержании в Риме гражданина РФ по подозрению в шпионаже. Об этом корреспонденту ТАСС заявили в пресс-службе полиции Италии: «У нас нет никакой информации, чтобы что-то подтвердить или опровергнуть. Об этой истории мы узнали от информагентств, не знаем источников их информации». А вот комментарии португальской полиции: «В результате отличной координации между прокуратурой, судебной полицией и SIS, а также на уровне международного сотрудничества с итальянскими властями, в Риме были арестованы два человека».

Фредерико Карвалью, расследование в отношении которого, по одной информации, оказывается велось целых два года (2014 года), предъявляются обвинения в шпионаже, разглашении государственной тайны и незаконной передачи конфиденциальной информации. У него были обнаружены секретные документы, касающиеся НАТО и ЕС, а у второго мужчины нашли большую сумму наличных. С другой стороны, выясняется, что специальное расследование против Карвалью португальская контрразведка SIRP (Sistema de Informacoes da Republica) начала лишь в прошлом году.

Это не все странности данной истории. Но, сразу все станет ясно, как только узнаете, что доблестные португальские (может, и итальянские, или еще других стран ЕС) спецслужбы расследование проводили исключительно в соцсетях, с помощью страницы Facebook г-на Фредерико Карвалью. Два года их «кропотливого труда» на Facebook дали все таки «результаты»:

1. Фредерико Карвалью был завербован во время своих романтических отношений с некой очаровательной грузинкой

2. Он - человек с монархическими идеалами и член масонской ложи.

А теперь, шутки в сторону. По первому пункту: грузинку, имевшую романтические отношения с Фредерико Карвалью, через которую он и был завербован, мы пока не будем называть, так как, во первых, информацию необходимо закрепить фактами, и, во вторых, она вполне может пойти по делу в качестве ценного свидетеля, а то и обвиняемого. Можно только сказать, что она из т.н. «светской» публики. Интересно другое: в каком качестве участвовали в данном деле грузинские спецслужбы...

По второму пункту. Фредерико Карвалью, по нашим данным, более десяти лет является активным членом «Великой Ложи» Португалии (точнее, «Великой Законной Ложи Португалии»). Данная организация может иметь непосредственное отношение к рассматриваемому вопросу.

В рамках исследования данного шпионского скандала у нас накопилось несколько вопросов:

1. Из какого источника взяты данные по шпионскому «гонорару» Карвалью в размере €10 000 за каждый документ, переданный его российскому визави, и кто считал, сколько раз это было...

2. Если г-н Карвалью в течение двух лет передавал русским секретные документы про НАТО и ЕС, и об этом знали хотя бы португальские спецслужбы, то возникает ряд вполне законных вопросов: а почему не пресекли? Или, контролировали процесс и гнали «дезу» русским? Или, сами же и продавали, попирая интересы НАТО и ЕС?

3. Почему у российского «шпиона из СВР» не было дипломатического прикрытия?

4. Почему нет реакции Консульств РФ в Италии и Португалии?

5. Почему г-н Карвалью, нарушая элементарные меры предосторожности, передал документы из рук в руки и таким же способом получил гонорар?

6. Почему, несмотря на явные «ляпы» спецслужб Португалии и ЕС, в целом, захват в Италии предполагаемого шпиона «при исполнении» и российского «секретного агента» следует воспринимать не только как успех этих служб, но и как «прекрасный пример европейского сотрудничества в борьбе с внешними угрозами» (одна из цитат из отчета португальской полиции)?

7. Какой ущерб нанес Фредерико Карвалью португальской и европейской безопасности своей деятельностью в пользу России?

8. Против кого реально направлена эта провокация?

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения