Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.77
€ 70.63
14:46 / 13 мая 2016 г. Киев, ДНР, ЛНР, Крым, Украина, Москва
Источник: www.mos.ru
Андрей Чижов
Заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы

Разрыв братства – легкомысленное и нерациональное решенине

Заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Андрей Чижов рассказывает как отреагировали в российской столице на решение  Киева отказаться от братских отношений. 

С удивлением услышали о решении Киевского совета о расторжении соглашений о партнерстве между Киевом и рядом городов и регионов России, таких как Москва, Санкт-Петербург, Улан-Удэ, Волгоград и Республика Коми.

Две столицы объединяет не только общая история, но и давние экономические и культурные связи. 2 февраля 2000 года в Москве было подписано Соглашение между правительством Москвы и Киевской городской администрацией об установлении породненных связей между городом Москвой и городом Киевом и о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной областях, на основе которого строятся отношения столиц России и Украины.

В целях реализации Соглашения регулярно подписывались трехгодичные программы сотрудничества между прав0ительством Москвы и Киевской городской администрацией, в целях обеспечения реализации которых был создан Совет делового сотрудничества из представителей правительства Москвы и Киевской городской администрации.

Основной миссией Совета было развитие торгово-экономических и инвестиционных связей между нашими городами, содействие модернизации и внедрению инновационных технологий в городское хозяйство. 

Взаимодействие между Москвой и Киевом носило весьма активный характер. Осуществлялся обмен опытом по самым различным сферам городского хозяйства, реализовывались совместные культурные и гуманитарные проекты. В сентябре 2012 года в Киеве с успехом прошли Дни Москвы, а в октябре 2013 года в Москве состоялись ответные Дни Киева.

2014 год стал самым сложным в истории СНГ. На постсоветском пространстве отчетливо просматривались два взаимоисключающих вектора. С одной стороны были предприняты серьёзные усилия по созданию интеграционного экономического пространства, сделаны конкретные шаги по этому направлению, логично завершившие работу по развитию сотрудничества России, Белоруссии, Казахстана и Армении. С другой стороны крупномасштабный политический кризис, переживаемый Украиной, привел к гражданской войне и на неопределенное время приостановил успешное до нынешнего момента развитие сотрудничества российских регионов, в том числе Москвы, с городами и областями Украины.

Сегодняшняя инициатива киевских депутатов разрушить эти связи де-юре не может не вызвать нашего сожаления, поскольку сотрудничество между городами во все времена являлось одним из важнейших элементов народной дипломатии и способствовало налаживанию диалога между нашими странами.
Москва имеет партнёрские связи более чем с 150 городами и регионами мира и мы, со своей стороны, стремимся расширять эти отношения, а не сворачивать их. 

На фоне укрепления и развития связей с западноевропейскими регионами и другими крупными мегаполисами мира подобные заявления представляются, мягко говоря, легкомысленными и нерациональными и свидетельствуют о том, что киевские власти совершенно не сосредоточены на укреплении благосостояния своих жителей, а действуют в интересах временной политической конъюнктуры.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения