Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.89
€ 70.41
Источник: fair.ru
Геннадий Иванов
Автор идеи «Бессмертного полка»

Мой отец первым проложил дорогу «Бессмертному полку»

Акция «Бессмертный полк» в 2015 году собрала в Москве более 500 тысяч человек. По всей стране на нее вышли миллионы. Она проводится уже в 49 странах мира. Автор идеи «Бессмертного полка», тюменец Геннадий Иванов рассказал, как все начиналось в 2007 году.

2007 год. Только что у нас в Тюмени прошла первомайская демонстрация. Я пришел домой и задумался: через неделю будет День Победы, и что? – Снова будет демонстрация. Чем она будет отличаться от первомайской? – Ничем. Те же шарики-цветочки, реклама предприятий и прочее. Будет написано, конечно, «С Днем Победы» и все в таком духе. А ведь ветераны уходят, фронтовики уходят, а с ними уходит та эпоха. Нужно, наверное, какой-то другой формат празднования Дня Победы ввести.

Подумал, что мы когда-то ходили с портретами членов Политбюро ЦК КПСС, несли Брежнева, Косыгина и прочих Подгорных. Наверное, фронтовики, труженики тыла, победители достойнее их, думал я и заснул с этим. Мне приснилось, что по нашей главной улице республики во время Дня Победы жители несут портреты своих родственников-героев, участников войны, тружеников тыла – такая колонна! Проснулся и понял, что это все не надо держать в себе.

Будучи внештатным корреспондентом парламентской газеты «Тюменские известия», 8 мая 2007 года я написал заметку на первой полосе, где призывал жителей увеличить старые маленькие фотографии, сделать из них большие портреты и выйти с ними 9 мая в День Победы. 9 мая 2007 года нас вышло несколько человек. В 2008 году мы начали подключать школьников, и 40-я школа прошла колонной, неся портреты своих прадедов. Естественно, и жители города тоже пошли колонной. Конечно, нас было не так много, как сейчас.

К концу 2008 года я подумал, почему акция проводится только в Тюмени. Наверное, она достойна того, чтобы пройти по всей России и в бывших союзных республиках. По электронной почте я начал отправлять письма в разные регионы России, в Казахстан, Украину, Белоруссию, Приднестровье и в 2009 году мою идею поддержали уже в Кемерове, Саратове, Уфе, Приднестровье – много где. Губернатор Кемеровской области Оман Тулеев прислал мне благодарственную телеграмму. В 2010 году пошло еще дальше.

В 2012 году подсуетились томские журналисты и назвали акцию «Бессмертный полк». Она в первые годы у нас была даже без названия, потом «Парад победителей», где-то называли «Лица Победы», где-то «Солдаты Победы», но суть-то не в этом. Главное – портреты нести. Назвали в Томске «Бессмертным полком», и хорошо. Некрасиво, конечно, получилось у них. Они, якобы, не говорят, что это они придумали акцию, но весь интернет заполнен тем, что это томская акция. Они же говорят, что где-то что-то проходило, в Тюмени, например. Мол, проходили студенты с портретами своих дедов к вечному огню, а они якобы предложили идти не к вечному огню, а именно в колоннах. Не было у нас такого. Я сразу предложил идти колоннами с портретами участников войны. Но главное не в этом, а в том, что движение идет, что люди подхватили это, им понравилось, и теперь акция проходит уже в 49 странах. Истина в конечном счете восторжествует. В прошлом году в Москве, говорят, проходило 500 тысяч, а по всей стране – миллионы.

Меня, конечно, расстраивает, что акцию начали использовать в политических целях. Тем более, нынче предстоят выборы. Кто-то хочет примазаться, попиариться на нашем фоне. Мне это не нравится. Я этого и боялся: не дай бог заставлять кого-то из-под палки идти в эту колонну. Хорошо, что такого массово нет. Чиновники, конечно, где-то хотят отличиться перед своими руководителями, но они должны понимать, что люди и без них идут. Не надо никого подталкивать, как студентов в 60-е и 70-е годы заставляли ходить на первомайские демонстрации под страхом лишения стипендии.

У меня отец воевал. Я родился в 1942 году. Отец служил в армии с 1938 года, 40-м году вернулся. Когда война началась, его призвали в июле 1941 году. Он был наводчиком противотанковой 45-миллиметровой пушки, воевал на Северо-Западном фронте, потом на 2-м Прибалтийском. Один раз был сильно ранен, потом опять пошел на фронт. У него были орден «Красной звезды», орден «Отечественной войны» 2-й степени. Это не юбилейный, который всем повыдавали в 1985 году, а боевой. Он прожил почти 89 лет, умер в 2003 году. К сожалению, не дожил до моей акции. Сейчас несут портреты миллионов, но Кирилл Матвеевич Иванов, мой отец, был первым, кто проложил дорогу «Бессмертному полку». В этом году меня приглашают в Москву. Я хочу пройти по Красной площади, но не из-за того, что мне самому этого хочется. Получится, что как бы отец мой пройдет по Красной площади.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения