Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.77
€ 70.63
Источник: layshev.ru
Ренат Лайшев
Депутат Мосгордумы, генеральный директор Центра спорта и образования «Самбо-70»

Дорога в небо

Сегодня об этом «побеге из ада» широко известно: 10 человек во главе с летчиком Михаилом Девятаевым, захватив самолет, сбежали из концлагеря, где испытывали ракеты ФАУ-1 и ФАУ-2. Рассекречивание базы поставило под угрозу дальнейшие испытания, и Гитлер назвал пилота личным врагом. Среди тех сбежавших должен был быть и Фатих Лайшев, летчик, один из инициаторов побега. Долгие годы он считался пропавшим без вести…

Старший брат моего отца, Фатих Лайшев, окончил школу с золотой медалью и был как раз из того поколения, который с учебной парты ушло на фронт. Ему было 17 лет, когда его направили в Омск на ускоренные курсы военных летчиков.

Во время очередного вылета самолет Фатиха пропал на немецкой территории. Позже второй член экипажа написал моей бабушке письмо, где рассказал, что Фатих приказал ему прыгать из падающего самолета, когда он еще был над территорией, подконтрольной нашим войскам. А вот сам дядя смог выпрыгнуть уже только на немецкой территории. Товарищ дяди считал, высота для десантирования была слишком низкой, парашют мог и не раскрыться и выжить у Фатиха шансов не было. Однако, как потом оказалось, он выжил, но попал в немецкий плен.

Мы считали дядю пропавшим без вести до 1983 года, когда совершенно случайно нам открылась история его подвига.

В «Комсомольской правде» опубликовали статью о побеге из немецкого плена с острова Узедом, который совершили 10 человек во главе с Михаилом Петровичем Девятаевым.

Концлагерь на острове Узедом считался лагерем смертников. Фашисты испытывали там новое оружие, и никто из пленных и не надеялся выбраться оттуда живым. Никто, кроме нескольких человек, тщательно готовившихся к побегу. Михаил Девятаев смог назвать имя товарища, без которого побег бы не удался, только спустя десятилетия, когда дело рассекретили. Этим товарищем оказался мой дядя Фатих (Федор) Лайшев.

История дружбы дяди и Девятаева необыкновенна хотя бы потому, что в лагере люди очень трудно сходились друг с другом. Офицеры скрывали свои звания, для безопасности представлялись рядовыми. Но мой дядя и Девятаев смогли довериться друг другу, они оказались земляками - родом из деревни Торбеево.

«Земляк в нашем положении был самым дорогим человеком. Он и поможет, и, что неоценимо, может донести от тебя на Родину твое последнее слово. У нас с Фатихом сложилось молчаливое негласное, но крепкое условие: кто погибнет первый, глаза ему закроет второй...», - вспоминал Девятаев.  

План побега летчики разрабатывали вдвоем. В решающий день за штурвалом мог оказаться мой дядя, но  выбраться из плена ему так и не удалось. Накануне побега дядю жестоко избили за неповиновение по приказу лагерного начальства. Истощенный голодом и тяжелым трудом Фатих скончался от травм.

«Вы найдете дорогу в небо... пробьетесь за тучи, к солнцу. Только на самолете можно выйти из нашего ада... Идите, говорите... Мне так хорошо, когда я слышу ваши голоса. Я уж вам не товарищ, я мертвец... Оторвалось что-то в животе... Не могу вздохнуть...», - вспоминает Девятаев последние слова своего земляка и друга Фатиха.  

Понимая свою обреченность, мой дядя отдал последнюю пайку хлеба Девятаеву. «Тебе хлеб нужнее, чем мне», - сказал умирающий Фатих.

Все было готово для побега. Девятаев и другие советские солдаты ночью захватили немецкий бомбардировщик Хейнкель He-111 и бежали с острова. Немцы пытались их остановить, но не смогли выследить.

Наши беглецы пролетели около 300 километров и приземлились в расположении артиллерийской части 61-й армии. Они сообщили уникальные данные о засекреченном центре на Узедоме, где Рейх производил и испытывал ракеты Фау-1 и Фау-2. Именно благодаря этим сведениям советская авиация нанесла сокрушительный удар по фашистскому острову смерти.

Однако Девятаева и всех беглецов, как побывавших в плену, отправили в советские лагеря, где они провели по 6–7 лет. Осенью 1945 года Михаила Девятаева нашел в лагере великий авиаконструктор Сергей Королев, который руководил советской программой по освоению немецкой ракетной техники. Вместе с Королевым Девятаев летал на Узедом и оказал большую помощь в создании нашего аналога Фау-2, первой советской ракеты Р-1. Королев не забыл помощи Девятаева и в 1957 году представил его к званию Героя Советского Союза.

Эта героическая история вдохновила моего друга, актера и спортсмена Олега Тактарова, на написание сценария для фильма. В сценарии Фатиху Лайшеву отведена большая роль, сохранилось его настоящее имя. Трудно передать, насколько это ценно для меня и для всей нашей семьи. Неизвестная судьба погибших родственников мучила миллионы семей в нашей стране. Мы годами носили цветы на Могилу Неизвестного Солдата, а теперь мы знаем, что случилось на самом деле. Память – это главное.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения