Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.89
€ 70.41
Источник: zarusskiy.org
Сергей Аксенов
Политолог, член исполкома партии «Другая Россия»

Касьянов так и не стал политиком

Либеральная оппозиция упустила последний шанс. Демкоалиция, сколоченная ради участия в осенних выборах в Госдуму, распалась. После многочасового совещания вечером 27 апреля стало известно, что Партия Прогресса Алексея Навального и «Демократический выбор» Владимира Милова отказываются от участия в общем списке. Их сторонники не желают больше работать «на дядю» Касьянова. На такого «дядю», каковым оказался бывший премьер.

Для верного понимания ситуации, следует знать, что такое Демкоалиция. Собранная специально под парламентские выборы, она объединила партию Прогреса Навального, ПАРНАС Касьянова, партию 5 декабря эмигранта Гарри Каспарова, невнятную либертарианскую партию и движение «Солидарность», главную скрипку в которой играл покойный Борис Немцов. Из всех перечисленных структур реальным потенциалом обладают лишь первые две. Остальных взяли в компанию, что называется «до кучи».

Участники Демкоалиции рассчитывали сложить усилия на выборах таким образом, чтобы не мешать друг другу, а напротив добиться эффекта синергии. В компании фактически два «генерала» - Касьянов и Навальный и множество политических солдат. Тех в чью задачу входила бы уличная и прочая рутинная предвыборная работа. Причем сам Навальный Касьянову не конкурент, так как судимость запрещает ему баллотироваться лично. Его вкладом в общий политический котел был мощный медийный ресурс.

Касьянов же внес лицензию Минюста на участие в выборах. Это самый важный момент. Ни один самый распрекрасный участник коалиции не мог бы участвовать в выборах, так как для этого нужна зарегистрированная Минюстом партия. Отжавший в свое время лицензию у Владимира Рыжкова, Касьянов намеревался дорого взять с коллег за предоставленную им возможность баллотироваться. Видимо, слишком дорого. Плата показалась коллегам запредельной.

Изначально скрепя сердце они согласились заплатить за уникальную возможность особым статусом для Касьянова. Бывший премьер, дородный и важный, мог идти на выборы вне конкурса — первым номером. Как хозяин лицензии, думали, вероятно, участники. Как единственных среди этой шпаны серьезный государственный деятель, думал, скорее всего, Касьянов. О том, что он думает на самом деле о своих партнерах по коалиции внимательный зритель фильма НТВ может легко догадаться.

Именно фильм и стал тем водоразделом, после которого демократы (назовем их так, как они сами себя называют) усомнились в необходимости создавать экс-премьеру особые условия. Молодые преимущественно люди, они еще не заражены цинизмом прожжённых государственных деятелей. Наивные, они предложили Касьянову переподтвердить свое лидерство через участие в праймериз. Выдвинуться на общих основаниях. Сторонники книжного либерализма, они попытались навязать его бывшему чиновнику.

Надо сказать, что они поступили великодушно. Откровения Касьянова в фильме демонстрировали самое страшное — полное презрение к соратникам и готовность «выстроить партию» под собственную любовницу. То есть хуже, чем коррупцию. К тому же признания Касьянова о методах, которыми он пользовался, зарабатывая свои миллионы: «покупал за пять копеек, продавал за пять рублей» ставят его в один ряд с ненавидимыми народом олигархами первой волны. И это при том, что Касьянов, до своего ухода с поста премьер-министра ни дня не был в бизнесе. Сразу после армии он пошел работать клерком, каковым и оставался всю свою жизнь, лишь перемещаясь по служебной лестнице.

Во главе списка оказался человек, олицетворяющий собой все то, против чего как раз и собиралась бороться Демкоалиция. Неправедное богатство, ненависть к политической конкуренции, интриганство, ложь — все пороки собрал в себе Михал Михалыч. Неудивительно, что иметь такого человека в качестве «паровоза» мало кому хотелось видеть. И не только из-за брезгливости, но и из прагматичных соображений. Поддержка в народе всех этих деятелей, особенно после того как они на 180 градусов разошлись с большинством по крымскому вопросу, и так невелика. Так, в Костроме, зам Касьянова Илья Яшин набрал всего 2,5 % голосов. В столице, конечно, результат был бы повыше, но страна — не столица.

В этих условиях предложение Касьянову пройти через праймериз — единственный способ хоть как-то попытаться спасти ситуацию или хотя бы сохранить лицо. Не так видит ситуацию сам экс-премьер. Устами своего многолетнего зама и, как говорят, альтер-эго Константина Мерзликина он заявил, что считает согласие на предложение политических активистов проявлением слабости. Мол, в условиях давления никогда нельзя на такое идти. И здесь он прав. Это действительно будет слабостью, но не перед внешней силой, а перед своими же соратниками. Он встанет с ними наравне, скатившись с нынешнего пъедестала.

Именно этого-то и не готов в принципе допустить Михал Михалыч. Пьедестал бывшего премьерства — это все, что у него есть. Единственный серьезный личный политический инструмент, которого не отнять. Даже партию с лицензией специалиста Минюста могут раскурочить в два счета, а вот репутацию премьера сложнее. Хотя она и тускнеет с каждым годом. Поэтому он так за нее и держится старательно соблюдая дистанцию со своим окружением и политическими партнерами. Все должны видеть кто барин, а кто смерд, холоп.

Участники питерского Марша несогласных в 2007 году помнят, как Касьянов приехал на несанкционированный митинг и шествие на роскошном «глазастом» Мерседесе. «Вы не поняли, это просто такси», - оправдывался позже бывший премьер. Действительно, это было такси. В роскошном питерском пятизвездочном отеле, где остановился Касьянов, гостей возили с присущим заведению шиком. Сразу после митинга, когда толпа активистов прорывала цепи ОМОНа, Михал Михалыч сел в «глазастый», да и был таков. Похоже, он так ничего и не понял.

Политические холопы, однако, отказались считать себя таковыми и взбунтовались. Предъявили герою фильма «Касьянов день» свои претензии и требования. И надо сказать, вполне обосновано. Политический формат, в рамках которого действовала Демкоалиция, нивелирует многие преимущества из неполитического мира: деньги, бывшие должности и т. п. Раз Касьянов оказался настолько неосторожен, что позволил испачкать себя, а значит и своих сторонников, он должен теперь исправить ошибку. Примерно так рассуждали они, но их не поняли. Не захотели понять. Коалиция распалась.

На самом деле речь здесь идет о столкновении двух ментальностей. Ментальности вечного чиновника, уверенно чувствующего себя на должности, но не умеющего и шага сделать, оказавшись в условиях войны (а политика — это вечная война) и нового более современного взгляда на жизнь, который олицетворяют молодые оппозиционеры. Впрочем, это их внутренние разборки. Гораздо более фундаментальной ошибкой и тех и других является их фатальный расход с народным большинством, выражением которого стал крымский консенсус.

Как оказалось, либеральные оппозиционеры, все, от мала до велика, не готовы прислушиваться  к народному мнению всерьез. Что мастодонт-чиновник Касьянов, что его молодой пока еще коллега Яшин или то же Навальный готовы запросто раздавать российские земли и это является действительной их глубинной проблемой. Большей, чем тактические неудачи на тех или иных выборах. Но это, похоже, непоправимо. Их уделом так и останутся склоки в либеральной песочнице. Страна же тем временем будет жить дальше, не замечая, что кто-то свалился за борт Истории.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения