Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.77
€ 70.63
19:37 / 7 апреля 2016 г. пенсионеры, пенсии, пенсия
Источник: www.hse.ru
Лилия Овчарова
Директор Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ

Любое решение по пенсиям сейчас вызовет раздражение

Минфин и Центробанк обсуждают план перехода на добровольные пенсии. Директор Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Лилия Овчарова считает, что государству нужно начать хотя бы выполнять взятые на себя обязательства по предыдущим реформам.

В целом добровольная пенсионная система и добровольные пенсии – это хорошая идея, но в данный момент обсуждение любой идеи по обсуждению пенсионной системы вызывает у населения раздраженное восприятие. Мы не выполняем своих обещаний перед населением. Мы принимаем концепции, убеждаем людей идти по тому, как написано в концепции, а потом отменяем свои решения. Это касается обязательной накопительной части пенсии, и это касается индексации пенсий.

Мы долго убеждали людей в том, что нужно развивать систему обязательных накопительных пенсий, проделали много работы в этом направлении. Потом, когда программа стала развиваться, мы ее остановили. Дальше, когда проводили последнюю реформу пенсионной системы, мы убеждали людей, что все это делается только для того, чтобы мы смогли выполнять обязательства перед гражданами. В частности, по индексации пенсий. Мы повышаем страховой период, переходим к балльной системе. Главным преимуществом называлось то, что система будет привязана к реальным экономическим условиям при соблюдении всех обязательств. Первое, что мы сделали – нарушили в этом году обязательства перед населением по индексации пенсий.

Поэтому стратегически хорошее, плохое, правильное, неправильное – любое решение по пенсиям сейчас у граждан вызывает раздражение.

В то же время с идеей совсем отказаться от пенсионных отчислений я не могу согласиться. У нас основная часть пенсионной системы – это солидарная страховая пенсия. Во-первых, она страховая, потому что размер ее зависит от отчислений, сделанных в Пенсионный фонд. Во-вторых, она солидарная, потому что наиболее высокооплачиваемые люди перераспределяют часть своих ресурсов в сторону наименее оплачиваемых людей. И это справедливо, когда наиболее успешные оказывают поддержку наименее успешным. Основой этого неуспеха может быть большое количество детей, отсутствие работы и так далее. Есть много обстоятельств.

Пока нельзя сказать, что пенсионные отчисления – подать государству, потому что это пока не налог, а страховой взнос. То, что достаточно большая категория людей сегодня не платит отчислений в Пенсионный фонд несправедливо. Тем не менее, на пенсию они претендуют. Таким людям я бы руку не протянула.

Суть пенсионных систем в том, что в них, как правило, деньги защищены лучше, чем все остальное. Деньги, которые вы положите под подушку, в условиях высокой инфляции просто обесценятся. Если даже вы кладете их на банковские счета, то они хуже защищены, чем пенсионные деньги. Собственно все пенсионные системы стали развиваться, потому что там есть определенные гарантии защиты денег. Вопрос только в том, что сейчас, когда мы стали разбираться в том, как защищены наши обязательные накопительные компоненты, то выяснилось, что в пределах номинала. Это все равно, что положить деньги под подушку.

Лучше все-таки инвестировать в какие-то инструменты, которые дают определенный доход. Но, безусловно, инвестирование пенсионных денег не должно быть высокорискованным. Если у населения есть возможность это делать, конечно, это делать нужно. Вопрос только в том, что финансовая грамотность населения находится на низком уровне. Большинство людей не могут профессионально инвестировать свои ресурсы. Разве что в своих детей и родственников, в их образование. И то, исследования показывают, что инвестиции в родственников – это очень высокорискованное поведение. Не факт, что когда они вырастут, то, во-первых, доживут до того времени, а во-вторых, будут поддерживать помогавшего человека.

Все-таки нужно идти по пути, чтобы в стране сформировались нормальные институты добровольной или обязательной накопительной компоненты пенсии. Сейчас в значительной степени это ответственность наших элит, которые никак не могут это сделать. Они, по крайней мере, средний класс довели до раздражения в этом вопросе.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения