Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.73
€ 70.42
Источник: msk.mr7.r
Сергей Капустин
Совладелец Столовой №100

Ну, где этот чертов виртуоз слова?

Астраханская Столовая №100 прославилась сначала на весь Facebook, а затем и на Рунет после того, как пользователи прочитали новости об акциях на сайте заведения. Написанные с юмором и на редкость поэтическим языком, посты о рассольниках и компотах, неизменно заканчивающиеся GPS-координатами столовой, вызвали бурный восторг и интерес к их создателю. Выяснилось, что пишет новости историк и совладелец столовой Сергей Капустин. 

Я такой популярности не ожидал. Но директор столовой Алексей Серебряков, мой друг и компаньон, который решил когда-то, что нам надо вести блог, говорит, что он «все предвидел и просчитал». По образованию я – историк. Несколько лет работал по специальности.  Но в середине девяностых, когда начал синеть от голода, друг детства позвал к себе. Мы начали заниматься бизнесом: мотались  по стране по отделам снабжений заводов, выпускающих детали  для подшипников. Со временем роли распределились: за циферки у нас отвечает Серебряков, а за буковки и хорошее настроение – я, вот мне и доверили вести блог столовой.

Блог начали вести в ноябре 2013-го. Запостили фото накладной на овощи, сфотографировали соленый огурец. Получили лайк от посудомойки. Разместили пару мотиваторов и фото мотороллера на входе. К лайку посудомойки добавился лайк владельца мотороллера. Фото кассирши лайкнула сестра кассирши. В общем, не работало. Даже фото рыбки путассу по 20 рублей за голову никого не возбуждало. Немного оживило общественность фото с камеры наблюдения, когда в столовую приехал обедать казанский ОМОН.

Потом запостили фотку не совсем удавшейся пиццы и написали, что это новинка, Крымская пицца, и «ничего подобного лет двадцать не было не только у нас, но и вообще в России. И всего за 50 рублей». Указали GPS координаты - N 46°19.48' E 48°1.7. Народ зашевелился. Тогда мы поняли, что надо что-то менять. И начали писать посты.

Само слово копирайтер я узнал из комментариев к нашей страничке. Так как моего художественного персонажа читатели назвали  копирайтером, то я его и дальше стал так величать. Хотя, наверное, это легкомысленно. Надо было уточнить, что такое копирайтер. К сожалению, я не профессионал и никогда не читал специальную литературу. Читаю русскую классику, кто ее читает, тот поймет аналогии в моих текстах.

Пушкина у нас  много. Пушкин – это все. Это гений, это величие, это красота. Я обожаю Пушкина. Это первая ассоциация с русскими писателями. Пушкина приятно просто взять, прочитать одну строфу и пойти дальше по своим делам.

Стараемся писать каждый понедельник. Но не всегда получается. Иногда просто нет настроения. Сейчас, когда у нас появились читатели, мы стараемся понедельники не пропускать.

Когда столовая прославилась на всю Россию, я  понял, что теперь в кабале и анонсы будут каждый понедельник. Информационные поводы ищу, заглядывая в календарь, смотрю, что там пишут и озвучиваю.

Директор столовой, который упоминается в постах почти также часто, как и Пушкин, действительно «черт с рогами». Мы знакомы сорок лет. За это время он от меня такого наслушался, что в целом ему уже ничего не страшно. Нам по 45 лет. Расставались за это время лишь  дважды – сперва он уехал служить на Урал, потом кирзовые сапоги обул я. А так всегда вместе. С десяти лет вместе ходили в музыкальную школу. Видя нас по отдельности, волнуются: «где второй?». Путают – меня называют Сергеем Михайловичем, его Алексеем Борисовичем. Хотя Борисович – это я. Дочки Леши меня называют папой. Я их крестный. Ну, жены не путают и ладно.

Алексей - очень душевный, верующий человек. А персонаж «директор» родился неожиданно. Сперва он был «шефом», потом стал директором, разросся, набрал вес. У него появились свои качества. А сам Алексей, конечно, не похож на этого лирического героя. Перед публикацией он всегда читает мои записочки и, если  есть замечания, я прислушиваюсь. И его «чуйка» не подводила. Написать я могу, что угодно. Но это должно приносить и пользу компании.   

Недавно у нас было экстренное совещание, посвященное нашей бешеной популярности.  Я чувствовал себя крошкой Цахес. Неловко от свалившихся комплиментов. Я же все про себя знаю, кто я такой. А тут посыпались сторонние эпитеты, и я немного в них поверил. Но на работе не дают забыть, кто я такой. Тоже оперируют эпитетами. А прилагательные, как понимаете, бывают разными. На совещание меня искали по офису так: «Ну где этот чертов виртуоз слова?»

Текст подготовлен при сотрудничестве с газетой «Мой район»

 

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения