Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 70.88
€ 80.41
Источник: speakercom.ru
Михаил Берулава
Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию

Уроки русского: экзамены для мигрантов

Каждый пятый иностранец, работающий в России, не говорит по-русски. Таковы данные общественных организаций, занимающихся проблемой мигрантов. Интересно, как такое оказалось возможным, если по закону все иностранцы обязаны сдать языковой тест, чтобы получить разрешение на работу?

Дьявол, как обычно, кроется в деталях. И в данном случае, в самой практике тестирования и выдаче соответствующих сертификатов. Процедура прохождения экзаменов и выдачи сертификатов крайне не прозрачна. Проводить тестирование и выдавать сертификаты сегодня может практически кто угодно. Есть основания полагать, что некоторые экзаменационные конторы не проводят тестирование должным образом. Иными словами, речь идет о завуалированной покупке сертификатов.

Сложившаяся практика превращает экзамен для мигрантов в очередную схему по выкачиванию из них денег. Намерения были благие: чтобы все, кто хочет жить и работать в России, говорили по-русски, проще адаптировались здесь, чтобы не было лишних претензий к приезжим со стороны местного населения. Но государство не потрудилось выстроить систему так, чтобы экзамен имел образовательную, а не бюрократическую составляющую. Сейчас он воспринимается большинством приезжих и работодателей как процедура по получению очередной бумажки.

Мигрантов надо не только тестировать на знание русского языка, истории и культуры России, но и готовить к прохождению такого тестирования. Людям говорят: сдавайте экзамен. Но никто не объясняет двадцатилетнему таджикскому парню из деревни, где его могут научить языку, а, самое главное, сколько это будет стоить.

Подготовка к экзамену для мигрантов должна быть поручена учебным заведениям, имеющим государственную аккредитацию, кадровую и материально-техническую базу для оказания соответствующих услуг. Необходимо исключить из участия в процедуре «непонятные фирмы», посредников, а также на федеральном уровне утвердить единый алгоритм подготовки и тестирования, определить географию и сроки действия сертификата. Если человек желает подготовиться к экзамену, то нужно предложить ему доступные по цене специализированные курсы, в том числе, дистанционные – для тех, кто желает подготовиться к тесту, находясь еще у себя дома.

И, конечно, экзамен должен стать федеральным. Ведь сейчас в каждом регионе разные требования, разная стоимость и сроки действия. Бывает так, что иностранец переезжает в соседний регион, а там его сертификат не признают». Сам языковой сертификат нужно сделать бессрочным, правда, с некоторыми ограничениями. В ряде регионов сертификаты действуют два-три года, что странно. Вряд ли человек через пару лет разучится говорить по-русски, живя в России. Но если иностранец вернулся на Родину, а потом лет через пять опять приехал в Россию, то, конечно, владение языком необходимо подтвердить.

Кроме того, готовить мигрантов к экзамену можно не только в России. Российские вузы могут открывать свои представительства в республиках, откуда приезжают иностранцы. Это было бы удобно людям, ведь они могли бы приезжать в Россию, уже имея на руках соответствующий документ.

Чиновники должны помнить, что цель тестирования трудовых мигрантов – не заработать деньги на приезжих или в очередной раз усложнить порядок их легализации. Знание языка, истории и культуры России дает приезжим понимание основ жизни в российском обществе, снижает вероятность межнациональных конфликтов, позволяет избежать нам формирования закрытых общин, являющихся внутренними очагами нестабильности. По сути, мигрант, владеющий основами языка, истории и культуры, это уже не чужак, а агент влияния России, куда бы он потом не переехал жить.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения