Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.89
€ 70.41
Источник: wikipedia.org
Егор Холмогоров
Блогер-националист

Процесс Савченко - первый пошёл. На очереди остальные каратели

Российский суд признал Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина 14 июня 2014 года. Судом установлена вполне ясная картина события: наблюдая с телевышки за позициями луганских ополченцев, Савченко засекла на их блокпосту российских журналистов, передала наводку главе карательного батальона "Айдар" Мельничуку и тот приказал нанести артиллерийский удар, который и убил российских корреспондентов.

Как видим, весь ворох болтовни и криков разбивается о факты - наводчица знала, что убивает российских журналистов и хотела их убить.

Да, приказ исполняли другие люди, пока нам неизвестные, приказывал убить Мельничук, который, надеюсь, еще встретится с судом. Надеюсь не с российским, а с судом народных республик, где смертная казнь еще не отменена. Но именно Савченко была глазами преступной группы, именно она запустила машину убийства.

Так что главный козырь: "не виноватая она, ее там вообще не было", суд выбил из рук апологетов Савченко полностью. Остаются козыри послабее: "она военнопленная", "она воевала за свою страну против сепаратистов и российских оккупантов" и выпады в адрес погибших журналистов, превращающихся в устах демагогов в "пропагандистов".

Во всем этом тоже ложь на лжи. Савченко не было солдатом. Она была участницей парамилитарного карательного формирования - батальона "Айдар", классического эскадрона смерти. Такие эскадроны формировались на основе банд, что захватили власть на Украине в результате госпереворота. И смыслом их деятельности было подавление любого сопротивления этому перевороту. И в Одессе и под Луганском не разбирали - кто за Россию, кто за независимость, кто за федерализацию, кто просто против Майдана. Убивали по идеологическому водоразделу: "ватник и колорад" - умри. Российский суд это сформулировал на своем чудовищном канцелярите так: "ненависть к социальной группе жителей Луганской области, а также русскоязычным людям в целом". Простым словом "русские" наша канцелярия по прежнему давится.

Савченко была не солдатом, а идеологически мотивированным убежденным убийцей. Карателем. И ее "право убивать" поддерживают преимущественно те, кто сам хотел бы воспользоваться этим правом в отношении "русскоязычных людей", да бодливым козлам Бог рогов не дал. Кто считает защищающих свое достоинство людей в Луганске "быдлом" и "колорадами", а неонацистов из "Айдара" и "Азова" (последних даже ветераны ваффен-СС сочли слишком нацистами и слишком клоунами) едва ли не сверхлюдьми.

Это главное, что надо понимать, что апологетика "Нади" - это не вопрос правозащиты или гуманности, а позиция в раздирающей не только Украину, но и Россию гражданской войне. Просто у нас она, слава Богу, холодная.

Лично у меня в связи с процессом Савченко есть только один вопрос: почему он так и остался одиноким? Почему никто не ответил ни за Одессу 2 мая 2014, ни за варварскую бомбардировку здания Луганской госадминистрации 2 июня, ни за варварские обстрелы жилых домов в Горловке и Донецке, ни за убитых и сожженных беженцев на пути от Луганска к границе и по всей зоне боевых действий, ни даже за жестоко убитого фотокорреспондента РИА Новости Андрея Стенина. Почему процесс Савченко так и остался одиноким?

Ответы звучат неубедительно. Мол, у российских судов нет юрисдикции. Но для преступлений против человечности вопрос юрисдикции второстепенен. Еще более нелепо звучит аргумент, что если Россия будет судить карателей за их преступления в Донбассе, то международное сообщество будет судить Россию за "Боинг". Очевидная нелепость. Конечно тех, кто осознанно сбивает пассажирские самолеты с мирными людьми - надо судить. Но причем здесь Россия? Организаторов и исполнителей чудовищной провокации надо искать в Киеве и тогдашнем Днепропетровске. Не судить за то, что несомненно совершили против наших братьев на том основании, что кто-то хочет обвинить нас в том, что мы не делали... Это какая-то глупость.

Боюсь причина изолированности дела Савченко совсем в другом. В наших попытках уступками и компромиссами "провернуть фарш назад" и найти компромисс с постмайданным Киевом. Но это, как показали прошедшие годы, невозможно. Невозможно ни по моральным причинам, ни по геополитическим - никакой другой роли для Украины, кроме озлобленного истеричного провокатора на границах России, у Запада просто нет. А значит русофобский кровавый цирк в многообразии его форм, будет продолжаться - какие бы усилия не предпринимала Москва.

И напротив - жесткость, определенность и правосудие будут тем "ледяным букетом", который, быть может, хоть немного заставит Киев придти в чувство.

Поэтому, надеюсь, приговор Савченко будет достаточно суровым, не будет ни показного снисхождения, ни суетливого обмена. Простое понимание того, что убийца и преступница получила по справедливости должно быть ясно зафиксировано вопреки всем истерикам в Вашингтоне, Киеве и либеральной Москве.

Как справедливо напомнила Юнна Мориц - убитые наводчицей Савченко уже не могут обвинить голодовку. Именно поэтому представительство интересов убитых в любой цивилизованной стране берет на себя государство. Представительство интересов убитых на Украине русских людей должна брать на себя Россия. Больше некому.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения