Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.73
€ 70.42
17:30 / 11 марта 2016 г. война, конфликт, Украина, Россия
Источник: zarusskiy.org
Сергей Аксенов
Политолог, член исполкома партии «Другая Россия»

Россия и Украина — враги навсегда?

Идея, отраженная архитектором Константином Топуридзе - создателем знаменитого фонтана «Дружба народов» на ВДНХ, стремительно уходит в прошлое. Народы СССР давно перессорились между собой и находятся в лучшем случае в состоянии взаимного равнодушия, а в худшем, как Россия с Украиной, - в состоянии войны. Горячей, которая на Донбассе, или холодной, - в обеих столицах.

Регулярно нарушаемые Минские соглашения не дают оснований говорить о наступившем прочном мире, а серии взаимных атак на посольства и консульства добавляют конфликту гражданское измерение. Последнее особенно опасно, так как именно вовлечение гражданских лиц расширяет пропасть между людьми, делает их врагами на целые поколения, а сам конфликт практически необратимым.

Мог ли кто подумать, что столь тщательно пестуемая в СССР межнациональная дружба обернется однажды такими фатальными последствиями? Это как буд-то герой актера Леонида Быкова в фильме «В бой идут одни старики» по одну сторону фронта, а лейтенант Скворцов, его напарник в небе, по другую. Смотрят друг на друга через прицел. А еще есть «Ромео», некогда влюбленный в русскую летчицу Машу. Теперь он сам по себе и ненавидит русских. Чудовищно.

Все началось 6 марта в Киеве. Активисты «Правого сектора» и других националистических организаций при попустительстве полиции атаковали российское посольство на Воздухофлотском проспекте. Радикалы проникли на территорию, разбили окна и видеокамеры, закидали стены яйцами и краской. Не уцелел и ни один из автомобилей, припаркованных рядом с посольством.

Мгновенной реакции со стороны России не последовало. МИД молчал, на силовую поддержку работникам посольства рассчитывать также не приходилось. В результате,  в последующие дни атаки были продолжены, развиваясь по нарастающей. Здание забрасывали камнями, флаконами с йодом, обкладывали покрышками, как на майдане, пока, наконец, совсем откровенно не закидали «коктейлями Молотова».

Весь этот беспредел, дополненный похожими атаками на консульства в Одессе и Львове (в последнем даже сорвали и растоптали российский флаг), вынудил, наконец, наш МИД хоть как-то отреагировать. Впрочем, реакция эта была беззубой. Осудив хулиганов, российские дипломаты пожаловались на них США. Госсекретарю Джону Керии лично. При этом потребовали с Киева  компенсацию. Как на базаре.

Понятно, что это была попытка оказать максимальное влияние через «хозяина». Однако при отсутствии собственной, российской, силовой реакции подобное обращение выглядит довольно жалко. Штаты, вспомним, когда у них захватили в заложники работников посольства в Иране, провели спецоперацию по их освобождению. «Орлиный коготь». Насколько удачно — второй вопрос, но они хотя бы продемонстрировали решимость защищать «своих».

Единственным адекватным ответом России в эти дни стала атака радикалов на украинское консульство в Петербурге. По стилю она была похожа на киевскую. В МИДе должны бы оценить этот ход, ведь они сами всегда реагируют на иностранные демарши симметрично.  Например, при высылке дипломатов. Без такого подхода вас всегда будут считать слабаками. А слабость оппонента лишь провоцирует желание нанести ему очередной удар.

Так или иначе, серия взаимных атак привела к невиданному ранее политическому обострению между странами, которое будет иметь далеко идущие последствия. Группа депутатов Верховной Рады во главе с известным националистом Дмитро Корчинским намерена внести  на рассмотрение украинского парламента законопроект о разрыве дипломатических отношений с Россией. Это может случиться уже 15 марта, когда состоится ближайшее пленарное заседание.

Учитывая накал эмоций с обеих сторон, вероятность такого развития событий весьма высока. Нежелание Киева выполнять минские соглашения, в первую очередь главную их часть, предусматривающую гарантии прав русского и русскоязычного населения, толкает его к эскалации конфликта. То, что при нормальном течении жизни кажется дикостью, сейчас для многих видится единственным путем к спасению. Ставки растут с каждым днем, а народы обеих стран стали заложниками ситуации.

Неудивительно, что отношение русских  и украинцев друг к другу ухудшилось до предела. Особенно впечатляют цифры в сравнении с довоенным периодом. Так, согласно исследованию, проведенному соместно Левада-центром и Киевским международным институтом социологии, число россиян, относящихся к Украине «плохо» и «очень плохо» выросло с 2013 года и по настоящий момент с 23 до 59 процентов. Украинцы по отношению к России отвечают взаимностью: 9 и 47 процентов соответственно. Дружба народов сменилась враждой.

Перспективы отношений между нашими странами и людьми туманны, пожалуй, для всех. Никто не может однозначно предсказать будущее. Это может быть замирение на десятилетие по приднестровскому варианту или блицкриг Киева на республики Новороссии, или ответное наступление в сторону Днепра. Но как бы не развивались события, ясно, что значительная часть Украины, отторгнута от России, видимо, навсегда. Даже военная победа России не восстановит полностью былого единства, поскольку раскол прошел в головах у людей.

И здесь не грех вспомнить мнение неглупого врага СССР-России Збигнева Бжезинского. Уроженец нашего исторического соперника — Польши он не преминул отомстить обидчику своей родины на службе советником у президента США Картера. Именно он был автором прогноза распада СССР по национальным границам. И именно он, напомним, настаивал на необходимости полного отторжения от России Украины ради нашего, России, ослабления навсегда. Тот факт, что теоретический сценарий Бжезинского был воплощен другой администрацией не так уж и важен. Он был реализован.

То есть даже в случае некоего очень успешного для России завершения украинского кризиса, наша стран выиграет лишь тактически. Стратегически Украина, похоже, для нас потеряна. Как была в начале XX века потеряна Польша. Силой оружия в 1945-м и отчасти привлекательности на тот момент социалистической идеи она была возвращена в орбиту российского (советского) влияния, но ненадолго — на полвека. И вот теперь мы видим в Варшаве националистическое правительство Анджея Дуды, для которого русофобия является одним из столпов политической позиции.

Такое впечатление, что переиграть сложившуюся ситуацию всерьез уже не получиться. В том числе, из-за резкого изменения самого мира, где на первый план выходит не военная сила, а привлекательность той или иной державы. Кто, что успел заполучить на протяжении всей предшествующей истории человечества, тот тем и будет теперь владеть. Россия, слава Богу, успела и немало.

Однако из кризиса на Украине следует извлечь политический урок на будущее — межнациональный мир внутри страны следует ценить и сохранять всеми силами. Однажды выплеснувшиеся национальные страсти успокоить, загнать обратно, трудно, если не невозможно. Вопреки любой логике, вопреки здравому смыслу, даже себе в ущерб, националисты всех мастей готовы разрушать ради торжества своей идеи. Потакая этому, или не придавая значению в силу непонимания, в такой стране как Россия недалеко до беды.

Да, можно, наверное, победить всех вокруг, но остаться при этом в пределах исторического Московского царства в окружении ненавидящих тебя врагов. И вот тогда фонтан «Дружба народов» действительно станет полным историческим анахронизмом. На радость Бжезинскому.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения