Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.89
€ 70.41
Источник: zarusskiy.org
Сергей Аксенов
Политолог, член исполкома партии «Другая Россия»

Энергетический пинок: ОПЕК пошла на поводу у России

Крупнейшие страны – производители нефти, все-таки обсудят вопрос заморозки цен. И не где-то – а в Москве уже в этом месяце. Внутри же России к этому событию уже тоже по-своему подготовились, рассказывает политолог Сергей Аксёнов.  

Путин «нагнул» нефтяных генералов. Грубо? Да, но именно это и случилось на совещании 1 марта, когда главы крупнейших российских нефтяных компаний, ни живы ни мертвы, сидели, боясь шелохнуться, слушали президента. Ждали худшего: просьбы-требования сократить добычу или экспорт,  известия о повышении налогов. В стране кризис, вопрос политический, наверняка понимали нефтяники. Однако не того не другого не последовало. Президент лишь хотел убедиться, что главы корпораций «поддерживают» предложение отраслевого министра Александра Новака о заморозке добычи на уровне января этого года. Убедился.

При этом главам большинства корпораций пришлось понервничать, так как противовесом сдержанному предложению Новака существовало радикальное предложение «Роснефти». О нем упомянул президент. Игорь Сечин предложил сократить добычу углеводородов, а также перераспределить квоты на экспорт пропорционально добыче. Такая позиция - святее папы Римского, не нашла поддержки у его коллег, но, видимо, оказала благотворное влияние на решимость нефтяных генералов принять «вегетарианское» предложение министра. Предпочли выбрать меньшее из зол. Президент зафиксировал их выбор.

Договоренность была достигнута на пике проблем в этой важнейшей для страны отрасли. В свое время безумный китч — клип на песню «Я люблю нефть» не зря лег, как шар в лузу, на сознание соотечественников, уверенных, что именно нефть и газ являются основой благосостояния страны. Плохо это или хорошо — второй вопрос. Да, кто-то мечтает о массовом внедрении «зеленой» энергетики, но пока реальность такова, что без нефти стране трудно свести концы с концами. И это вопрос не экономический... Не может быть внутренней стабильности в обществе, где не выплачиваются зарплаты и растет количество бедных. Социальный мир требует нефтяных вливаний в бюджет.

Особенно это стало очевидно после падения за 2015 год цены за баррель нефти марки Urals(именно ее в основном добывают в России) практически втрое, чего практически никто не ожидал. Девальвация рубля, тесно связанного с нефтяным экспортом, повлияла на всех без исключения. На состоятельных в большей степени — значительная доля их потребления выражается в долларах, на людей скромного достатка, в руках не державших валюту, — в меньшей, хотя для них это часто вопрос выживания. Так или иначе, отслеживание колебаний цены на нефть стала чуть ли не национальной забавой. Тревожной симптом.

Трагизм ситуации придает болезненное воспоминание о событиях тридцатилетней давности, предшествующих краху СССР. Искусственно устроенное Рональдом Рейганом падение мировых цен на нефть лишило тогда Союз и без того малых валютных доходов, а с ними и возможности закупать  необходимое продовольствие. И пусть это далеко не единственная и, конечно, не главная причина «крупнейшей геополитической катастрофы XX века», игнорировать этот факт невозможно. Такие ошибки повторять нельзя, понимают, очевидно, в Кремле и Белом доме и пытаются на новом историческом этапе переиграть ситуацию.

Для этого и выступили с идеей заморозки добычи большинством мировых производителей. Ведь достигнутая на совещании у Путина договоренность — локальная и касается только России. Тем не менее, она является элементом большой игры, инициатива в которой принадлежит нашей стране. Ее цель — стабилизировать мировую добычу на определенном уровне, что, как минимум, позволит предотвратить дальнейшее падение цен, а со временем приведет к росту котировок. Подобный сценарий был бы в интересах всех нефтедобывающих стран и лишь эгоизм и политические амбиции не позволяли им до сих пор реализовать его.

Процесс согласования позиций был начат 16 февраля в столице Катара Дохе. Российский министр энергетики Новак провел переговоры с министрами нефти стран-членов ОПЕК, среди которых помимо Катара были такие ключевые страны как Саудовская Аравия и Венесуэла. Участники подтвердили готовность зафиксировать добычу на уровне 11 января в случае, если число участников договоренности будет значительным для рынка. С тех пор уже свыше 15 государств публично заявили о готовности присоединиться к соглашению.

Важнейшим фактором является даже не число участников, а их доля в мировой нефтедобыче. Так вот на упомянутые 15 стран приходится три четверти (73%) всего объема добываемой нефти. Это критический порог, начиная с которого уже можно приступать к исполнению договоренности. К тому же переговоры с неприсоединившимися странами продолжатся. Соответствующее распоряжение Путина уже дано министру энергетики. Меньшинству, тем, кто пока не готов присоединиться к этому неформальному картелю государств, стоит задуматься. Впрочем, еще не вечер. Окончательный вариант соглашения предполагается подписать уже скоро. Уже объявлено, что встреча стран – членов ОПЕК и других, не входящих в картель, пройдет 20 марта и именно в Москве, что подчеркивает значение России. 

Среди неприсоединившихся стран такие «монстры», как США и Иран. Вероятность того, что исламская республика все же станет партнером России и других, весьма велика. В Тегеране уже была встреча министра нефти этой страны Бижан Намдар Зангане со своими визави. По ее итогам он заявил, что Иран поддержит любую инициативу, связанную с улучшением ситуации с ценами на нефть, хотя там и не все гладко. Соединенные Штаты, которые поторопились заявить о нецелесообразности заморозки, вполне могут оказаться в неожиданной для себя роли государства-изгоя. Пока по отдельно взятому нефтяному вопросу. Поезд международного сотрудничества в общих интересах уйдет без них. И это новая ситуация, и новую роль в ней играет Россия.

Выступив в качестве инициатора ограничения добычи, наша страна, по сути, взяла на себя функции ОПЕК — Организации стран-экспортеров нефти. Ведь именно ради регулирования рынка с помощью  квот, ради поддержания высоких цен на углеводородное сырье и создавался в 1960 году картель. И в том числе с целью противодействия западным нефтяным монополиям. В истории ОПЕК были периоды удачи, когда солидарная позиция стран-участниц позволяла им успешно отстаивать свои национальные интересы, как, например, во время нефтяного кризиса 1970-х годов. Но были и моменты слабости. Один из таких периодов длился до сих пор.

По какой-то причине, несмотря на фатальное падение нефтяных котировок страны ОПЕК не предпринимали никаких значимых усилий. Скорее всего из-за целого клубка сложных политических противоречий последнего времени - дезинтеграции Ливии, кризиса на Ближнем Востоке и т. п. Понадобился энергичный «пинок» России, чтобы сбить оцепенение с впавших в прострацию лидеров нефтяных держав. И он возымел действие. Очнувшись, лидеры согласились начать защищать как собственные, так и общие интересы. Ведомые извне. В этом видится пролог к какой-то очень необычной, непривычной ситуации, когда не являющаяся формальным членом ОПЕК Россия де-факто становится в ней ведущей державой. Лидером, который побуждает других не спать. И ее слушают. Ей верят. Нам верят.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения