Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.73
€ 70.42
Источник: davydov-index.ru
Владимир Соколов
Профессор кафедры государственной службы и кадровой политики РАНХиГС

Чиновники хотят сравняться с бизнесменами по доходам, а не по работе

Росстат опубликовал данные о зарплатах чиновников госорганов. Средний доход в 2015 году у них вырос на 2 процента и составил 111,3 тысячи рублей. Автор единственной в стране книги по этике госслужащих Владимир Соколов рассказал, при каких условиях слуги народа могут получать больше средней суммы по стране.

Конечно, зарплата является мощным стимулом для повышения качества труда. Но в то же самое время при повышении или понижении каких-либо зарплатных коэффициентов необходимо учитывать два очень важных социальных момента.

Первый момент – соотносимость зарплаты той или иной категории людей с их важностью для общественного развития. Это реальная объективная соотносимость, которая может быть установлена – насколько именно данный труд важен, полезен, необходим и так далее. Второй очень важный момент – как воспринимаются разные уровни зарплаты разными социальными группами людей. Здесь нужно учитывать, что даже в случаях, когда, по мнению большинства людей, зарплата слишком высокая, но по объективным позициям она абсолютно необходима для набора лучших людей на работу, требуется разъяснение населению важности такой зарплаты.

В Европе водители общественного транспорта получают весьма высокие зарплаты, равные доходам доцента престижного университета. Дело в том, что это очень нужная, а также физически и психологически тяжелая работа. С этой стороны надо рассматривать и зарплату чиновника. Работа госслужащего – это, прежде всего, качество движения самого общества вперед или назад (если это плохая работа) и оценка людьми. У нас очень негативная общественная оценка работы государственного аппарата. По последним данным, которые публиковались около года назад, до 60 процентов населения в целом негативно оценивает работу чиновников.

Чиновники, конечно, должны иметь нормальные зарплаты, но при этом обязательна система, контролирующая качество их работы. Его все время нужно соотносить с зарплатой, которая должна быть открытой. Надо прямо говорить, что какой-нибудь заведующий отделом ЗАГС получает определенную сумму. При этом оценивать, сколько на него жалоб, благодарностей, есть в учреждение очереди или нет. Так нужно поступать по отношению ко всем чиновникам. В Германии, например, никогда не возникает вопрос соотношения зарплат чиновников с настроениями населения. Там очень открыта информация о доходах госслужащих любого уровня, и, во-вторых, имеется четкая лестница, сколько он будет получать в перспективе при условии хорошей работы. У нас, к сожалению, такая система практически отсутствует. Поэтому мы удивляемся, когда узнаем о том, что какой-нибудь маленький чиновник, помощник деятеля невысокого ранга, получает большую сумму денег. Важнейшим моментом здесь для сохранения стабильности общества является разъяснение, за что, почему и как.

Хочу также отметить, что вопреки расхожему мнению, никакой прямой связи между зарплатой и уровнем коррупции при отсутствии других подавляющих коррупцию моментов не существует. Это не просто мое личное мнение, а данные, подкрепленные достаточно большой статистикой, социологическими исследованиями и так далее. Еще в начале XX века экономисты установили, что повышение зарплаты как стимул качества и производительности труда имеет свой предел. С определенной суммы это перестает быть стимулом. Чиновники должны иметь достаточную зарплату, но не наравне с бизнесменами. А они хотят стать бизнесменами не по своей работе, а по зарплате и материальному положению. Отсюда и идет коррупция.

Ли Куан Ю, который совершил сингапурское чудо, уволив всех чиновников, назначил новых и дал им зарплаты, равные соответствующим должностям президентов и топ-менеджеров в коммерческой сфере. Очень большие – сотни тысяч долларов. Однако одновременно с этим был выпущен указ, гласящий, что за коррупцию в размере более 10 долларов сажают в тюрьму на 10 лет, а если ее уровень достаточно высокий, то просто казнят, что и проводилось в жизнь. В Сингапуре были казни и пожизненные сроки заключения для чиновников. При таком сочетании потерять большую зарплату на взятке опасно не только для материального положения, но и для жизни.

В таких условиях можно говорить о сверхбольших зарплатах как о стимуле борьбы с коррупцией. При других условиях просто повышение зарплаты без решения вопроса, например, о полной конфискации имущества как самом мощном средстве наказания, - это только раздражение народа.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения