Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.77
€ 70.63
Александр Григорьев
Главный редактор сайта РЕН ТВ

Правило оппозиции: обещал и не сделал - обвиняй во всем зомбоящик

Дмитрий Гудков, оппозиционер, депутат Госдумы, амбициозный политик внезапно оказал огромную услугу моим коллегам - новостникам-телевизионщикам. Сам он этого совсем не хотел и, если бы мог вернуть все назад, то, наверное, прикусил бы язык. Но дело в том, что либеральные наши лидеры привыкли обвинять всех в травле себя любимых. Особенно в последнее время доставалось именно телевизионщикам: дескать, "рисуют" картинку, придумывают новости, подкупают интервьюеров, вырывают фразы из контекста. Да, в нашем веке интернет-технологий никто не застрахован от ошибок, особенно – когда кто-то намеренно готовит "фейки" и закидывает их в СМИ. Мы это часто видим в публикациях о Сирии, Турции, Украине, где факты подтасовываются так, как выгодно заказчику. Чего стоит одна история со сбитым "Боингом". Но здесь совершенно другой случай.

Напомню, с чего началась история. Журналисты попросили участников марша памяти Бориса Немцова ответить на один вопрос: "На каком кладбище похоронен убитый политик?" Оказалось, что многие соратники не имеют ни малейшего понятия об этом. Главным героем выложенного в интернет видео стал Дмитрий Гудков, который сообщил, что Борис Немцов похоронен "на Кутузовском кладбище".

После сюжета на РЕН ТВ депутат Гудков решил оправдаться. В его интерпретации, это выглядело так: "Вчера на марше памяти Немцова ко мне подошел молодой человек с цветком и телефоном. Спросил, где похоронен Борис Ефимович. Я ответил "на Троекуровском кладбище". "А где оно находится и как проехать", - спросил мой собеседник. Я подумал, что это наш сторонник, который хочет поехать возложить цветы, и начал объяснять "На Кутузовском, перед МКАД слева...". В итоге на РЕН вышел сюжет с видео, где мой ответ "На Кутузовском" приклеили к вопросу "где похоронен Немцов". Понятно, что со стороны выглядит так, будто я не знаю название кладбища и никогда там не был. Ссылку на это г... не даю, разумеется, но пишу, чтобы вы знали, как работает зомбоящик".

Дальше - как по нотам: более 3500 лайков, 350 перепостов, возгласы "не надо смотреть наше ТВ", "нормальный человек зомбоящик выкинул", "сюжеты для скудоумных" и т.д.

Эти 3500 лайкнувших пост Гудкова останутся при своем мнении. Как и те, кто прочитает перепосты. Но от этого ответ Гудкова не изменится. Мы выложили его без монтажа на сайте РЕН ТВ.

Поздравляю вас, господин Гудков, соврамши!

Нет, дело не в том, что представители оппозиции настолько привыкли подтасовывать факты, что оказались не готовы к честной игре. Дело в том, что в России и вокруг нее идет война. Война компроматов. Война информационная. А на войне – все средства хороши. Обвинить журналистов в нечистоплотности всегда проще, чем признать то, что ты даже не помнишь, где похоронен политик, которого оппозиция пытается сделать очередной своей иконой.

Много их было, этих икон. Директор московской школы 1308 Андрей Кудояров, который умер в СИЗО (его, напомню, обвиняли в поборах с родителей на миллионы рублей, а его коллега из такой же "элитной" школы 1317 Константин Петров – сумел скрыться от следствия, бросив особняк с мебелью из шкур зебр и кожи анаконды); Алексей Навальный, осужденный за мошенничество; Сергей Удальцов, договаривавшийся с грузинскими политтехнологами о революции в России; Сергей Магнитский, укрывавший для Уильяма Браудера сотни миллионов налогов фонда Hermitage Capital Management. Да всех не перечислишь. И все они, по версии оппозиции – жертвы "кровавого режима".

Для тех, кто не в курсе: Немцов похоронен на Троекуровском кладбище. Оно находится между МКАД и Рябиновой улицей. Проехать можно до метро Кунцевская, а там – на автобусе № 610 еще минут двадцать. Кстати, сколько из 100 тысяч участников марша памяти Немцова (7,5 тысяч по версии полиции, кому верить – решайте сами) посетили в этот день его могилу? А сколько высокопарных слов! Столько же и даже больше, чем по поводу ареста и последующего за ним суда и реального срока для Сергея Удальцова. Кстати, кто из ныне действующих лидеров оппозиции реально помог жене Удальцова, как и обещал? На этот вопрос ответ есть. Его дала сама Анастасия. Или это - тоже монтаж? Если так – ждем от вас, господин Гудков, гневного поста в уютных соцсетях, где так комфортно оправдываться. Если же нет – распространите это интервью Анастасии среди ваших френдов, фолловеров и т.п. Или это не вписывается в концепцию "зомбоящик врет"?

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения