Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.73
€ 70.42
Источник: vk.com
Диляра Тасбулатова
Блогер, кинокритик, писатель

Как выжить в Голливуде: кинообком не простил нападок на святое

Сегодня утром – по московскому времени -  пресловутая «оскаровская гонка», наконец, закончилось: и сам Ди Каприо, и его многочисленные фанаты, наконец, обрели заветного золотого истукана. С пятого захода (22 года ожидания), если мне не изменяет память: каким бы талантливым, виртуозным и знаменитым ни был Ди Каприо, оскаровский пасьянс все время складывался не в его пользу. Ну, теперь планка взята: слава Богу, все довольны, все смеются.

Как говорит моя саркастическая мама, чтобы получить Оскара, нужно долго ползти, километров 300, незнамо куда – плюс подговорить медведя, чтобы он вовремя явился и изо всех сил поддавался: как мы тебе в детстве, чтобы ты вышла победителем в рукопашной.

А если серьезно, то это вообще-то интересный феномен: таковой правда, и в литературе наблюдается. Все чаще и чаще талантливых писателей, блиставших лет двадцать тому назад, награждают «за вклад» - то есть  тогда, когда они давно исписались и вяло повторяют свои прежние приемы. В общем, стоит тебе стать нудным «классиком», тебя тут же отметят, премируют, в гроб сходя благословят, вопя о тебе на всех углах: и вот тут, господа, надобно прежде всего упорство. Главное – дождаться. Не только в России, как выяснилось, нужно «жить долго»: вон Бергман, величайший из величайших,  дожив почти до 90, золота Канн так и не удостоился (а за утешительным, который ему, раскаявшись, хотели вручить нас склоне лет, отказался в довольно резкой форме).

Как вышло и с Ди Каприо, хотя он еще относительно молодой (правда, играет чуть не с 16-ти, то есть мальчик со стажем): наградили за совокупность усилий, за «титанический» труд, за то, что он полз и полз, не останавливаясь; иные критики усмотрели в этом американскую мифологию, чуть ли корневую мощь американского Мифа. Терпение и труд все перетрут, понятное дело.

Любопытно, что блистательная, виртуозная, очень сложная, несмотря на упаковку в виде вестерна, «Омерзительная восьмерка» осталась почти незамеченной, удостоившись второстепенного, утешительного приза: а ведь именно Тарантино, и никто иной, создал, как ни странно, подлинный американский эпос. Правда, саркастический, пародирующий и пресловутую «политкорректность», и «благородство» северян во время войны Севера и Юга, и проблему рабства, и многое другое, на чем зиждется новейшая американская мифология. То есть далекий от официальной доктрины и учебных пособий «о завоевании Дикого Запада».

Тем самым Тарантино, боюсь, поставил свою карьеру под угрозу: голливудский обком не простил ему нападок на «святое». На перевертыши и гротеск не сильны американские академики, большую часть которых составляют пенсионеры за 80, последний раз побывавшие в кинотеатре лет эдак 30 тому назад. Кроме того, «Восьмерку», думаю,  просто не поняли, сочтя за рутинный вестерн с приметами фирменного «стеба» Тарантино.  

Зато товарищ Иньяриту, некогда поражавший своим витальным, каким-то беспредельным, не знающим границ талантом, чья первая картина «Сука-любовь» стала культовой, вовремя сообразил, как ему выгоднее распорядиться своим даром. Если Тарантино шел по восходящей – от несерьезного изящества «Криминального чтива» к эпосу, то Иньяриту, наоборот, из автора превратился в фильм-мейкера, каких в Голливуде несть числа, этих мальчиков на побегушках у всесильных продюсеров.

Еще два-три таких «Выживших» (как острят блогеры – «из ума») и, боюсь, Иньяриту не сможет вернуться на стезю авторского кино.  Как этого в конце концов не смог сделать надменный Лукас, некогда в развернувший историю Голливуда на 180 градусов:  как полагал Кубрик, вспять, на 360. Именно он обвинил Лукаса в том, что с успеха его «Звездных войн» началось нисхождение Голливуда в ад голой коммерции: надо сказать, нынешний «Оскар» продемонстрировал это с блеском.  

Одно то, что лучшим фильмом назван «социально значимое» повествование о педофилах-священниках, при том что братья Коэны не попали даже в шорт-лист, уже о многом свидетельствует. О «Восьмерке», которой лично я, да и не только я, дала бы главный приз, уже говорилось.

Ну и кое что об инфантилизме: в преддверии «Оскара» полпланеты разделилось на болельщиков Ди Каприо и его «врагов»: баталии в соцсетях доходили до прямых оскорблений. Это интересный феномен: ведь речь идет все же об искусстве (которое в этом фильме и не ночевало), а не о спортивных достижениях. 

И второй момент – бессовестного лоббирования и шантажа по принципу политкорректности: ведущего церемонии Криса Рока, чернокожего комика, уговаривали даже отказаться от ведения, ибо в номинациях недостаточно было представлено «черное меньшинство». Прямо как в СССР: непременно рабочий, с чистой биографией, из крестьян. В конце концов такого рода лобби убьет (да уже и убило) всякое искусство. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения