Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.2
€ 74.82
Источник: xnews.me
Сергей Смирнов
Заведующий центром анализа социальных программ и рисков института социальной политики НИУ ВШЭ, член общественной палаты Москвы

Всё больше россиян не могут себе позволить привычных трат

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин сообщил, что число бедных россиян в 2015 году увеличилось на 3 миллиона до 19 миллионов человек. Доктор экономических наук Сергей Смирнов считает эту цифру тревожной, а более тревожным считает большое число работоспособных безработных граждан среди бедных.

Ситуация складывается таким образом, что реальные денежные доходы россиян в прошлом году упали где-то на 5 процентов, а заработная плата наиболее активной части населения сократилась аж на 10 процентов в реальном исчислении. Рост прожиточного минимума при этом ещё никто не отменял. Цены продолжают расти.

Кстати, косвенные данные тоже свидетельствуют не то что о росте числа бедных, а о том, что все больше и больше россиян не могут себе позволить очень многое. Скажем, в январе авторынок, по данным Автостата, испытал просто шоковые потрясения. Было продано немногим более 80 тысяч автомобилей. Это при том, что в год обычно продается около миллиона, а в «урожайный» 2012 год было продано 2 с лишним миллиона автомобиля, и мы заняли второе место в Европе после Германии.

Количество бедных на этом фоне не может не расти, и тому есть несколько предпосылок. Экономика у нас на спаде, но сейчас к числу тех, кто является бедным, все в большей степени мигрируют пенсионеры. Да, они не могут получать пенсию ниже прожиточного минимума, но при этом их пенсии недоиндексируются. Значит, часть пенсионеров, которые раньше получали пенсии выше прожиточного минимума, сейчас получают ее на этом уровне. Между прочим, иногда в семьях пенсионеров есть безработные родители их внуков, и соответственно количество бедных здесь возрастает.

Самое бедное население – это семьи с детьми, хотя здесь делается все, что можно. Скажем, правительство Москвы, в отличие от многих других социальных пособий, пособия детям увеличивало и проиндексировало более чем на уровень инфляции. Но это во многих случаях не спасает положение. Хотя бы потому, что если глава семьи потерял работу или ему стали платить процентов на 20 меньше, или он находится в отпуске без сохранения содержания, или там запланировался второй ребенок, и жена вынуждена тоже не работать и получать пособия по беременности и родам, то понятно, что число бедных увеличивается.

Это очень прискорбная тенденция, потому что большое число бедных, неудовлетворенных жизнью очень часто приводит к социальным катаклизмам. Достаточно вспомнить то же самое Чили сентября 1973 года, когда из-за ошибочных решений президента Сальвадора Альенде и его правительства на улицы вышли домохозяйки с кастрюлями, и стало понятно, что режим Альенде падет. К сожалению, в Чили все кончилось кроваво.

Более того, если обращать внимание на слова Топилина, то там можно найти любопытный сюжет. Топилин на самом деле комментировал два факта. Первое - увеличение на 3 миллиона числа бедных, и он никак не прокомментировал эту ситуацию, просто сказал, что есть такие объективные статистические данные.

С другой стороны, он очень благодушно был настроен относительно роста числа безработных в России. Он сказал, что будет максимум 6,3 процента, и он не видит в этом большой трагедии. Что он думает относительно социальной значимости роста числа бедных на 3 миллиона, нам остается только гадать.

На самом деле, эта статистика очень грустна, и очень жаль людей, которые во многих случаях независимо от их воли, оказались в данной ситуации. Мне кажется, что правительству, которое осуществляет антикризисные меры, нужно бить во все колокола и структурировать мероприятия в поддержку тех, кто оказался за чертой бедности не потому, что они не хотят или не могут работать, а потому что нет нормальных мест приложения труда, и экономика находится на спаде.

19 миллионов человек – это все-таки тревожная цифра. Я для сопоставления могу сказать, что на учете официально зарегистрированных безработных у нас более 1 миллиона человек. Это практически 6-7 процентов от числа бедных. Не думаю, что Росстат занижает эту величину. У нас бедных не миллион человек, но и слава богу пока не половина населения страны.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября 2018 г.
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием