Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.81
€ 70.72
15:53 / 25 февраля 2016 г. Асад, Сирия, война, терроризм
Источник: www.vestikavkaza.ru
Владимир Сажин
Старший научный сотрудник, профессор Института востоковедения РАН

Судьба Сирии незавидна - раздел и нестабильная стабильность

В полдень по Дамаску 27 февраля в Сирии начнет действовать режим прекращения огня. Войска Асада, оппозиция и курды не смогут действовать друг против друга, только против террористов. О перспективах перемирия и судьбе Сирии рассказал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин.

С политической точки зрения правильно, что Россия и Соединенные Штаты пришли к единому знаменателю по поводу прекращению огня. В принципе, и для противоборствующих сторон в Сирии в политическом смысле это значительно. Но практически вряд ли в течение двух недель стороны смогут соблюдать режим прекращения огня.

Дело в том, что в Сирии задействовано столько акторов, что уследить за всеми очень сложно. Во-первых, есть очень незначительные группировки, борющиеся с разных сторон, и никто не гарантирует, что кто-то не сделает тот выстрел, который разрушит все здание прекращение огня.

Во-вторых, есть акторы, которые действуют не в самой Сирии, а вне ее. По сути дела, практически все страны Ближнего Востока в той или иной степени вовлечены в сирийский конфликт. По разным причинам и с разными целями: по религиозным, политическим, экономическим, чисто военным. В Сирии воюют добровольцы даже из Афганистана.

Внешние силы (Саудовская Аравия, Турция, Катар и другие страны) имеют собственные цели и интересы в Сирии, и их интересы иногда совпадают, а часто противостоят друг другу. Поэтому крайне сложно сделать так, чтобы все страны Ближнего Востока вдруг примирились на основе договоренностей между Москвой и Вашингтоном. Война в Сирии давно вышла из формулировки гражданской войны. Она уже стала не только региональной, но и глобальной войной, потому что там задействованы очень многие силы. В этой ситуации сохранять режим прекращения огня чрезвычайно сложно.

Еще вдруг президент Башар Асад недавно заявил, что в апреле собирается проводить выборы в парламент. Странное заявление, поскольку легитимность этих выборов вряд ли признает кто-либо из оппозиции. И вообще как они будут проводиться на территориях, которые не контролирует Асад? Это очень странный пропагандистский шаг, возможно, был направлен на то, чтобы показать оппозиции, что Асад остается и будет действовать. Ведь понятно, что если провести выборы на подконтрольной ему территории, то большинство депутатов будут сторонники нынешнего президента. Данный шаг не приближает нас к решению ситуации в Сирии политическими средствами. Наоборот, он все осложняет. Меньшинство алавитов не сможет уже создать сирийскую государственность на всей территории страны под своим руководством. Эта власть будет нелигитимна для большинства суннитов. Асад уже не сможет стать президентом Сирии – 100 процентов.

Кроме того есть так называемые «ястребы» США. Главы ЦРУ и Пентагона заявили, что нужно создать «план Б» на случай, если Россия не будет соблюдать перемирие. Это показывает, что не все в Соединенных Штатах доверяют России. Еще большое значение имеет то, что Москва и Вашингтон не пришли к единому списку, кого считать террористами. Пока согласованы только две группировки: ИГИЛ и Джабхат ан-Нусра (обе организации запрещены в России). Здесь может получиться так, что российская сторона, и вооруженные силы Асада и Ирана будут бороться с какой-нибудь группировкой, поскольку во время режима прекращения огня разрешено действовать против террористов. Вдруг эта группировка с точки зрения Соединенных Штатов и их союзников окажется не террористической. Это уже будет означать нарушение перемирия. Здесь очень сложно и запутанно. Один случайный выстрел может все уничтожить.

Вообще судьба Сирии незавидна. Я могу дать 100-процентную гарантию, что Сирии, которая была до начала гражданской войны в 2011 году, уже не будет. Дело идет к тому, что Сирия будет расколота, несмотря на то, что ни Россия, ни Соединенные Штаты, ни Иран не хотят этого. Сама логика событий в этой стране говорит о расколе. Правительственные вооруженные силы и Иран будут, конечно, защищать территорию, контролируемую Асадом. Так называемая умеренная оппозиция будет контролировать территорию, которую сейчас контролирует. Курды будут контролировать свои районы. Пока ИГИЛ еще не уничтожен, он будет контролировать свои регионы. Получается четыре части. Это будет продолжаться очень долго. Кто-то захватит одну небольшую часть, потом ее вернут, и будет бесконечная «горячая точка» с определенными территориями, контролируемыми четырьмя силами.

Такая ситуация может привести к еще более худшему положению. Никто не гарантирует, что Турция не введет туда войска, что туда саудиты не войдут, какие-то силы под руководством Соединенных Штатов или они сами. Все это может привести к совершенно катастрофическим последствиям. Но это если говорить о самом плохом варианте. Все-таки мне кажется, что будет некая «нестабильная стабильность».

Если будет нарушен режим прекращения огня частью действующих там сил, то можно будет говорить о конце возможности внутрисирийских переговоров. Тогда уже никто из оппозиции не будет переговариваться с Асадом или наоборот – если нарушение допустит оппозиция.

Ситуация очень зыбкая: сам режим прекращения огня, внутрисирийский переговорный процесс, договоренностей стоящих за действующими там группировками государств. Позитивных вариантов я не вижу. Могут быть катастрофические, очень плохие или просто плохие перспективы. Идея перемирия, конечно, хорошая, но руководители всех основных государств, которые одобрили ее, смотрят в будущее этого процесса с большой осторожностью.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения