Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.83
€ 68.52

Маятник Эко: главные цитаты великого итальянского писателя

19 февраля не стало итальянского ученого, философа, писателя и мыслителя Умберто Эко. Он скончался на 85-м году жизни.

Эко родился в небольшом городке недалеко от Турина в семье бухгалтера. Изучал средневековую литературу и философию в Туринском университете. Работал обозревателем в итальянской газете L’Espresso, вел программы на телевидении, преподавал эстетику, теорию культуры в крупнейших итальянских университетах.

Свой первый роман – «Имя розы», прославивший его на весь мир, Эко написал в 48 лет.  В последующие годы из-под пера писателя вышло еще 6 романов и множество научных работ. Последний роман Эко – «Нулевой километр» - опубликован в прошлом году.

Эко был не только ученым, писателем и философом, но и одним из самых уважаемых интеллектуалов современности, к чьим тонким, ироничным и глубоким мыслям прислушивались люди со всего мира. Его произведения переведены более чем на сорок языков.  

Выдержки из эссе «Вечный фашизм», где Умберто Эко составил 14 признаков фашизма.

1. Культ традиции, из которого следует, что истина была провозглашена раз и навсегда, и развитию знания места нет. Остается только истолковывать слова вечной истины.

2. Иррационализм и неприятие модернизма. Несмотря на любовь фашистов к технике, нацизм наслаждался лишь внешним аспектом своей индустриализации. В глубине его идеологии главенствовала теория Blut und Boden – «Крови и почвы». Отрицание современного мира проводилось под знаком отрицания капиталистической современности, что по сути являлось отрицанием духа эпохи Просвещения. Век рационализма воспринимался как начало современного разврата.

3. Действие ради действия. Отрицание интеллектуального, недоверие к культуре. Действие самодостаточно,  поэтому осуществляемо вне и без рефлексии. Думание – немужественное дело. Культура воспринимается с подозрением, будучи потенциальной носительницей критического отношения. Йозеф Геббельс ёмко высказал этот аспект фашистской идеологии: «Когда я слышу слово «культура», я хватаюсь за пистолет». Официальные фашистские мыслители в основном занимались тем, что обвиняли современную им культуру и либеральную интеллигенцию в отходе от «вечных ценностей».

4.Неприятие критики, скептицизма, сомнения, ведь несогласие – всегда основа для прогресса и изменений, "в спорах рождается истина". С точки зрения фашизма - несогласие - это предательство.

5.Расизм. Основа идеологии фашизма – эксплуатация прирожденной боязни всего инородного и чужаков.

6. Фашизм всегда опирается на средний класс, фрустрирующую буржуазию, страдающую от какого-либо экономического или политического кризиса, и чувствующую угрозу от низших классов.

7. Принадлежность к определенной нации как залог успеха даже для самых бедных и обездоленных слоев населения. Среди населения культивируется идея избранности по факту рождения, при том, что кругом враги, которые плетут коварный заговор.

8. Враги, то есть соседние страны, выставляются как оскорбляющие своим богатством и благополучием, но в то же время достаточно слабыми, чтобы их можно было одолеть. Благодаря колебанию риторических струн, враги одновременно рисуются как и чересчур сильные, и чересчур слабые.

9. Пацифизм приравнивается к братанию с врагом. Пацифизм предосудителен, поскольку жизнь есть вечная борьба. Поскольку враг должен быть – и будет – уничтожен, значит, состоится последний бой, в результате которого предполагается наступление эры всеобщего мира, Золотого века.

10. Элитаризм, презрение к слабым. Рядовые граждане составляют собой наилучший народ на свете. Партия составляется из наилучших рядовых граждан. Рядовой гражданин может (либо обязан) сделаться членом партии.

11. Культ смерти. Всякого воспитывают, чтобы он стал героем. Культ героизма непосредственно связан с культом смерти. Нормальным людям говорят, что смерть огорчительна, но надо встретить её с достоинством. Верующим говорят, что смерть есть страдательный метод достижения сверхъестественного блаженства. Герои фашизма алчет смерти, указанной ему в качестве наилучшей компенсации за героическую жизнь. В нетерпении умереть героям гораздо чаще случается умерщвлять других.

12. Культ мужественности, пренебрежение к женщинам, неприятие и преследование нестандартного сексуального поведения, гомосексуализма.

13. Избирательный популизм. Исполняются только решения большинства, индивидуум прав личности не имеет, а народ предстаёт как единство, выражающее совокупную волю. Вождь претендует на то, чтобы представлять интересы всего населения.  Утратив право делегировать, рядовые граждане не действуют, они только призываются  играть роль Народа. Народ, таким образом, бытует как феномен исключительно театральный.

14. Использование новояза, появление и активное применение в СМИ и повседневной речи огромного числа неологизмов. И нацистские, и фашистские учебники отличались бедной лексикой и примитивным синтаксисом, желая максимально ограничить для школьника набор инструментов сложного критического мышления.

5.01.1932 – 19.02.2016​

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения