Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
Источник: www.oprf.ru
Владимир Слепак
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, качеству жизни и социальной поддержке граждан

Если применить закон, кураторы финансового рынка окажутся в тюрьме

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин считает, что одной из причин девальвации российского рубля стало, в том числе, незаконное распространение инсайдерской информации чиновниками и государственными банкирами, которые использовали свое должностное положение для спекулятивных сделок. Полностью поддерживаю инициативу руководителя СКР Александра Бастрыкина.

Я думаю, что можно довольно быстро установить крупных игроков рынка работающих по очевидной инсайдерской информации против государства.

Мы хорошо понимаем, что только доскональное информационное обеспечение финансовых рисков позволяет проводить крупные сделки на фондовом рынке. 

Также очевидно, что такая информация поступает исключительно от "источников", персонально отвечающих за финансовую сферу. Думаю, что для спецслужб не составит большого труда провести документирование подобных процессов и проследить движение средств по счетам участников крупных сделок. Говоря о правовом регулировании,  могу сказать, что до настоящего времени оно практически отсутствовало, как и соответствующая судебная практика. Причина банальная-исполнительская дисциплина, вернее ее полное отсутствие. Еще в 2009 году Владимир Путин давал поручение по данному вопросу, особо отмечая стратегическую важность борьбы с манипулированием финансовыми рынками, отмечая, что наказание за инсайд должно быть «реальным и неотвратимым». 

С учетом существующего положения дел, надо персонально спросить с ответственных должностных лиц за данный участок работы. И еще одной важной причиной "мешающей" работать нашей правоохранительной системе, считаю отсутствие прецедентного права, под которым подразумевается придание обязательности любого решения вышестоящих судов для нижестоящих судов. Это, безусловно, является признаком деградации российской правовой системы.

Также замечу, что в международной юридической практики нет никакого отличия между делами коррупционной направленности и инсайдерской деятельностью. При этом у последней нет сроков давности, и именно поэтому их суды имеют активную правоприменительную практику в прошлом и выносят решения аналогичные последним расследованиям. Само доказательство инсайда идет по простой схеме, думаю, если ее применить у нас, 80% чиновников, имеющих отношение к финансовому рынку, окажутся в местах лишения свободы, но рубль при этом отыграет сразу пунктов 20 у своих европейских и американских коллег.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения