Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.58
€ 70.39
15:53 / 3 февраля 2016 г. Аль-Каида, ИГИЛ, Сирия, война, терроризм, США
Ален Родье
Замдиректора Французского центра исследований проблем разведки (CF2R)

Аль-Каида и ИГИЛ ведут состязание в нагнетании ужаса

Замдиректора Французского центра исследований проблем разведки (CF2R) Ален Родье рассказал о перспективах возможной сухопутной операции США и их союзников в Сирии и Ираке.

США и другие страны, представленные на сирийско-иракском фронте, хорошо понимают, что решающей в победе над ДАИШ ( арабский вариант названия ИГИЛ – запрещенной в России организации) будет наземная операция. Воздушные удары необходимы, но недостаточны. Все военные знают: для того, чтобы нейтрализовать противника или, по крайней мере, заставить его сдаться, нужно спуститься на землю. Возьмите исторический пример, когда Красной Армии во время Великой Отечественной войны пришлось дойти до бункера Гитлера в Берлине. Нацистскую Германию массово бомбили, но решающий удар определенно нанесли штыки. Единственным исключением является победа над Японией в 1945 году, но для нее пришлось использовать ядерное оружие. К счастью, мы не там!

В заявлениях американских руководителей о возможном проведении сухопутной операции есть и реальные планы, и часть психологической войны. Я не думаю, что здесь стоит вопрос отправки регулярной армии (батальоны, полки, бригады, дивизии), как было в Афганистане и Ираке. Действовать будут специальные подразделения. У них две задачи: обучение местных сил и тактическое консультирование штабов по ведению боевых действий. В исключительных случаях они могут проводить отдельные операции, например, совершать рейды в глубину территории противника для нейтрализации стратегических целей, которых трудно достичь с воздуха.

Элемент психологической войны здесь тоже присутствует. Все те, кто выступает против ИГИЛ, будут чувствовать себя уверенней из-за участия американцев. Их боевой дух может вырасти. Это явление, которое мы наблюдаем каждый день в отношении сирийской армии, которую поддерживает российская авиация. От оборонительной стратегии сирийцы перешли в наступление. Тем не менее, ничто не выиграно заранее, потому что "судьба войны" переменчива.

Сухопутные силы должны в подавляющем большинстве состоять из войск заинтересованных стран-участниц конфликта. Любая иностранная армия, даже выступающая в поддержку, рискует получить в будущем клеймо оккупационных войск, а это ведет к катастрофическим последствиям. Это может подтолкнуть людей объединиться против "захватчика". В Сирии Соединенные Штаты полагаются на "Демократические силы Сирии", состоящие в основном из курдов, некоторых суннитских племен и сирийских христиан. Эти силы уже принимали участие в операции по взятию города Кобани (Айн аль-Араб, - ред.), конечной целью которой была Ракка, нынешняя «столица халифата». Однако этот проект сталкивается с многочисленными трудностями. Большинство курдов из "Демократических сил" не мотивированы воевать в суннитских районах. Кроме того, захват Ракки, вероятно, будет долгим и унесет много человеческих жизней.

Со своей стороны, президент Турции Эрдоган, выступает против оказания американцами помощи курдам. Создание курдской автономии на южной границе Турции - его самый большой страх, потому что это вызовет новую войну с Курдской рабочей партией, сепаратистски настроенными турецкими курдами.

В Ираке взятие Мосула поднимает те же проблемы. Курдские пешмерга не хотят вести длительные бои за этот великий город. Иракские вооруженные силы, которые должны атаковать с юга, в свою очередь не обладают достаточным военным потенциалом.

Что касается участия французских сухопутных сил в операции, их ресурсы ограничены и уже развернуты на других театрах военных действий. Поэтому им будет трудно повлиять на ситуацию в Сирии или Ираке (где уже есть ряд французских инструкторов в отрядах курдских пешмерга и в иракских вооруженных силах), если мы не откроем еще один фронт. Однако это не касается действий в Сахеле, где Франция борется с Аль-Каидой в странах исламского Магриба (запрещенная в России организация), а также другими радикальными исламистскими группировками.

Решение США проводить наземную операцию, прежде всего, политическое. Должно быть принято общее решение, кто что будет делать. В связи с этим очень важны переговоры по Сирии в Женеве. Проблема заключается в том, что мнения и интересы различных заинтересованных сторон не совпадают. Поэтому, как и в любых переговорах, каждая сторона должна будет пойти на уступки.

Однако не надо надеяться на победу в краткосрочной или среднесрочной перспективе. Война будет долгой. ИГИЛ может быть побежден на сирийско-иракском театре военных действий, но это не единственное место, где оно действует. Также есть «Боко Харам» (запрещенная в России организация) в Нигерии, Западной Африке и в Ливии. Не следует также забывать об угрозе, исходящей от Аль-Каиды, которая очень актуальна, особенно на северо-западе Сирии, в Афганистане, Пакистане, Индии, в Сахеле, Сомали, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Два движения, которые разделяют одну и ту же идеологию салафизма-джихадизма, имеют споры о главенстве. Аль-Завахири (лидер Аль-Каиды - ред.) из "исторического" поколения джихадистов находится в конфликте с Абу Бакром аль-Багдади (лидер ИГИЛ - ред.), который представляет следующее поколение бойцов, конкурируют на многих фронтах, где ДАИШ пытается переманить активистов Аль-Каиды (в частности, в Афганистане, в странах Сахеля и на Кавказе). Эти две группировки ведут состязание в нагнетании ужаса, чтобы привлечь в свои ряды новых последователей.

Существование "волков-одиночек", которые придерживаются тезисов джихадистов, но не имеют прямой связи с членами таких террористических организаций, также представляет значительную угрозу для стран, где они живут. Они могут спровоцировать террористические действия в любое время, и правоохранительным органам трудно их обнаружить.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения