Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.63
€ 61.45
Источник: juvelirum.ru
Ольга Кулейкина
Главный редактор портала об украшениях «Ювелирум», сооснователь сообщества «Новые ювелиры»

Украшения на каждый день: Как кризис изменил ювелирную индустрию

Главный редактор портала об украшениях «Ювелирум», сооснователь сообщества «Новые ювелиры» Ольга Кулейкина рассказывает, как ювелирный бизнес переживает экономический кризис, как марки борются за место под солнцем и насколько актуальна сегодня профессия ювелира.

Ситуация в экономике конечно очень сильно отражается на ювелирной индустрии. С одной стороны, курс доллара располагает к развитию внутренних марок. Закупать украшения за рубежом по нынешнему курсу доллара и особенно евро становится практически нереально. С другой стороны, ювелирные изделия - это далеко не «товар первой необходимости». Скажем честно, и не второй тоже. И если раньше золотые изделия продавались «автоматом» - объемы росли, производство тоже, то сейчас все резко изменилось. По отраслевым новостям видны цифры снижения продаж, люди стали экономить, и простаивает производство до какой-то степени. Я видела цифры, 30-40% снижения продаж в ювелирном секторе. Золото как материал тоже заметно подорожало в закупке.

Сейчас существует тенденция борьбы с падением продаж. Многие производители поняли, что нужно переориентироваться на облегченные золотые изделия или на серебряные. Снижать средний чек. Существует такая практика, когда дизайнеры выкладывают фото изделия, выполненного из серебра и полудрагоценных камней, а в комментариях пишут, что из золота и дорогих камней можно изготовить на заказ. Это обычное явление, особенно для дизайнерских марок, нежели целенаправленная борьба с кризисом. В каталоге на сайте можно указать цену серебряного изделия - она не так пугает, а кому интересно, конечно закажут в золоте.

Но во всем этом есть и «противоположный тренд», как ни удивительно. Продажи «обычных» ювелирных изделий падают. При этом развивается такое явление как дизайнерские марки, чему очень способствует появление большого количества дизайн-маркетов. Этот формат оказался востребован, и спасает молодых ювелиров, которые пробуют себя в дизайне и развитии собственных марок.

Сегодня актуален совершенно новый подход к продажам и общению с клиентами. Личное общение, знакомство с автором твоего украшения, возможность выполнить изделие чуть иначе - как хочется покупателю. Я уже несколько раз слышала от людей фразу: «Я познакомилась с этим дизайнером, и после этого мне захотелось покупать ее украшения».

Ну и конечно, совершенно новые необычные подходы к дизайну, авторские изделия, часто тот самый вид «на каждый день» - которых не хватало людям. Например, у дизайнера Натальи Брянцевой даже слоган: «Украшения для девушек, которые не носят украшения».

На декабрьской выставке «Сокровища России», которая проходила в здании музея Вернадского, я разговаривала с художниками-ювелирами, и слышала от них, что с продажами дорогих и сложных по работе изделий сейчас правда очень тяжело, вплоть до раздумий уйти с рынка. 

Найти, прочитать, узнать о новых начинающих дизайнерах можно на моем портале «Ювелирум». Я  слежу за публикациями на ресурсах Little thing и Jewellery Mag, а также очень информативный дизайнерский портал Be-in.

 Насчет «порога для входа» в профессию ювелирного дизайнера: здесь совершенно удивительное дело. Конечно, чтобы стать классическим ювелиром, работать с драгметаллами, нужно не только обучиться, но стать предпринимателем, плюс встать на спецучет в Пробирной палате. Эти вещи многих останавливают. Но при этом сегодня появляется очень много дизайнеров, которые совершенно ничего не боятся, и пробуют себя - начинают с недрагоценных сплавов, например. Более того, они сами обучаются профессии - берут видеоуроки на youtube, ходят на мастер-классы и разные курсы, становятся подмастерьями в ювелирных мастерских. И у них получаются очень интересные вещи. Конечно, можно стать ювелирным дизайнером, и не являясь мастером-ювелиром. Люди пробуют себя и в этом. Кто-то идет на серьезные курсы - тем более что открылся годовой курс ювелирного дизайна в "Британке". Когда я разговариваю с молодыми дизайнерами, каждый второй примерно говорит - я очень хочу поучиться.

Насчет моих любимых марок - я даже боюсь кого-то конкретного называть, поскольку постоянно вижу что-то новое на тех же маркетах или в публикациях коллег. Но совершенно точно нахожусь под впечатлением Алисы Лециус и ее творений. Интересные и неожиданные работы по металлу у Юрия Былкова, он очень любит титан. Ювелирная марка из Пензы братьев Глазуновых - это просто сочетание мастерства и невероятной фантазии. Анастасия Прибельская - мастер по стеклу, художник, у нее, кстати, сейчас открылась персональная выставка в Дмитровском Кремле с коллекцией «ботанических» украшений на основе собранных ею гербариев. Список можно продолжать!

Мне кажется, без построения бренда и рекламы в большинстве случаев ничего и не выйдет. Волна интереса к маркетам и новым именам рано или поздно если не спадет, то выровняется. Тем более что маркеты ориентированы «на тех, кто ходит на маркеты». Чтобы развиваться дальше, основателям марок придется «выходить к людям» - к более широкой аудитории, которая, возможно, в целом пока не совсем готова воспринимать что-то непривычное, но это вопрос времени совершенно точно. А для этого, конечно же, придется учиться представлять себя, настраивать коммуникации разными способами.

Насколько я вижу, сегодня никто не отказывается от оффлайн площадок, хотя и интернет-варианты очень развиваются. Очень немногие известные мне дизайнеры делают ставку на собственные сайты или интернет-магазины. Например, в этом направлении развивается марка VAGANOVA  . Но большинство авторов все-таки работают с партнерами - сегодня открываются все новые интернет-магазины дизайнерских украшений, Poison Drop, dstones и другие, и также так называемые дизайнерские «концепт-сторы». «Сахарок», например, сочетает интернет-площадку и оффлайн-бутик. Плюс маркет «Ламбада» в прошлом году запустил онлайн маркетплейс по схеме etsy.com - lmbd.ru, слежу с большим интересом, как они развиваются.

Magia di Gamma также сочетает формат онлайн и оффлайн, и делает это с размахом и очень красиво.  У них бутик 400 кв.метров в торговом центре «Цветной». Там еще и мероприятия постоянно проводятся. Презентация коллекций дизайнеров, которые у них представлены. И просто разнообразные праздники и шоу - основательница Magia di Gamma Ирина Чурилина очень любит такую праздничную атмосферу.

То есть у дизайнеров сегодня уже достаточно богатый выбор площадок, которые помогут найти выход к покупателям. Главное, выйти на необходимый профессиональный уровень, и все-таки оформить себя юридически - без этого невозможно будет заключить договор с партнерским магазином.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

8 февраля
Игорь Молотов написал живую, легко читаемую книгу на контроверсальную тему. Это подборка воспоминаний о несколько подзабытом обществе «Память». В книге задействовано много пассионариев своего времени – от Лимонова до Баркашова