Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.58
€ 70.39
Источник: theoryandpractice.ru
Георгий Богуславский
Режиссер-мультипликатор

90% мультипликации России существует на деньги государства

В специальной рубрике «Система координат: личный взгляд на новости» люди искусства и культуры делятся своими мыслями по поводу волнующих их проблем, актуальных вопросов и последних трендов. На какие деньги сегодня снимаются мультфильмы, где можно посмотреть лучшие за последние 20 лет мультфильмы и о новых возможностях в анимации рассказал режиссер-мультипликатор, преподаватель курсов художников-мультипликаторов Георгий Богуславский.

Сейчас происходит довольно интересный момент в мультипликации в России, потому что она меняет свою форму существования. Из рукодельной, авторской и малозаметной она становится индустриальной. Появляются большие студии, и формат мультфильмов тоже меняется, мультфильмы становятся более коммерческими и рассчитанными на массового зрителя, причем на международную аудиторию – например «Маша и Медведь» сегодня один из самых популярных мультсериалов во всем мире. Не могу сказать, что эта тенденция меня очень радует, так как я занимаюсь как раз авторской и рукотворной мультипликацией, но это естественный процесс.

Из примерно 10 анимационных студий, которые занимались традиционной, авторской или детской анимацией, в этом году уже 3 закрылись. Конечно, это естественный отбор, потому что далеко не все фильмы, которые на этих студиях выходили, можно было смотреть, а продюсеры делали очень мало для продвижения даже удачных и сильных работ.

В то же время появляется больше мультипликации, которая делается вне всяких студий и вне всяких форматов, практически в домашних условиях. Связано это с тем, что техника развивается, и сегодня практически в каждом доме есть фотоаппарат и компьютер, которые подошли бы для создания анимации. Время от времени появляются очень интересные работы. Например,  мультипликатор Саша Свирский делает все мультфильмы практически в одиночку, без финансирования от студий, и делает их очень быстро и очень много. При этом они высокого художественного уровня, это такое яркое явление. Есть и другие примеры, но Свирский в этом смысле все-таки исключение, обычно мультфильмы делаются очень долго, на 5минутный фильм уходит от полугода до года.

Еще одна сторона того что техника стала дешевле и доступнее – новые возможности в анимационном образовании. С одной стороны, уже привычным явлением стали детские мультипликационные студии, развиваются терапевтические методики для работы с особенными детьми. С другой стороны, все больше появляется профессиональных школ и курсов, и теперь можно пойти учиться не просто анимации, а какому-то определенному стилю, определенной технике. Одно из таких мест – Курсы Художников-мультипликаторов, которые организовал я с режиссерами Ильей Юдовичем и Васей Чирковым. Особенность КХМ – как раз фокус на рукотворной анимации, работе с разными художественными материалами и поиск собственного стиля.

Мультипликацию мало показывают, это такая проблема, которая существует давно, до сих пор нет внятной системы проката. Зрители ищут, что показывать своим детям, но им кажется, что у нас не делают новых мультфильмов. На самом деле, их не переставали делать даже в 90-е, когда «Союзмультфильм» распался, и государство остановило финансирование мультипликации. В 2000-е целый бум произошел, и в профессию пришло много ярких режиссеров, появилось новое поколение, много интересных фильмов, которые берут призы на международных фестивалях. Но телеканалы не хотят платить за короткометражки, им проще показывать старые советские мультфильмы, срок авторских прав на которые уже истек, либо покупать пакеты дешевых иностранных сериалов, которые продают по всему миру.

Сложилась странная ситуация: зрители ждут новые российские мультфильмы, мультфильмы эти производятся в большом количестве и на хорошем уровне, но к зрителю они попасть не могут. Постепенно, в последние несколько лет, ситуация стала меняться – в первую очередь благодаря интернету, а также фестивалям, таким как Большой Фестиваль Мультфильмов

Теперь почти все, что было сделано в российской мультипликации за последние 20 лет, можно найти в интернете, в хорошем качестве. Есть Youtube канал «Ассоциация анимационного кино», и некоторые студии стали развивать и вести свои каналы на Youtube, например у «Союзмультфильма» очень хороший канал. Большая часть мультипликаторов тоже начала выкладывать свои работы в открытый доступ. Обычно, спустя примерно год после выхода фильма, его можно найти на страницах самих режиссеров.

Конечно, прокат связан с возможными путями финансирования. Сейчас 90% всей мультипликации в России существует на государственные деньги, в основном из Министерства культуры, а коммерческая анимация – из Фонда Кино. С одной стороны, хорошо, что есть такая система поддержки. С другой стороны, она совершенно доисторическая, ее никто не модернизировал со времен Советского Союза. Во-первых это крохи, во-вторых система совершенно не прозрачна и нестабильна. Ты не можешь быть уверен в том, что закончив один фильм, даже если он взял призы на фестивалях, тебе в скором будущем дадут деньги на следующий. Многие признанные режиссеры ждут запуск по несколько лет. Зарплаты в анимации крошечные, сроки сжаты, и, как правило, если ты хочешь сделать хороший фильм, заканчиваешь ты его уже без всякой зарплаты, или даже на свои деньги. Но пока система проката еще не сложилась, основная возможность – это получать такие государственные гранты. Я думаю, что эта ситуация сейчас будет быстро меняться: объем государственного финансирования с каждым годом сокращается, экономический кризис заставит искать новые формы существования, объединяться. Старые студии будут закрываться, и что-то обязательно придет им на смену, потому что энергетический заряд в анимационном мире сегодня очень мощный.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения